山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見た、鶴岡にあるクラゲの展示で有名な「加茂水族館」に行きたくて旅行を計画。旦那は釣り(バス釣り)もしたいとの事で、合間合間で釣り場所を探して彷徨うことに・・・<br />今回はワンコも一緒の旅です。<br /><br />岩手を出発して、秋田(横手)→湯沢→にかほ→酒田→鶴岡→新庄 の順に回りました。

山形(&秋田)へ、行こう。

2018/10/02 - 2018/10/03

monさん

今回はワンコも一緒の旅です。

前日に台風が縦断。
    旅行はどうなるかと思ったけど、幸先よく虹が…

まずは横手へ!
    目的のパン屋を目指します。

こちらが目的の【フレンドール】
    パン屋さんというより、洋菓子屋さん。

あの高橋優さんが「日本で一番美味しいメロンパン」と言っているらしい◎
    開店と同時に入店。

メロンパン
    パンプキンパン
    フレンどーら(どら焼き) ゲット!

メロンパンは、生地が柔らかくて中のクリームが甘すぎず、パンを食べてるモサモサ感が全くありません。
    確かにこれは… 何個でも食べれそう…

あたしの前に会計した方は10個くらい購入しておりました。

食べかけスミマセン
    エビかつサンドが美味しいと何かで見たので購入。

パン生地自体がおいしいカモ。とにかくフワフワ。
    サイズは小ぶりで値段も安くはない(2個入で400円ちょっと)ケド、人気なのも分かる気がします。

このあと、釣り場所へ。
    その前に、横手焼きそばを調達しにいきます。

朝早くから横手焼きそばを出してるお店がほとんど無いなか、こちらの【味一番】へ。
    店の前に駐車スペースがありますが、軽じゃないと難しそうなので、すぐ近くにある道の駅へ停めて歩いていきます。

陽気な店主の佐藤さんに迎えられました!

メニューは…この4つのみのよう
    横手焼きそばの普通盛りを持ち帰りで注文。

店内を撮影していいか聞くと「どーぞ!どーぞ!!」と店主。
    良い人が全身からにじみ出てるような方です◎

待ってる間に、わざわざお水を出していただきました。
    店主の名刺までいただいて…

こちらのお店、朝6時~20時までの365日営業とのこと。いつお客さんが来ても開いてるように、佐藤さんならきっとそんな理由だろうなと想像しました。お客さんの立場としては本当に有り難いお店です◎

出来立ての横手焼きそばを持って、釣り場へ向かいます。早く食べたいー

大台沼に到着。

既にベストポジションには先客がたくさんいるよう。。

旦那も意気揚々と向かいました。

心配そうに、ジーッと見つめてマス。。

ちょっとその隙にわたくしはお手洗いへ……

あのー
    トイレから出てきたら、この有様。
    たった1分くらいで(。 。)

釣る瞬間見れなかったーあ
    「どんなタイミングで行ってんだよ~」と旦那。

ウールーセー!
    でも、良かったですネ

隣の沼にも移動。

にしても、おじいちゃん率が高いな
    どんどん来るし。

暇だしお腹すいたので、旦那は置いといて一足先にさっき購入した横手焼きそばを食しマス。

上の半熟卵が食欲をそそる~。。

食レポみたいに麺をあげてみたものの。なんだかな
    スミマセン画像以上に美味しいです。
    太麺のソフト麺に挽き肉がとても合い、タレが甘すぎず濃すぎず、少し冷めて食べたのに美味しくいただきました。キャベツもシャキシャキ

前にも違う店の横手焼きそばを食べましたが、全く美味しくなくて、麺はやわやわでベチャベチャ、味は薄めだったので、今回はリベンジも兼ねて横手へわざわざ寄りました。

また横手へ行った際には是非再訪したいお店です◎

わたしがムシャムシャしてる間にも地味に小さいバスが釣れてるよう。

この後早めに引き上げて、にかほへ向かいますー

大きい風車。

秋田といい山形といい、日本海側って風車があるんですかね?わたしはあんまり見たこと無いので、その迫力に感動。

【土田牧場】に来ました~

お土産が買えたり、軽食コーナーもあります。

ジンギスカンも食べれるよう。
    この日はもう時間が終わってました。

試食しておいしかったので、生で食べれるウインナー二種を購入。牛乳はとても濃厚でした。

ジャージーポークは1本540円。
    皮がバリッバリで、胡椒が強くきいてます。

ごちそうさまでした。

馬も居ました。マジマジと近くで観察
    そして、セントバーナードが想像以上に大きくてかわいかったですよ~

にかほの金浦にある【焼き鳥カネトミ】で焼き鳥を10本購入。画像取り忘れましたー

その近くの勢至公園で、わんこの散歩と旦那の釣りタイム。

魚は全然いなかったとのこと。
    藻が多すぎ?らしい

鳥海山を眺めながら、本日の宿【鳥海高原 家族旅行村】へ。

秋ですねぇ

到着!

一戸建ケビン6人用 8640円
    わんこ1匹 プラス1500円  です。

ちょっと年季が入ってますぞ
    大丈夫か?な?

中はこんな感じ。

この4人分の二段ベッドの他にロフトがあり、プラス2人寝るスペースあり。

食器や箸もいくつかあります。
    ただ!電子レンジありません。注意!!
    あると思って帰りに色々買ってしまい… どうにか鍋で調理しました。

洗面所。
    ドライヤーは無し!注意!

ユニットバス。ウォシュレット付。

ボディーソープとシャンプー有。
    だんご虫出現注意!!

ーー

夕飯で、「焼き鳥カネトミ」の焼き鳥を食べました。1本120円でかなりの大ぶり。大食漢の私たちでも、さすがに10本は多かったかも?
    タレは濃いゴマだれ。少々濃すぎかな、お酒がすすむねって話しながらも、結局完食。
    塩のナンコツは味付けが絶妙でおいしかった!

疲れたので、、寝ます、、

おはよーございます
    朝一の景色。
    夜~朝にかけては寒くて、備え付けのストーブを付けてました。さみぃー

今日は念願の【加茂水族館】へ行くぞ~

その前に、朝ご飯を食べに【さかた海鮮市場】へ来ました!ウハウハ

2Fの【海鮮どんや とびしま】へ。
    朝7時から開いてるなんて、スバラシイ。

ちなみに、1F(魚屋・加工土産品など)は8時からのよう。

結構広そうな店内。

づけ丼 702円

朝定食 540円

目の前はこの景色。

朝から贅沢な朝食でした。

よーし、出発です◎

いよいよ【加茂水族館】に着きました。
    観光バスが数台いて、開館と同時にすごい人が列を作ってました。

平日の開館とともに来たのに、やっぱり人気なんですねぇ。。

ずーと見てられます。

一番人気の場所ですネ

人がいない所を撮りたかったけど、やっぱり難しかった~

きれいだなぁ

もはや、神秘です。

さかなクンの直筆の絵が飾ってましたー

アシカとアザラシのショーも見学。

なんだかんだで、2時間くらい居ました。もっとゆっくり見たかったな~

でも、とても満足! 見応えがありました。

来れて良かった。

昼ご飯は、新庄にあるラーメン屋【末広】で。

とりもつラーメンが人気らしい。。

昼12時30頃着いたら、満席でちょっと待ちました。店主?のおじさんがこれまた良い人で、忙しいながらもお客さん皆に優しく声がけをして、うまく店を回してました。
    忙しい時は、水も会計もおそらくセルフ式のよう…

中華そば 550円

スタミナラーメン(とりもつラーメン) 550円

麺が、ひやむぎのような感じ。中華麺のような油感はいっさい無いです。
    スープも、あっさりしてて、全体的に細めのうどんを食べてるみたい?ただ、和風でありながらも鶏の脂?のこってり感もある。ン~なんともいい表せない旨味があります。
    こりゃ大盛りでも全然食べれたな

そうそう、お店の前の道路は一方通行なので注意です!

ーーー

この後は、横手公園近くの沼で釣りをしながら帰路へ向かいました。

鶴岡の【木村屋 本店】にて。

古鏡
    マロン  を購入。

どっちも初めて食べました。
    古鏡は、あんこベースの食べ応えがある和菓子。中にはお餅も入っていて、甘すぎず、お茶請けに最高だと思います
    マロンはパイ生地の中にマロン餡とマロンが丸々入ってました。これは当たり!また買いたいレベルです。

もっと行きたいお店がありましたが、なかなか計画通りにいかず。ただ、その土地のものを色々と食べられたので旅行にきた甲斐があったし、何よりも、加茂水族館に来れて嬉しかったー

次は、山形牛をゼヒ食したいです◎

monさんの関連旅行記

monさんの旅行記一覧