新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成沢商店のカレー豆を買いに行くのが目的の夜行バス利用の新潟日帰り旅です

日帰りでサラッと新潟

2018/10/02 - 2018/10/02

Ima

Imaさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

池袋サンシャインバスターミナル24:00発の夜行バスに乗ります。
    池袋駅から向かいましたが、アルパの中を通ってバスターミナルまで行けました。

バスターミナル近くの西友とファミリーマートは24時間営業

たくさんのバスが出発します。

が、待合室は小さく座れない人が大多数。

だいたい出発10~15分前にバスがきます。

WILLERの「ボーテ」

女性専用だけに

鏡とかイオンなんちゃらとか気が遣われています。

充電も可能。

リクライニングもかなりの角度に倒せました。

カーテンもバッチリ。

3回の休憩のうち、越後川口SAだけですんだトイレ休憩。

5:50頃、燕三条駅三条駅に到着。

ふむふむ

6:00開店のニューデイズにカレー豆が売っていなかったら
    弥彦の本店まで行く所存。

結果は……売ってなかった!

……ということで弥彦線で弥彦に向かいます。

ここでSuicaカードをタッチ

• 単線

単線

燕三条駅6:15発に乗らないと次は10:05になるので
    遅れてはならない。

そんな時刻表なので
    高校の中間試験に合わせて臨時列車。

入り口と降り口が決まっています。

台風一過だからか雨が降ったりやんだりで虹

弥彦には6:36に到着しました

成沢商店8:00開店で8:20の電車に乗らないと
    次は10:05!

弥彦駅は弥彦神社の鳥居のイメージ?

弥彦山(だろう)

成沢商店の場所確認

おお、これよ

いろいろあるなあ

ふむふむ

8:00にまた来ます。

時間があるのでパワースポットへ

弥彦神社

一の鳥居

さわやかー

二の鳥居

手水舎

随神門

御本殿

またいろいろお願いしました。

お手洗い、何箇所がありますが、
    紙がありません。

菊まつりがあるらしい。

8:20発の弥彦線に万が一乗り遅れても吉田駅までやひこ号で行けそう。

晴れてきた。

が、このあと大荒れる。

足湯!

時間が早いのでやってませんでした……

面白そうなイベント!

あるき回った結果、疲れたこともあり
    7:30に成沢商店前のベンチに座って開店を待っていたら
    気づいたお店の方が超法規的に開けてくださり、
    開店前に購入することができました。

これこれ……

私はもともとそら豆は苦手だったのですが、
    お土産でこれをもらって美味しすぎて好きになりました。

東京近郊では
    「表参道・新潟館ネスパス」
    三越前「ブリッジにいがた」
    の弥彦関連イベントがあれば購入できるかも。
    私もイベントを常々確認しています。

今回の旅の目的終了で弥彦駅で電車待ち。

弥彦駅の女性トイレには(なぜか)着替え室がありました。

終点駅ですが、折返し電車が10分ぐらい前にしか来なかったので
    旅行客と思われる方が駅員さんに「遅れてますか?」と聞く場面あり。

吉田駅で越後線に乗り換え。

これ、たまたま写っていましたが
    足元の謎の荷物……忘れ物か??

新潟駅に到着。

きれいで新しい!

南口バスターミナル近くのロッカーにカレー豆を預け

南口を探索

10:00前だったので店が開いてない。

10:00になったので「ヤスダヨーグルト」

ちびソフト、小さめサイズ。
    小さめサイズありがたい。

大変おいしゅうございました。

どどーんと日の丸弁当。

こういう芸術祭があるらしい。

駅構内の「越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店」

モーニングもやっていましたがへぎそばのみということで
    11:00からのランチを利用

ソースカツ丼(小)とへぎそばのセット

ソースカツ丼、美味しかったですがソースというより天つゆでは……?
    へぎそばは固くて私好み。

新潟駅の開けてる方

新潟伊勢丹、
    先日2020年3月に新潟三越の方が閉店と発表されましたね。。。

新潟日報。
    ものすごく目立つビルでした。

遥か彼方に見える背の高い建物がメッセ

ピアBandai、私は徒歩で来ましたが
    1日500円で乗り降り自由の新潟市観光循環バスは
    1時間に1本なのでよく計画を立てて利用してください。

帰りは遠回りで新潟駅に戻ることにしました。

かに!

川がに!

我慢できずお惣菜を購入

ハロウィン仕様

枝豆食べ比べ

笹団子1つ買いました。

カルディな感じの酒屋さん。

野菜、魚、肉を買ってバーベキュー(焼き器貸出)してた団体がいくつもあり、
    酔っ払ってて楽しそうでした!

ビアBandai、堪能して循環バスに

小さめのバス

ほとんど寝ちゃってましたが
    何枚かバスの中から写真撮りました

白山神社

萬代橋

未だ関東では発売されない
    ルマンドアイス ロイヤルミルクティー
    ファミマにありました。

新潟は本当に座るところがたくさんあって、
    みなさん長々座ってなくてすぐ席が空きます。
    残念なのは、まだ和式トイレが多いこと……

ということでバス待ちで新潟駅にいました。

「ぽんしゅ館」で漬物食べ比べ

ここ「ぽんしゅ館」はきき酒もできるし

きき醤油も圧巻

きき〇〇好きなので楽しい!

パン屋さんPAO

昼のへぎそばとソースカツ丼がまだ腹の中にあったので
    夜はパンにしました。

WILLER 新潟駅南口22:30発

駅から降りてくる口が近いのですが、
    尾崎豊をがなりながら歌う輩が登場。
    トンネル効果でものすごく音が響いてうるさい……。

やっと来ました!

この躍動感

帰りは「コモド」

4列ですが、私は後部3列真ん中の前、たぶんこのバスで一番広い場所。

WILLERのバス、いくつか乗ってみました。
    コクーンが廃止され、この「コモド」が主力になっていく予感がしますが
    やっぱり3列・充電は譲れないかな……

場所が広いのでカーテンも大きい。

けど、下り坂になるとカーテンがホックを止めても前にずり下がってくる……

コモド説明書

赤城高原SAと三好PAで(個人的に)トイレ休憩

新宿バスタ着は5:00。

バスタから近いJRの新南改札が5:45からしか開かない謎。

そして開いている改札への誘導の告知がない謎。

外国人の方が困ってましたよ!

当然新宿駅は開いてますよね。

埼京線が6:00始発だった……
    池袋からはもっと早く出ているんだけど新宿始発じゃなかったのね

まだ5:05
    山手線も15分おき。
    ゆっくり帰ります。