日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が30日夜には中部地方に接近と言うときに、日本橋高島屋で開かれている、七代加藤幸兵衛先生の展示会を拝見、その後会食と言うことで、29日に出掛けました。<br />台風に備えて、レインコート、レインシューズ、1泊の荷物をリュックに積めてのお出掛けとなりました。<br />約束までの時間があったので、迎賓館を見学に行きました。

台風でもお美味しいもの食べよ「木花はなれ」

2018/09/29 - 2018/09/30

約束までの時間があったので、迎賓館を見学に行きました。

一度訪ねてみたいと思っていた迎賓館が、個人は予約なしで、個人での見学が出来るようになったと言うことで、訪ねてみました。
    入場料は2,000円で、券売機は千円札のみ、それ以上は入場券売り場となります。
    観光バスで来る人の方が多いので、個人はすんなり入館できました。
    晴れていれば、園遊会の開かれる広いお庭も見学出来ましたが、今回はパスしました。

新しくなった高島屋の美術画廊で皆さんと合流、タクシーで神田のお店に向かいました。
    ここは一日一組のみ、と聞いていますが、お若いおかみさんは お酒ソムリエをお持ちで、気楽に料理を楽しめるお店です。

先付けは雲丹が美味しい逸品です。

湯葉がほっこり、椀ものです。

今が旬の秋刀魚。

茄子の煮炊き風、隠し味の生姜が効いています。

ほっこり、松茸ご飯。

さっぱりしたくずきりと、マスカット

泊まったのは品川駅前の便利なEX京急です。

お部屋にマッサージチェアーがあって最高。

台風にドキドキしながら、朝食ブッフェです。
    1,600円

品数が多くて、とても美味しい朝食です。
    台風で新幹線が止まらないかとドキドキしながらしっかり朝食食べて、のぞみに飛び乗り無事に家に帰りつきました。