ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度誘っても絶対に海外に行きたがらなかった両親が、どんな心境の変化か、海外に行ってもいいと言い出しました。善は急げ、行くならハワイでしょ、と急遽決定したハワイ旅行、私と妹にとっては2月に続き今年2回目のハワイになりました。<br /><br />出発1カ月半前にHISに問い合わせたところ、福岡発の直行便は残り5席とのこと。慌てて4席押さえてもらいました。ホテルは、両親にハワイらしい景色を堪能してもらうため、シェラトンワイキキのオーシャンフロント。<br />バタバタと両親のパスポートとESTAを手配し、無事に出発。3泊5日の定番ハワイ旅行記(2日目)です。<br /><br />今回のハワイは、両親に無理なくハワイを楽しんでもらうことを念頭にスケジュールを考えました。<br />2日目は、ザ・バスでパールハーバーへ行きました。

思いがけず今年2回目のハワイ(2日目)

2018/09/26 - 2018/09/30

いちりんさん

2日目は、ザ・バスでパールハーバーへ行きました。

高速・路線バス 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    2日目は、朝5時に起きました。

今日は、父のリクエストでパールハーバーに行きます。
    ツアーも考えたのですが、1人1万円位するので、ザ・バスを利用することにしました。早めに行かないとアリゾナメモリアルのチケットが無くなるとの口コミを見たので、7時過ぎのバスを目指します。

雲が多いですが、雨は大丈夫そうです。

6時半にホテルを出発しました。朝食は、アイランドビンテージコーヒーと決めていました。
    アイランドビンテージコーヒーは、滞在中必ず1回は行く位大好きで、是非両親にも食べてもらいたかったからです。

定番の「アサイーボウル」と「アイスコーヒー」

アサイーボウルはハワイで食べると本当に美味しいですよね。

「クロワッサンサンド」サラダを添えて

「ベーグルサンド」こちらはチップスを添えて
    ベーコンと卵が入っていました。

ずっと食べたかった「ポケボウル」
    以前は朝食時間には提供がなかったのですが、今は6時半から注文することができます。

どれも美味しかったのですが、やはりポケボウルが一番でしょうか。海苔とごま油の風味がマッチしていて、抜群に美味しかったです。普段マグロをあまり食べない妹も美味しいと言っていました。

注文してから料理ができるまで20分程度かかったため、食べ終わったのは8時頃でした。
    急いでザ・バスに乗るため、クヒオ通りのバス停まで歩きました。

ちょうど42番バスが停まっていたため、1デイパスを購入して乗り込みました。
    パールハーバーまでは、1時間少しかかります。

バスに不具合があったようで、途中のバス停で別のバスに乗り換えるように言われるハプニングがあったものの、9時20分頃無事にアリゾナメモリアルのバス停に着きました。
    バスに乗っていたほとんどの人(日本人はいませんでした)がこのバス停で降りたため、一緒に行動して迷わずゲートまで行けました。
    ゲート前でカバン類は全て預ける必要があります(1つ5ドル)。カメラを首からさげ、財布と携帯をポケットに入れ、水のペットボトルを手に持って入場しました。

ゲート内に入ると、海の向こうにアリゾナメモリアルが見えました。

まずは、アリゾナメモリアルのチケットをもらいます。
    チケットブースに行くと、係の人が予約の有無を確認してくるので、予約していないと言うと、その場で人数分のチケットをくれました。
    9時半頃到着して、10時の回のチケットでした。10分前に集合するように言われました。

少し時間があったので、ゲート付近の展示物を見ながら過ごしました。

• 「USSボウフィン &amp; 潜水艦ミュージアム」もありましたが、今回は時間がなくて見学できませんでした。

「USSボウフィン & 潜水艦ミュージアム」もありましたが、今回は時間がなくて見学できませんでした。

時間に集合場所に行くと、係の人から注意事項などの説明がありました。説明の間、周りから何度も笑いが起こるのですが、私の英語力では全くわからず、残念でした。どんなに楽しい話があったのでしょう…

その後シアターに移動し、20分程度の記録映像の放映がありました。もちろん全編英語なのですが、字幕があるので、何となく内容はわかりました。
    映像終了後シアターの裏側からボートに乗り込み、海上のアリゾナメモリアルを目指しました。
    残念ながらアリゾナメモリアルが工事中の為、上陸することはできなかったのですが、ボートは何度もメモリアルの周囲を周ってくれました。

奥には戦艦ミズリーも見えます。

アリゾナツアーから戻って、あまりにも暑かったので、売店でアイスを買いました。

レインボーアイス、中まですごい色だけど、普通に美味しかったです。

少し休憩した後、チケットブースで次の目的である戦艦ミズリーのチケットを購入しました。レシートがチケット代わりです。

戦艦ミズリーがあるフォード島へは、このシャトルバスで行きます。20~30分間隔で運行しているようです。
    バスは長い橋を渡り、宿舎のような住宅街を通ります。バスの中からの撮影は禁止でした。

バスに乗って20分位で戦艦ミズリーに着きました。

大きくてすごい迫力です。

戦艦に乗り込む前に、グループごとに記念写真を撮られます。写真はミズリーを背景に合成され、豪華なフォトアルバムになっており、帰りに購入することができます。
    かなり観光地っぽいですね。

甲板に上がると日本語ガイドさんに話しかけられました。ガイド代はチケット代に含まれるとのこと。12時から始まる次のツアーに参加することにし、集合時間まで近くの展示を見ながら待ちました。

12時からのツアーは私達だけで、女性ガイドさんが約30分かけて戦艦の主要部分を案内しながら、歴史の話をしてくれました。

船首の3本の砲塔。ここから発射するとノースの方まで届くそうです。

連合国と大日本帝国の降伏文書調印式の際にテーブルが置かれた場所。
    ロープで囲まれていました。

降伏文書のレプリカや調印式の写真も飾られていました。実際にその場に立ち、ガイドさんの話を聞くと、苦手だった近代史が不思議とすんなり頭に入ってきました。

甲板にはバスケットゴールが。

ガイドツアーが終わった後は、自由に船内を見学しました。
    こちらは、売店のようです。

沢山の部屋や事務室、食堂がありました。部屋のベッドがとても狭かったことと、食堂の規模が大きいことが印象に残りました。本当に沢山の人が乗っていたんですね。

かなりゆっくり船内を見学して、シャトルバスでゲートまで戻りました。バス乗り場にきれいなハイビスカスが咲いていました。

荷物を返してもらってからザ・バス42番でワイキキに戻りました。

バスの中の掲示
    「~不自由な万のための優先席です」
    全てのバスで間違っているのでしょうか⁇

15時半頃ワイキキに戻りました。
    お昼を食べていなかったので、マウイブリューイングカンパニーのハッピーアワーに行きました。

まずは、ビールとカクテルで乾杯です。

ハッピーアワーメニューから、ピザを2つと甘辛いチキン、ナチョスを注文しました。
    ナチョスは、ちょっと失敗。緑の部分がパクチーのソースでかなりクセがありました。あと、最初からソースが沢山かかっていたため、途中からナチョスがべちゃべちゃになってしましまいた。

こちらは、4種類のビールが選べる飲み比べ。
    2番と4番のクセがすごい!かなり飲みにくかったです。

お店のアメリカンな雰囲気を十分に楽しむことができました。

食事の後、フードパントリーやインターナショナルマーケットを見て、ホテルに戻りました。

ホテルに着くと前日と同じく、サンセットの時間でした。

部屋のラナイからの夕焼け
    今日もきれいです。

ホテルで少し休憩した後、HISのレアレアプラスで無料でついていた「ロック ア フラ」に行きました。
    20時開演で、フラダンスだけでなく、プレスリーやマイケルジャクソン(のそっくりさん?)が出てくるなど盛りだくさんの内容でした。終演は、21時20分頃でした。

ショーの後、ロングスドラッグでチョコレートやコーヒーなどのお土産を購入してホテルに戻りました。
    ロングスは、会員券を持っているとかなりお得です。今回の買い物では、53ドルの値引きになりました。

部屋からの夜景
    いつまでも見ていられます。

プールのライトアップも幻想的できれいでした。

最後にローソンで購入した「マラサダスティック」を食べて長い一日が終わりました。

明日は、ワイケレアウトレットに行って、午後からはビーチで泳ぎます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る