台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はあいにくのお天気、2日目も朝から雨が…台湾直撃か?と思われた台風24号は進路を変え日本へ…帰りの飛行機が気になりますがせっかくの旅なので楽しみます\(^^)/

久しぶりの家族旅行は台北へ 2

2018/09/27 - 2018/09/30

okaoka

okaokaさん

朝ご飯はホテルの近くのこのお店、青島飯?に買い出しに。

外側のご飯は紫米と白米、中の具は選べる模様。よくわからなかったので全部入ってそうな「総合」を注文。
    その場でおばちゃんがまいてくれます。

ホテルに持ち帰り、お部屋でできたてホカホカのうちにいただきます。ぷちぷちのもち米にサクサクの油條、中の具も全部美味しい!

早くも2食目!地下鉄、民権西路駅に近いサンドイッチのお店です。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

フレンチトーストのサンドイッチ、しっとり美味しいです。

しっかり腹ごしらえをして、今日のメインの予定、出発駅の台鐵台北駅へ。
    外からみても迫力がありますが中からもなかなかの迫力です。

台北駅

日本からアプリで予約していた切符は昨日のうちに自販機で発券できました。

10:11発の電車で出発です。

指定席は座席が広くゆったり座れて快適でした。

ここまで指定席で。ここから平渓線に乗り換えて目的地に向かいます。

十分駅に到着です!

十分駅

あいにくのお天気でしたが、雨の中でもランタンを上げることができました。
    4色のランタンに願いを込めて・・

願いを込めたランタンはあっという間に空高く舞い上がっていきました。

雨が強くなってきたのでタクシーで十分瀑布へ

十分観光大橋 建造物

てっきりこれが十分瀑布??と思っていましたが、帰国してから違っていたことが判明・・ショックでした(笑)
    次回リベンジが必要です。

十分からの電車は1時間に1本。電車を待つ間に屋台で買ったイカフライと朝のおにぎりの残りで空腹を満たしました。

台北に戻ります。
    ホテル近くでドリンクを購入。
    台北はドリンク屋さんが豊富なのが楽しいです!!

昨日のフルーツティが美味しかったのでこちらでもフルーツティを購入。
    昨日のお店の方が美味しかったかな(^-^;

隣のお店では黒糖ミルクを。

こちらも飲み比べ・・やっぱり昨日のお店のほうが好き。。

ひとやすみのあとは台北駅→中山地下街→雙連へ
    地下街を通って歩いて移動。雨のときは地下街を歩いて移動できるのはありがたいですね。
    地下街ではショッピングも!お手軽価格(200元)の靴をゲットできたのがうれしかった(^◇^)

中山地下街 散歩・街歩き

雙連で向かった先はこちら。雨のせいなのか、時間(17時ころ)のせいなのか・・お客さんは1組だけでした。ラッキー!

冰讃 スイーツ

フルーツ4種のかき氷です。
    マンゴーのみにすればよかったとちょっと後悔・・

冰讚のあとは迪化街へ行きカラスミやお菓子を購入。その間もずーっと雨は降ったり止んだり・・
    傘を閉じたりさしたりしながら大稻?碼頭までやってきました。

大稻埕碼頭 船系

コンテナを利用した屋台風の飲食店が並ぶPIER5。晴れていれば夜景をみながらビールを飲んだら気持ちよさそうです。

それでも夜景はきれいです☆彡

お次はカルフールまで歩きます。
    お土産を買いこみ、タクシーでホテルへ。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

ホテルに荷物を置いて夕飯の買い出しし。
    雨が降っていなければ夜市に行きたかったのですが・・
    ホテルの近くのチキン店でチキンを購入。1個65元、コーラやポテトとのセットもありました。注文してから揚げてくれます。出来上がりは番号で表示されるので言葉がわからなくてもOK!

台北駅近辺に何店舗かあるこのお店。水煎包は小ぶりの焼豚まんといった感じです。1個15元と激安です。

老蔡水煎包 地元の料理

2日続けてホテルでご飯。旅先では珍しいこと。悪天候に負けたのは残念ですが、台北はテイクアウトできるものが多いのでそれでも全然楽しめます。
    チキンはこれ。かなりの大きさで食べごたえがあります。袋に書いてあるのがお味の種類。

お味は豚肉、ニラと春雨、キャベツの3種類。どれも美味しかったです。

秋ビールは柚子味、夏ビールはメロン味。夏はもう飲めないかと思っていましたが三越で発見!!メロン味のビールはジュースのようで美味しかったです(^^♪
    コンビニでいろんな種類のお茶も購入!ボトルもきれいで見ているだけでも楽しいですね。