2018/09/27 - 2018/10/02
Yokos-99さん
- Yokos-99さんTOP
初南半球、初オーストラリア、同僚のいるメルボルンを訪れました。下調べをしているうちにとても楽しみなり、同僚のおかげもあって楽しく充実した良い旅行になりました。
2日目は同僚とSouth Melbourne Marketで落ちあい、カフェへ。
夕飯は別の同僚とカンガルーステーキ。
~メルボルンの旅 1~
~メルボルンの旅 3~
~メルボルンの旅 4~
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝食はホテルから徒歩数分、サザンクロス駅前にある「Higher Ground」で。
この日はAFLグランドファイナル前日で祝日、出足が遅いせいか8時半ころに行きましたが並ばずに入れました。 -
エディブル・フラワーが綺麗なパンケーキが食べたかったのですが、25分くらいかかるというのであきらめました。
オーダーしたのは「Spiced cauliflower, scrambled eggs, curry leaf, roasted chili, housemade flat bread」とコーヒーはロングブラック。
カリカリのカリフラワーとカレーリーフがアクセントになっていて、スクランブルエッグとの相性がよく美味しかったです。
Flat breadに塗られたペーストがなんだか辛かったです。
Flat Whiteを追加して、30ドル(2,500円)くらいでした。
贅沢な朝食です。
スタッフはみなとてもフレンドリーで笑顔がステキです。 -
10時頃になると行列ができていました。
人気店なんですね。
午後会った同僚曰く、ガイドブックにも載っているとのこと。
私はGoogle Mapsで評価のいいカフェを探してここに決めたのですが、評価を信じてヨカッタです。
もし次回来ることがあれば、今度こそ是非パンケーキを食べたいと思います。
(一人ではちょっと多いらしいですが・・・) -
これはFlat White。
ラテはグラスでサーブされるので、わかりやすいですね。
めちゃくちゃ美味しかったですヨ! -
街歩きスタート。
まずはトラムで移動しましょう。
シティ(CBD)内はフリーゾーンがあって、無料でトラムに乗車できます。
旅行者にはありがたいですね。 -
Town Hall/Collins St.でトラムが運行停止になってしまい、全員降りることに。
ちょうど行こうと思っていたSwanston St.との角だったので問題無し。
この建物はCity of Melbourne Collection。美術館ですね。
今回は入館しませんでした。
この通りを右にまっすぐ行くとFlinders St.駅です。 -
メルボルンから撤退!というニュースも流れたスターバックス。
意外とお客さんが入っていますが、ほとんどが旅行者かもしれませんね。 -
メルボルンはアートの街でもあるそうです。
こんなオブジェを発見。 -
ROYAL ARCADE。
小さなショップ、カフェ等があります。 -
こちらはBLOCK ARCADE。
どちらも建物内の装飾がステキです。 -
130年ほど前にイギリスで作られた体重計です。
第二次世界大戦中、イギリス国内にあった同体重計のほとんどが鉄や真鍮を戦争で使う武器等にするために集められ溶かされてしまいました。
この体重計、今も現役です。
コインを入れて体重を測定することができるそうです。 -
BLOCK PL.。
雨がポツポツしているのにオープンカフェはお客さんでいっぱい。 -
旧メルボルン中央郵便局。
今はH&Mが入っています。
古い建物を見るのも大好きなので、こんな建物に遭遇するとワクワクします。 -
メルボルンにもユニクロがありました。
価格帯は2500円~4000円くらいがメインなのかな?
まぁまぁリーズナブルですね。 -
ロンドンやNYの地下鉄の入り口のようですが、これ、公衆トイレへの階段です。
これは女性用。もちろん男性用もあります。 -
大きなガマ口のオブジェ。
左にいる人と比較するとその大きさがわかりますね。 -
AFLグランドファイナルの前日は駅でフリーのジュースやお菓子を配っていることがあると聞いていたのですが、サザンクロス駅でキャドバリーがGiveawayをやっていました。
私もしっかりゲット!
こんなに大きな板チョコをくれちゃうんですよ、太っ腹~! -
South Melbourne Marketで同僚と待ち合わせ。
祝日なので多くの人で賑わっていて、シーフードレストランやカフェは空席がなく行列ができていました。 -
マーケットのお花屋さん。
日本の花屋さんの店頭にある花と違ってどれもシックでステキ! -
窓まで黒く塗ってこんな大きな絵が描かれています。
ここは「Chef's Hat」というレストラン用品店だそうです。
キッチン用品店ってことかな? -
マーケット内での食事は諦め、近くのカフェ「Chez Dré」へ。
表通りに面していないかくれが的なカフェ。
居心地がいいです。 -
私のFlat White。
同僚のLatte。
あまりお腹が空いていなかったのでハム&チーズのクロワッサンにしましたが、草履くらい大きなクロワッサンで満腹です。
仕事のグチや同僚の話で盛り上がり、楽しいランチタイムは終了。 -
お腹を満たしたあとはSt. Kilda Beachまでドライブ。
こんな黒い雲が立ち込めて風も強いのに、泳いでいる人がいました!
(この写真ではちょっとわからないかな・・・) -
この桟橋の先端にも日暮れ時になるとペンギンが上陸するそうです。
フィリップ島まで行く必要はないですね。(笑 -
海辺のカフェで一休み。
オーストラリアのクラフトビール「Little Creatures Pale Ale」を飲みました。
フルーティーで飲みやすかったです。
日本でも今年6月から販売が開始されています。 -
別の同僚とのディナーの約束をしているレストラン近くまで車で送ってもらい、無事合流。
Hardware Laneにある「Grill Steak Seafood Restaurant」、ここはカンガルーステーキでメルボルン№1のレストランだそうです。
カンガルーが食べたいとリクエストしたら同僚が予約してくれました。 -
たくさんのローストポテトといんげんの上に鎮座ましますのがカンガルーステーキです。
微妙に獣臭さがあるような気がしますが、バルサミコ酢のソースが消してくれています。
焼き加減はレアです。
ワインはオーストラリア産のシャルドネをお願いしました。
若干甘めでしたが美味しかったです。 -
このダガーナイフみたいなナイフはカンガルーステーキ用。
全身筋肉のカンガルーですから、柔らかいフィレステーキを切るのとはわけがちがいます。
でも若干切りにくいだけで口に入れれば普通に噛めますヨ。
楽しいおしゃべりと美味しい食事であっという間に3時間。
駅の西側に駐車しているというので、2人でとぼとぼと私のホテルまで歩きました。
この夜は寒くて薄いジャケットだけだったことを後悔しました。 -
今日の戦利品。
South Melbourne Marketのフルーツショップで買った搾りたてのオレンジジュースと、同僚が買ってくれたパッションフルーツ。
生のパッションフルーツを見たのも食べたのも初めてですが、美味しい!
1コ100円くらいかな。
Yokos-99さんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる