成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節に合わせて嫁が中国に帰省するとの事だったんで、関空から福州の厦門航空を予約してたんですが、先日の台風被害の影響・・・なのかは微妙ですが、先月12日の段階で早々と8日発の便まで欠航が決まりましたので、往路は成田発の便に振替てもらいました。<br />ただ、嫁成田は一度も使った事はないのと、岡山から成田までは新幹線か羽田まで飛行機かの二択なのですが、東京での乗り継ぎが・・・との事だったんで、瀬戸内海を渡って高松空港からジェットスターで成田まで行く事になりました。<br />まあ、それでも多少不安はあったのと、代休を消化しなきゃならなかったので、嫁に内緒で成田までのチケットを購入。<br />成田滞在6時間弱で折り返す事に(笑)

嫁の見送りで成田空港まで日帰り

2018/10/04 - 2018/10/04

mako5696

mako5696さん

成田滞在6時間弱で折り返す事に(笑)

自宅からタクシーで岡山駅に到着。
    列車の出発まで30分程あったので駅ナカのミスドで朝食を食べます。

とりあえず高松までは7時55分発のマリンライナー9号に乗ります。

荷物もあったので、指定かグリーンで迷った結果、グリーン車のチケットをとりました。

高松からの折り返し運転になるので、降車後は座席の転換と簡単な車内清掃が行われてからの乗車となります。

今回は2階席ではなく、運転席後ろのパノラマ席をとりました。

途中の児島でJR西日本から四国の運転士さんに交代して、いよいよ瀬戸大橋を渡ります。

高松には定刻通り到着しましたが、空港行きのバスまで8分の乗り継ぎ時間しかないので、早足で駅前のバスのりばに向かい、チケットを購入します。

しかしバスの方は少し遅れ気味で到着したので、実際はかなり余裕がありました。

高松駅から40分程で高松空港に到着しました。

入口に貼られていたカウンターの案内図ですが、一瞬蒸気機関車に見えました(笑)

今回は10時50分発のジェットスターで成田に向かいます。
    嫁のチェックイン時に散々忠告したのに『大丈夫!』と言い張って機内持ち込みの許容量を大幅にオーバーして、追加料金か置いてくかになり、自分がオーバー分を預かり、無事にチェックイン終了。
    この移し替えの際に嫁がとんでもない大ポカをかましてる事に気付いてましたが、敢えて黙っておきました(笑)
    この時点でも嫁は私が成田に行く事に気付いてません(笑)
    若干お怒り気味の嫁がトイレに行ってる間に預かった荷物の入ってる鞄を計測して持ち込み用のタグを巻いてもらいます。

出発口で嫁を一旦見送り、別の保安検査場の方から自分も中に入ります。
    そして離れた位置から嫁の様子を伺いつつ、売店で購入した地ビールを飲んでいると・・・。
    何やら鞄を漁って焦っています。
    ・・・そりゃ焦りますよ。
    何せ『パスポート』の入ったポーチが私の手元にあるんですから(笑)
    すぐに嫁から着信が入ります。
    相当焦ってるみたいですが、電話しながら嫁に近付きます。
    無事手元にパスポートが渡され、安心した様子ですが、ようやく何故私がここに入って来れたのかという疑問に気付きました。

何とか事情を説明して、嫁も納得してくれました(笑)
    ほどなく搭乗開始となりましたが、子連れ等
    手伝いの必要な方。1列目と非常口席の乗客が優先搭乗。次に窓側及びその連れ。最後にその他の順で機内に案内でした。
    ちなみに先日関空~クラークで乗ったジェットスターアジアは1・2列目と非常口が優先搭乗。後部座席→前方座席の順だったので、同じジェットスターグループでも搭乗順は違うみたいです。

当日は台風接近に伴う前線の影響だとかで、巡航中もところどころ揺れましたが、ほぼ定刻通りに成田空港に到着。
    何気に初の第3ターミナルです。
    それにしても飛行機を降りてから到着出口まで歩く事歩く事。
    ・・・次に成田使う時は素直に新幹線&成田エクスプレスにします(笑)
    第3ターミナルから第1ターミナルへの連絡バスはタイミング良く乗れ、北ウィングのJALABCのカウンターで送っておいた荷物をピックアップしてチェックインします。

時間帯にもよるのか、結構ガランとしてる感じです。

無事に嫁を見送った後、時間潰しも兼ねて展望デッキへ。
    既に雨が降り始めてた上に肌寒かったので、早々に退散します。

その後再び連絡バスで第3ターミナルに戻り、復路のチェックインをします。

保安検査場を抜けて、再び陸上トラックみたいな長い通路を歩き搭乗待合室へ。
    ・・・到着時も思ったけど、体の不自由な人やお年寄りにはちとキツくないのかなぁ?

1時間半程ベンチで過ごし、ようやく搭乗開始です。
    地上スタッフが並んでる乗客の手荷物を確認して、タグの付いてない荷物は重さを測ってましたが、お土産の紙袋1つの自分は測る事もなく・・・というか、測るまでもないみたいで、タグすら巻かれずスルー(笑)

今回は行きも帰りも同じ2Fを事前指定してました。

機内でかなり不快なトラブルがあり、イライラしてたところに、高松空港到着後スポットが空いてないとかで、誘導路で20分程待機するとのアナウンス。
    そしてすぐ後に続いて来たJAL機が着陸すると何故か動き出して再び滑走路に入り駐機場を迂回して反対側の誘導路に。
    その間に後から着陸したJAL機は空いているスポットに入りました(笑)
    まあ使用するスポットは予め決まってるんで、早い者勝ちという訳ではないのは知ってますが、機内のトラブルもあってイライラは最高潮に。

結局遅れたANAが出発した後に空いたスポットに入り、定刻より10分程遅れて飛行機を降ります。
    そのまま早足でバス乗り場に向かい、高松駅行きのバスに乗り込みます。

空港から40分程で高松駅に到着しましたが、タッチの差でマリンライナーに間に合わず、30分後の便に乗ります。

まだ夕食を食べてなかったので、構内の連絡船うどんを食べます。

帰りは特に景色を楽しむ訳ではないので、普通の指定席にしました。
    実際問題グリーン車指定席と普通車指定席は座席間隔も座席も大して変わらないので、快適に行くだけなら普通車指定席で十分だと思います。

この後定刻通り岡山駅に到着して、帰りは一人なのでバスで帰りました。