赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼく、トラのもん。<br />って、これ、パクリじゃないかって思ったけど、作者の承諾済だそうです。<br />っていうことは、広告主の了解を得ずにブログにのせてる僕の方がやばいかも。<br /><br />今日は、サントリーホールでのオルガンコンサート。<br />昼休みの演奏会なので職場から昼休みを利用してやってきました。

みんな~、ぼくのこと、しってる ! ?

2018/10/04 - 2018/10/04

アンペルマン

アンペルマンさん

ぼく、トラのもん。

今日は、サントリーホールでのオルガンコンサート。

徒歩

職場のある新橋近くからテクテク歩いて、慈恵医大の前を通って、愛宕神社脇のトンネルをくぐって正面のビルを左側から回り込んで、・・・。

ホテルオークラの正面に出ました。
    ここは、サントリーホールの裏側なので、この前の細い道を入って行くとサントリーホール正面に出ます。

久し振りのサントリーホールです。
    この道を歩くのは初めてなので心配でしたが、雨が降っていたこともあり、職場から歩いて30分近くかかりました。着いた時は開演1分前って感じでした。

久しぶりに見たせいか、思ったよりもオルガンが小さく見えます。
    でも、ここのオルガンは低音がよく響きます。僕の好きな音です。

5年くらい来てないかも知れない。前に来た時もオルガンコンサート。
    理由は入場料がタダだから。パイプオルガンが好きだから。
    ちなみに、この入場無料のオルガンコンサートは、月1回昼休みの時間に開催されています。

今回の座席は1ー5ー20。1階の前から5列目の左右のほぼ中央です。かなりいい席ですが、パイプオルガンにはもっと後ろの席の方がいいのかも知れない。

パイプオルガンの曲はあまり聴く機会がないので、ほとんど知らない曲ばかりです。
    今回の演奏会のなかでも知っていたのはアイルランド民謡の1曲だけ。
    だから魅力があるのかも知れない。演奏は、予定30分でしたが、実際は40分くらいの演奏会でした。素晴らしい演奏会でした。

演奏会が終わって、ロビーに出て、今まで気づかなかったロビーのシャンデリア。

出口の上の絵もあまり気づかずに通り過ぎていました。

広場に出て、北側には人工の滝が流れてる。

反対側はカラヤン広場。
    でも、僕はカラヤンがあまり好きじゃない。
    カラヤンを帝王と表現することが多いけど、そもそも「帝王」と言う言葉自体、芸術家を評する言葉じゃないし・・・。

来るときに意外に時間がかかったので、帰りはメトロで帰りました。
    ホテルの前を通って、地下の通路を歩きながら壁の写真を見て行くと、

わっ ! ドゥダメルがやって来る。しかも曲目はマーラー。
    でも、サントリーホールは入場料が高い。だから、昔も今もあまり行かない。

と、その先にいるのが、トラのもん。

地下鉄に乗ってしまったので、夕方、虎ノ門ヒルズ周辺の写真を撮りに出かけました。
    ヒルズの前の新虎通り。
    道幅がかなりあるので、所々、道路上に飲食店などがあります。

虎ノ門ヒルズ。
    虎ノ門ヒルズは道路建設と一体的に開発したもので、それまでこの辺には低層のビルや飲食店がいっぱいありました。

虎ノ門ヒルズのたぶん正面玄関のオブジェ。

虎ノ門ヒルズのロビーです。
    この辺はオフィスフロアに行く辺り。

ロビーその2。飲食店やショップがある辺りです。

トラのもんは、いつもこの辺りにいます。

ぼく、トラのもん。

ぼくは、ただいま仕事中。