熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイムスケジュール↓<br />0701発 JR東京駅<br />0853着 JR湯河原(片道1660円)<br />0910発 湯河原駅バス停<br />0919着 落合橋バス停(片道210円)<br />0954着 日金山ハイキングコース入口<br />1120着 日金山東光寺<br />1145着 十国峠山頂<br />1413着 来宮神社<br />1443発 JR来宮駅<br />1446着 JR熱海駅<br /><br />主人も私も熱海は何回か来たことがあるので、今回は「行ったことのない場所」「歩いて行ける景色の綺麗な場所」に絞って日金山を歩くことにしました。熱海はリゾート地として有名ですが、観光する場所は意外と少ない印象です。(私が知らないだけかもしれませんが・・・)歩くことが好きで、運動も兼ねた観光スポットをお探しの方の参考になれば良いと思います。<br /><br />東京から湯河原駅までは東海道線で地道に進むこと約2時間。さすがに東京や品川を超えると電車のなかも人が減り、余裕で座って行くことができたので良かったです。新幹線で熱海まで行くという手段もありますが、鈍行の方が半分くらい安いですし、2時間なんて寝ていたらあっという間です(笑)。<br /><br />湯河原に着き、トイレを済ませてバスに乗車。トイレは意外と綺麗でしたが、それはそれは大きな蚊が飛んでいて思わぬところで自然の脅威に出くわしましたw。バスはICカードで精算できるのでとても便利ですね。平日なので駅やバス停付近は人があまりいなかったです。<br /><br />バスに揺られて落合橋で下車。バス停の椅子で近くを流れる小川の音を聞きながらコンビニのおにぎりを食べていざ出発!バス停の近くの橋を渡ると日金山ハイキングコースへの標識があったのでそれに従って車道を歩きます。30分ほど歩くと日金山ハイキングコースの入口が見えてきました。<br /><br /><br />日金山ハイキングスタート!と意気揚々進むと早速問題が!ハイキングコースとうことでそれなりに整備されている道を想像していたため、ランニングシューズで来た私達。ところが1週間程前に台風が直撃した影響もあり、足元がかなり悪かったです。そして倒木や土砂崩れの後もあり、いきなり先行き不安となりました。当然靴は浸水してしまい、ちゃんとしたトレッキングシューズで来ればよかったと後悔しましたが後の祭り。<br /><br />また、台風一過で気温も上昇したため蚊のような?虫が大量発生しておりそれも予想外で大変でした。あと一番きつかったのが蜘蛛の巣です。あまり人が通らないためでしょうか、至る所に蜘蛛の巣があり、見事に引っ掛かります。しょうがないので木の枝を魔法使いのステッキのようにクルクルしながら歩くというなんとも言えない光景となりましたw(夫にやらせたw)<br /><br />そんな道中ですが、かわいらしい生き物(沢蟹やキノコ)にも出会えてなんだかんだで楽しかったです。それから何と言ってもこのコースには素晴らしい案内人がいます。それは「お地蔵さん」です。実はコース入口までの道路端にもいらっしゃいました。ここでは「丁仏」というらしいですね。一丁目から四二丁目まであり、古い丁仏もあれば新しい丁仏もあり、様々なお地蔵さんたちが日金山東光寺まで案内してくれます。<br /><br />日金山東光寺につくとたくさんのお地蔵さんたちがお出迎えしてくれました。ここでは延命地蔵菩薩像が祀られており、お地蔵さんがこの山にとっていかに大切な存在か分かることができます。道中から最後まで様々なお地蔵さんに癒され助けてもらいました。<br /><br />東光寺を過ぎてしばらくすると開けた草原が見えてきます。。程なくして十国峠の展望台に到着!晴れた日には富士山が見えるらしいのですが、あいにくの天気でみられずでした。富士山は恥ずかしがり屋さんでなかなか顔を見せてくれないのが意地らしいですが、そこがそそれられますよね。簡単に見れないからこそいいんです。ちなみに十国峠の展望台へはケーブルカーで来ることも可能です。<br /><br />さて展望台で小休止した後に、来た道を少し戻り姫の沢公園へ。ここは様々なアスレチックがあり、お子さん連れも楽しめる公園だと思います。大人の私でも結構ハードなアスレチックでしたが・・・(笑)公園を通りながら下山し、一般歩道を歩いて次なる目的地「来宮神社」へ向けてひたすら歩きます。来宮と書いて「キノミヤ」と読むそうです。「らいぐう」と呼んでいた人は私だけじゃないはず!<br /><br />

夫婦で1泊2日熱海旅行①日金山ハイキング編

2018/09/13 - 2018/09/14

ともすけ

ともすけさん

タイムスケジュール↓
0701発 JR東京駅
0853着 JR湯河原(片道1660円)
0910発 湯河原駅バス停
0919着 落合橋バス停(片道210円)
0954着 日金山ハイキングコース入口
1120着 日金山東光寺
1145着 十国峠山頂
1413着 来宮神社
1443発 JR来宮駅
1446着 JR熱海駅

落合橋から車道を登ると右手に日金山ハイキングコース入口が見えてきます

石仏の道と呼ばれているそうです。丁仏が東光寺まで導いてくれます。

沢蟹発見!かわいい!

鮮やかすぎるキノコ!

東光寺近くの笹のトンネル。

おおきなヒキガエルw

東光寺のお地蔵さん

十国峠からの眺め