札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る9月30日にニトリ文化ホール(旧北海道厚生年金会館)が閉館となりました。<br />以前、札幌に住んでいた自分としては<br />入学式・卒業式、その他イベントで訪れた思い出のある施設でした<br />すでに全ての公演は終了しているタイミングでしたが<br />建物がちゃんと建っているのをもう一度見たくて<br />日帰りで札幌へ飛んできました<br />今回の行程は下記の通りとなります<br /><br />NH51 HND  7:00 → CTS  8:30 B777-300 JA751A<br />NH66 CTS 14:30 → HND 16:05 B777-300 JA751A<br /><br />さて、どのような旅になったのでしょうか?

さよなら北海道厚生年金会館

2018/09/29 - 2018/09/29

takluft

takluftさん

以前、札幌に住んでいた自分としては
すでに全ての公演は終了しているタイミングでしたが
建物がちゃんと建っているのをもう一度見たくて
日帰りで札幌へ飛んできました
今回の行程は下記の通りとなります

NH51 HND 7:00 → CTS 8:30 B777-300 JA751A

さて、どのような旅になったのでしょうか?

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

旅の始まりは
    羽田空港第二ターミナルから

適当なタイミングで機内へ
    千歳までお世話になるB777-300(JA751A)
    今週の月曜日に那覇から帰京する時にお世話になりました
    今日もよろしくね

定刻を少し過ぎた7:05頃にプッシュバックを開始しました
    行ってきます

第二ターミナルから近い
    R/W 34Rから7:12に離陸となりました

土曜日の朝便でしたが
    隣も来なくて快適に過ごせました

順調に飛んで
    8:19にR/W 01Rへ着陸し

定刻より5分程早い8:24に9番スポットへ到着となりました

お疲れ様でした
    気を付けて東京へ帰ってね

日帰りなので荷物のピックアップも無いので
    そのままロビーへ
    帰りの搭乗手続きをする為
    一度、2階へ上がることにします
    地震の影響でANA側のエレベーターは使えなくなっていました

スーツケースを持ってきていないので
    エレベーター近くの階段から2階へ
    無事に手続きを済ませて

それでは、札幌へ向かいましょう
    センタービル側から地下へ降ります

9:00の快速エアポートに乗ることにします

利用客が多くなっている為か
    ロングシートの車両です

途中、そこそこ乗ってきましたが
    そこまで混雑することなく札幌駅へ

南側へ出て
    駅前通りを進みましょう

西武の跡地には何が出来るのでしょうかね

昔に比べて歩道が広くなっています

私が住んでいたころは道路だった
    北3条通りの4丁目部分は札幌市北3条広場に整備されています

折角なので赤れんが庁舎側へ

赤れんが庁舎前を抜けて

目的地が見えてきました

建物の後ろ側から

横を通って

正面側へ

市に所有権が変わった時に
    名称がさっぽろ芸術文化の館に変わり
    ネーミングライツでニトリ文化ホールとなっておりました

自動販売機は撤去されていましたが
    内部はまだそのままのようでした

隣のホテルは8月末に
    一足先に閉館となりました

車の出入りも出来ないようになっていますね

ぐるっと一周してみます

裏手の搬入口を通って

北側の駐車場は
    塗装作業が行われていました

ありがとう、北海道厚生年金会館
    そしてお疲れ様でした

今度は大通公園へ
    この時はオータムフェストが行われていました

西11丁目駅から

地下鉄に乗って

北海道米も色々と増えていますね

琴似へ
    ここからJRの駅へ向けて歩きます

みよしので餃子カレーも捨てがたいところでしたが

JRの駅にほど近い
    旭川ラーメンのななしさんで
    お昼ご飯を頂いて

空港へ戻ることにします
    帰りはJR琴似駅から

1時間に2本、新千歳空港行きが出ています

地震の影響で一部徐行運転を行っていて
    ダイヤへの影響が続いている様ですね

帰りも新しい車両ですね

50分弱で新千歳空港へ

AIR DOが出来て20年経つんですね

少し時間が有るので
    一度、展望デッキへ立ち寄ってから
    館内を歩いてみます

この日まで大空ミュージアムは閉鎖されておりました

温泉施設も閉鎖中でした
    11/1から再開予定のようです

映画館は10/6から再開となるようですね

国内線側だけですが
    一回りしたところで
    制限エリアへ入りましょう

フライトが少し遅れるとのことなので
    ちょっとだけラウンジへ

新千歳は久しぶりなので
    先程、お昼ご飯を食べていますが
    少しつまんでみることにします

入り口側の大きなテーブルに電源は無いのかと思っていたら
    天板の側面にACとUSBの端子が有るんですね

時間帯的に運が良かったのか
    そんなに混んでおらず快適に過ごせました

荷物もそんなにないので
    ある程度落ち着いてから搭乗することにします

帰りもB777-300です
    朝と同じJA751Aに当たりました
    1週間に3回同じ機体に当たるのは珍しいですね
    遅れのアナウンス通り14:38にプッシュバックを開始し
    14:47にR/W 19Rから離陸となりました

歩き疲れたので寝ているとあっという間に羽田へ
    16:08にR/W 34Rへ着陸し
    57番ゲートへ16:11にスポットインとなりました

滞在時間が6時間でしたが
    目的は果たせたので満足の1日でした

これにて今回の旅は終了となります