フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ドイツ・イタリア旅行】<br />1日目:羽田空港、フランクフルト国際空港、フランクフルト<br />2日目:ケルン<br />3日目:フランクフルト、フランクフルト国際空港、ミラノリナーテ空港<br />4日目:ミラノ<br />5日目:ミラノ<br />6日目:ミラノ、ベネチア<br />7日目:ベネチア<br />8日目:ベネチア、マルコ・ポーロ空港、フランクフルト国際空港<br />9日目:羽田空港<br />

2018・ドイツ,イタリア9日間の旅①

7日目:ベネチア
9日目:羽田空港

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

地元の駅を出発。
    行きは初グリーン車
    人が全然いなかった~

早めに羽田空港に到着。
    4トラベルでwifiを予約していたので、受け取った後にルフトハンザにチェックイン。
    エコノミーで予約してたけど、ビジネスとプレミアムエコノミーの席が空いてるらしくランクアップのお誘いが。
    ビジネス→66,000円(だったはず)
    プレミアムエコノミー→26,500円
    破…破格。えっ、どうしよビジネスで行く?激安すぎない?いや激安といえど66,000円も庶民には高い。うーん、どうしよ、えーとえーと…と脳内会議を広げた後、結局プレミアムエコノミーにランクアップしていただきました。
    すぐにビジネスにすればよかったと若干後悔したけどまぁ仕方ない。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

時間が余り過ぎて羽田空港をブラブラ。
    いろんな航空会社の模型が飾ってあるところがあるんですね~
    知らなかった。
    今回乗るルフトハンザをパチリ。

小腹が空いたのでおむすびを。
    ちっちゃい…

日本橋だし場 羽田空港店 グルメ・レストラン

免税店とかをぶらりした最後は六厘舎へ。
    機内食あるから2人で1個。
    フードコートは激混みでした。

六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン

いよいよ出発
    定刻より20分遅れの14:25LH717便。
    プレミアムエコノミーはウエルカムドリンクでオレンジジュースがありました。

無事離陸。
    スナック菓子が配られます。

ドイツビールとスパークリングで乾杯
    スナック菓子食べてる途中で回収されちゃった。泣

プレミアムエコノミーの席はエコノミーと比較してやっぱり広々。
    フットレスト付いているのが助かります。
    ミネラルウォーターやスリッパもついています。
    わざわざ持参しなくてもよかったのか~

アメニティも色々。
    靴下、耳栓、アイマスク、歯磨きセット、お手拭き
    機内で必要なものは一通りそろってる感じですね。

お楽しみの機内食!

プレミアムエコノミーはドリンクメニューも載っている…
    (帰りのエコノミーはなかった気がする…)

ハンバーグステーキのグレイビーソース添え
    日本路線は日本食があるらしく今回は巻き寿司

寝れないのでひたすらDVDを観ます。
    ・今夜、ロマンス劇場で
    ・マイ・インターン
    ・50回目のファーストキス
    飛行時間11時間ちょっとは長い。

機内食食べて4時間後位におにぎりと緑茶のサービスがありました。
    小腹が空いてきたので嬉しい。

その後にキットカットが配られました。

着陸前に夕食。

こちらはバイエルンソーセージ
    ドイツ感が漂います。

こちらは牛焼肉
    アップルシュトゥルーデルはお腹いっぱいで食べれなかった…

ドイツ時間19:05にフランクフルト国際空港到着
    Sバーンに乗ってフランクフルト中央駅に向かいます。切符の買い方難しかった~
    空港からは10分ちょっと。1人4.9ユーロです。
    出発する時にアラーム音が鳴るのでちょっと驚きます。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

フランクフルト中央駅到着。
    ヨーロッパ感が漂う!
    夜なので足早にホテルに向かいます。

フランクフルト中央駅

駅目の前の「ザ フランクフルト」
    2泊する予定です。

ザ フランクフルト ホテル

お部屋は可もなく不可もなく。
    バスタブ、スリッパはなし。ティッシュはあり。
    エレベーターがボタン式ではなくタッチ式?で、なかなか反応せず焦る。
    久しぶりの0階表示にちょっと気分が高まった!

ザ フランクフルト ホテル

羽田空港で買っといた空港限定の千疋屋グミ ブドウ味

旅行中、小腹が空いたらこれか日本から持参した干し梅を食べてました。

明日は高校時代から夢見てたケルン!

• TSUNEさん 2018/11/25 23:26:35
    お久しぶりです
    お久しぶりです。
    突然のビジネス、プレエコへのお誘い戸惑いますよね^_^
    わたしも迷うだろうなぁ^_^
    それよりもこの旅行記はハネムーンなのですか?
    この後も楽しみにしています^_^

aya

ayaさん からの返信 2018/11/26 18:53:40
    Re: お久しぶりです
    お久しぶりです!
    滅多にない機会なので、なんでビジネスにしなかったのかと後からすごく後悔しました。笑
    ハネムーンで行ってきましたが、既に記憶が危うく…頑張って更新します(^ ^)

ayaさんのトラベラーページ