茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本列島を縦断し 各地に被害を及ぼした台風24号。茅ヶ崎も夜間にゴーゴーと強風が吹き荒れていました。<br />一夜明けて台風一過、青空が広がったのですが 海からの強風を受けたので周辺はひどい塩害で街路樹の葉もチリチリ状態。今秋はきれいに紅葉しないでしょう。車や自転車、窓枠サッシ、テラスなどにも塩がベッタリついていました。<br />続けてやってきた台風25号。湘南への被害は少なかったのですが翌日は30度を越える真夏日となりました。<br />台風24号の2日後と25号の翌日にサザンビーチの様子を見に行ってきました。海岸の砂は道路にまで吹き上げられ ビーチには沢山の流木が流れ着いていました。

サザンビーチにも台風の置き土産

2018/10/03 - 2018/10/07

エトランゼさん

暴風の吹き荒れた台風24号の2日後。
    海岸線と並行に走る国道134号線にも砂が吹き込み 歩道には折れた木の枝も散乱していました。

国道から海岸への細い通路は砂が高く積もり入ることができません。

いつもはすぐ海岸線の遊歩道に出てジョギングやサイクリングをする人たちも 広い通路まで行って遊歩道に行かなくてはなりません。

茅ヶ崎漁港のある交差点から海岸にでました。

砂浜にはおびただしい流木が打ち上げられていました。
    とんだ置き土産です。

ショベルカーが流木を集めて積み上げています。

集めた流木をトラックまで運び きれいになったら砂をならすという作業の繰り返し。美しいビーチを保つのは大変です。

台風の翌日は抜けるような青空だったのですがこの日は曇り空。でも富士山がうっすら見えたのですが写真ではわかりませんね。

清掃中のビーチ

漁港からサザンビーチへ移動すると こちらはすでにきれいになっていました。

サザンビーチ

海岸で慌ただしく動いている人達がいました。

何かの撮影中のようです。

この日はサーファーも少なかったけどこれから向かう人も。

台風25号の翌日。
    海への狭い通路は幾分砂が両脇に寄せられて通れるようになっていました。

しかし海岸の遊歩道は砂に埋まっていて歩けそうにもありません。

遊歩道は砂に埋まって砂浜と一体化。

ビーチにはまたしても木々が流れてきていました。せっかくきれいにしてもらったのにね。

波も荒いです。

でも富士山はきれいに見えました。

秋の空です。

ビーチが賑やかだと思ったら今日は休日でした。サザンビーチカフェも人が多い。

休日は野球少年たちの練習日です。

サッカー少年も。

駐輪する自転車やバイクも多い。

サーファー達
    今日は暑い!

海が少々荒れている方がサーファーには良い波なのでしょう。

海に点々と見えるサーファー達

サザンビーチ C

烏帽子岩

江の島

この日も何か撮影隊が来ていました。

どんな作品が出来上がるのでしょう。

10月27日にはサザンオールスターズの曲に合わせた芸術花火大会が開催されます。
    「 茅ヶ崎サザン芸術花火 2018」https://www.chigasaki-southern2018.com/

• 前日光さん 2018/10/16 10:55:44
    ブラタモリ!
    エトランゼさん、こんにちは。
    13日の「ブラタモリ」、見ました?
    まさにこの「サザンビーチ」のところで、タモリさんと林田アナがポーズとっていました。
    「湘南」とはどこのことなのか?というテーマでしたが、私はぼんやりと茅ヶ崎のことだと思っていたら、どうもそうではないようで。

湘南って、中国にその語源があったなんて。
    常識的にそうだと思っていて実は違う、根本が分かっていないということは多々あって、「チコちゃん」にしかられそうですね!

台風の後は、うれしくない置き土産がいっぱい。
    美しいビーチを保つために、努力をされている方には頭が下がりますね(^-^)

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2018/10/16 22:16:01
    RE: ブラタモリ!
    前日光さん、こんばんは。

「ブラタモリ」見ましたよ〜
    「湘南」はどこからどこまでなのか?明確な答えが出るのかと思ったらやはり曖昧でしたね。
    でもプレートのヘリとヘリの間だというタモリさんに納得です。

大磯は湘南発祥の地そして海水浴発祥の地だというのは聞いているのですが
    果たして今の湘南地区に大磯が入るのかどうかは色々な意見があるようです。
    こちらではどこまでが湘南かという議論は日常茶飯事にされています。

サザンビーチは私の散歩コースなのですが夏の間は暑くて歩けず 涼しくなりさあウォーキング開始と思ったら台風で。。。
    いまだに遊歩道は砂に埋もれている部分が多いです。

湘南茅ヶ崎の海を見ながら毎日ウォーキングできるのは幸せです♪

エトランゼさんのトラベラーページ