ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度誘っても絶対に海外に行きたがらなかった両親が、どんな心境の変化か、海外に行ってもいいと言い出しました。善は急げ、行くならハワイでしょ、と急遽決定したハワイ旅行、私と妹にとっては2月に続き今年2回目のハワイになりました。<br /><br />出発1カ月半前にHISに問い合わせたところ、福岡発の直行便は残り5席とのこと。慌てて4席押さえてもらいました。ホテルは、両親にハワイらしい景色を堪能してもらうため、シェラトンワイキキのオーシャンフロント。<br />バタバタと両親のパスポートとESTAを手配し、無事に出発。3泊5日の定番ハワイ旅行記(出発~1日目)です。<br /><br />今回のハワイは、両親に無理なくハワイを楽しんでもらうことを念頭にスケジュールを考えました。<br />1日目は、HISで乗り放題のレアレアトロリーをフル活用し、観光をしました。

思いがけず今年2回目のハワイ(出発~1日目)

2018/09/26 - 2018/09/30

いちりんさん

2018/09/26

高速・路線バス 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

1カ月半前に急遽決まってから準備を重ねて、いよいよ出発の日が来ました。両親にとっては初めての海外ということで、無理のないよう日程を考えました。

福岡空港までは車で。国際線前のパーキングを利用しましたが、高くないし、送迎バスに乗らずに済むし、良かったです。

出発2時間前にチェックインし、無事に出国しました。

時間があったので、搭乗ゲート近くのスタバでアイスカフェオレとドーナツを購入。離着陸する飛行機を見ながら過ごしました。

福岡から唯一のハワイ直行便、デルタ航空を初めて利用しました。やっぱり直行便は楽ですね。

18:55発。ホノルルには8:24到着予定です。

福岡発のデルタの座席は2ー3ー2ですが、HISの並び席手配で、窓側から4席並びでした。
    座席には、枕、毛布、スリッパ、アイマスクと耳栓、水がすでに置かれていました。

離陸後2時間位で最初の機内食サービスがありました。

3種類選べるうちの「がんもどきの煮物、野菜と牛肉、ライス添え」
    賞を受賞したノリオ・イノウエ考案のメニューだそうです。

こちらは、「ローストチキンのオレンジとクランベリーソース、ポテトのニョッキクリームソース添え」

飲み物はビールやワインの他スパークリングワインも選べました。

味は美味しいけど量が少ないかな…

食事後機内が暗くなったので、少し映画を見た後出来るだけ寝るようにして過ごしました。
    デルタのモニターにはコントローラーが無いので、ゲームをするのには向いていません。

到着1時間前に2度目の機内食サービスがありました。
    「ツナとポテト、エビのサンドイッチ」
    こちらも美味しかったです。

定刻より少し早めにダニエル・K・イノウエ空港に到着しました。
    天気予報では、今日から3日間雨…。雲はあるけど、雨は降っていないようでした。
    着いて早々に虹が見えました。いい事がありそうです。(一番右のヤシの木の横に虹が写っているのですが…)

前回よりは入国審査が混んでおらず、スムーズに通過できました。審査官の方がとても感じが良くて、両親に「良い休日を~」と微笑んでくれました。

空港からは前回と同様HISの送迎バスでワイキキまで送ってもらいました。車内で説明ビデオの上映があります。
    荷物は別便でホテルの部屋まで運んでくれます。

ロイヤルハワイアンセンターに到着。
    HISのラウンジで短い説明を聞いた後解散になりました。

さあ、散策開始です。両親にハワイを感じてもらうために、カラカウア通りを歩きました。

定番のサーフボードが並んでいる通り

ビーチが見えてきました。
    天気を心配していましたが、いい天気で、海も空もとてもきれいに見えました。

デュークさんの像
    両親にもザ・ハワイな風景を感じてもらえたようです。

11時少し前だったので、早めにランチを取ることに。
    お店は、ハワイらしい雰囲気を優先して「チーズバーガーインパラダイス」

ハンバーガーを2種類注文して、それぞれ2つにカットしてもらいました。
    飲み物は、ビールとパイナップルジュース、グァバジュース。

ポテトもすごい量。
    4人で2つでちょうど良い量でした。美味しくいただきました。

お店の雰囲気も海外らしいし、オープンエアで気持ちの良い風が入るし、ハワイ最初の食事としては成功かな。

初日はハワイの定番スポットを周るため、HISの特典で乗り放題のレアレアトロリーをフル活用しました。

まずは、12時半にロイヤルハワイアンセンターを出発し、1時間半かけてワードやダウンタウンを周るレアレアトロリーダウンタウンラインに乗りました。

車窓から見えたカメハメハ大王像

ハワイ出雲大社も通ります。前回は御朱印を貰いましたが、今回は時間がなくて車窓から見学のみで。

ワードのウォールアート街を通る時は、少しスピードを落としてくれます。
    次はゆっくり散策してみたいな。

楽に効率良くダウンタウンを観光できて、なかなか良かったです。

次は、2階建バスで東海岸の観光スポットを周るレアレアトロリーイーストコーストラインに乗りました。14時30分DFS前出発です。

2階建なのでワイキキビーチを少し高い位置から見ることができます。きれい…

ハナウマ湾に着きました。15分間停車してくれるので、ゆっくり写真を撮ることができます。

海が透き通っていて本当にきれい。
    次は泳いでみたいな…

ハナウマ湾の駐車場にいたイタチ。のんびり日向ぼっこしていました。

次はハロナの潮吹き岩に停車です。こちらでも15分間の時間がありました。

波が打ち寄せる度に潮が上がるのを何度も見ました。きれいでずっと見ていたい風景でした。

ハロナを出ると同時に雨が降り出しました。トロリーには窓がないので、雨が降り込んで大変。すぐに上がりましたが、窓側の座席はびっしょりになりました。

雨が上がると虹が見えました。今日2度目の虹です。

滞在中に虹が見えるとまたハワイに行けるとか。近いうちにまた来れるといいな、と思いながらずっと見ていました。

トロリーは、シーライフパークでしばらく停車した後ワイキキに向けて折り返しました。
    途中のカハラモールでトロリーを降り、ホールフーズで買い物をしました。
    ホールフーズの入口には、ハロウィンらしくかぼちゃの飾りが。

ホールフーズは何度行っても楽しいです。両親もハワイのマーケットの規模に驚いていました。
    コールドプレスジュースやその場で絞るピーナッツバター、エコバッグ、ケーキコーナーでタルトを購入しました。
    パイナップルが安かったので、買ってみたかったな。こんな時にコンドミニアムだといいですね。

1時間後に来たレアレアトロリーでワイキキに戻りホテルにチェックインしました。ホテルはシェラトンワイキキです。

時刻は18時過ぎ、ちょうどサンセットの時間でした。急いでホテルのロビーを抜けてプールサイドに出ると、きれいな夕陽が見えました。

せっかくオーシャンフロントを予約したので、部屋でゆっくりサンセットを見ようと行ってみると…

なんとダイヤモンドヘッド側!夕陽が見えない方向でした。
    前回のオーシャンフロントは一面の海だったのになー。少し残念なような、ダイヤモンドヘッドが見えてラッキーなような…

夕陽に染まるダイヤモンドヘッドとワイキキビーチはとてもきれいでした。

今回は4人での利用だったので、2部屋が繋がったコネクティングルームをリクエストしていました。
    部屋は20階でどちらかというと端の方のようです。
    2ベッドの部屋がドアで繋がっており、使いやすかったです。

水まわりはやっぱり少し古いです。シャワーのお湯がなかなか出なくて困りました。

ホテルで少し休憩してから夕食に出かけました。疲れていたので、手軽に食べられるように、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートへ。

チャンピオンズステーキが食べたかったのですが、お休み中?みたいでした。
    迷って3店から1品ずつ購入。

フォーファクトリーの「シーフードフォー」
    パンダエクスプレスの「3チョイス」
    パールズコリアンBBQの「バーベキュービーフ」

どれもフードコートとは思えない位美味しかったです。特にパンダエクスプレスは初めてでしたが、皆さんが良く利用している理由がわかりました。

食事の後、DFSを見てからホテルに戻りました。

お昼にホールフーズで買ったタルトを食べて、長い一日目が終了です。

ラナイからワイキキの夜景を見て、0時過ぎに就寝しました。

2日目は早起きしてパールハーバーへ行きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る