パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 10月最初の昼食<br />☆ メーバーンがクエを買ってきた<br />☆ 10月7日の両替率<br />☆ makroで買い物<br />☆ 味はパタヤ1番かクイッテオ屋<br />☆ 大と小 お得なのは?<br />☆ パタヤビーチ工事半分だが大雨で一部、砂が流される<br />☆ ラッタナーコーン市場

パタヤ生活2018年10月(上)魚もキスをするのか?

2018/10/01 - 2018/10/15

一休さん

☆ 10月最初の昼食
☆ メーバーンがクエを買ってきた
☆ 10月7日の両替率
☆ makroで買い物
☆ 味はパタヤ1番かクイッテオ屋
☆ 大と小 お得なのは?
☆ パタヤビーチ工事半分だが大雨で一部、砂が流される
☆ ラッタナーコーン市場

10月1日
    昼食 赤飯 パックラパオ しそ昆布 いかなごのくぎ煮 目玉焼き タイ産納豆 黒ニンニク パパイヤ ロンコン ノーイナー パイナップル パッションフルーツ

10月2日 午前 メーバーン(お手伝い)が火金市場で果物を買ってくるというので500B(1700円)を渡すと買ってきたのが写真の品。
    小さい蟹(80B) クエ(アラ)1.1Kg(300B) 蟹の爪(100B)
    この市場に時々漁師の身内が売りに来ます...新鮮で安いので一休は買っています。

2日 昼食は早速、蟹の爪の果肉を使用して蟹チャーハン。

夕食は友人夫婦を招いてクエ鍋

夕食は友人夫婦を招いてクエ鍋...友人が言うには高級鍋というが一休は初めて食べました。
    クエはナクルアの市場に時々売っているので今後は時々食べることになるでしょう。

センタン前のバイクタクシー (セカンドロード側)

バイクタクシーの数人がデパートのメイン入口で、ご覧の通りです。
    毎日、駄目だと言わないと直ぐに元に戻ります...こんなことでターミナル21に勝てるか!バカモン!...天下分け目の関ケ原の戦いですぞ!!
    「11番そんなところで弁当食べるんじゃねえーぞ」

3日 夕食は昨日のクエのカブト煮...一休には鍋よりもこっちの方が美味しく感じました。

4日 ♪きょうも来ました 今日も来た この岸壁に今日も来た(いつもの市場ラッタナーコーン市場です)

買い物は (牛肉 ホルモン ニンニク パイナップル パパイヤ キャベツ)

ラッタナーコーン市場で買った牛の頬肉?しっかり茹でて日本から持参の黄金のたれで食べます。

5日 昼食 ビーフカレー やっぱり昼飯は美味しい。

5日 14:39 遠くで雨のカーテンが見られた。

5日 夕食 1ケ月前プラチュワップキーリーカンで買ってきた子持ちイカを冷凍室から解凍して食べるが少し味は落ちているだろうが美味しく食べた。
    後は焼きナスビとカボチャ煮。

6日 6:15 日の出

6日 砂浜拡張工事はセントラルパタヤまで進んでいます。

6日 夕食 ステーキ 生野菜 茹でトウモロコシ
    今日は肉にパイナップルのエキスを入れなかったので少し硬かった(反省)

7日 6:15 日の出

7日 6:24 今日は天気が良さそうだが、昼からどうなりますか、昨日も雷を伴う雨が降りパタヤ市内一部で冠水しました。

10月7日
    午後4時センタンに小用が有ったので両替所を写真に収めた。

センタン1階 化粧品売り場、奥のエレベーター左
    0.2870 今回第2位

センタン4階

各銀行は行員の給料が高い為か両替率は悪い
    0.2820

0.2853

セカンドロード ソイ8近くTT
    0.2870
    今回2位

今回1番レートが良かったのはセカンドロードソイ8を入り約50mサンシャインホテル横。
    その他 有名両替所
    Yenjit Exchange (Pattaya)
    SUPPER RICHLY サードロード
    T.T. Currency Exchange 多数あり
    SUPER T (スーパーT)
    Kodak (コダック)北パタヤ
    Arare Travel (アラレ・トラベル)ソイ6
    BANK GOLD (バンクゴールド)南パタヤ
    大金を両替するときは上記をお調べください日によってレートが違うこともあります。
    パタヤにいて大金をもってバンコクまで足を運んで両替も危険も伴うので考えものです。

ソイ8 サンシャインホテル横
    0.2872
    今回1位

※参考 2016年 9月28日 0.3420 たしかこの0.342を境にしてレートが下降したようだ。
    この時もここがパタヤでは一番良いレートでした。
    大金を両替するときには一考されると良いでしょう。

10月7日 ナクルア海鮮市場で買い物で買ってきた大きな手長エビ、1Kg 350B
    いつもは電気で焼いていたが今日は炭で焼いてみた。(コンドーでは禁止だが、すまぬ)
    近頃エビは価格が下がって買いやすくなりました。

揃いました。

手長エビ 炭で焼いたので電気の倍の速さで焼けた。火が少し強すぎた(炭が多すぎ)ために見かけは悪くなったが次回は火を弱めます。

赤貝(ホイクレーン)...この貝も腹痛に時々なりますがタイ人は血の滴るような茹で方が超好きです。

袋入りの牡蠣...腹痛を心配したが...感が当たり翌朝やはり5回の下痢...やはり袋売りは× 以後食べることはないでしょう。
    ※殻付きの牡蠣は食べますよ。

10月9日 10:30  makroで買い物 アルコールは11時からなのでその時間に合わせて買い物。

生けすに500gほどのクエが売っているが...そこの2匹何してるの?

喧嘩でもないようだがお互いに口を噛んでいるようだが動かない...キス?
    この後、一休が触ると恥ずかしいのか、お互いに我に返ったようで元気よく泳いで離れていった。

今日の買い物マグロの刺身と鮭の刺身、それにワイン、ビール、他。

makro での買い物 計 5862.75B
    特に高いのは3Lのワイン1119B×3=3357B...あれーまた高くなっとる、この前まで1009Bだったの記憶してるが...夕方センタントップスで確認すると同じく1119B...【メーカーの押し付け価格か?】

makro買い物帰りに寄りますパタヤ人気のクイッテオ屋さん。
    サードロード、ピンゴルフショップの隣の青いテントが目印。

店名 ルンルアン  お勧めはイエンターフォー

上段中段は自家製、自慢の細麺(バーミー)
    下段は自家製、自慢のルークチン

赤い自慢のイエンターフォーのたれ。

一休の注文バーミー...汁はサッパリ系でナンプラー臭くない日本人好み。
    ルークチンは多く入っている、腹7分で年寄りには丁度良い、【50Bで他店より高いがその価値あり】
    若い方(50歳以下)はピセートと云えば大盛が食べれます、70B~80Bか?

赤い汁のイエンタフォー 50B

9日 夕刻
    センタンのトップス.スーパーで...毎日プールで泳いでいる為(塩素)か手足の皮膚が荒れているのでベビーオイルを買いました。
    200mLが132B 1mL=0.66B
    300mLが203B 1mL=0.676B
    日本では大きい方がお得ですがタイは違いますね...もちろん一休は200mLの方を買いました。
    【もしかしてタイ人、計算が出来ない?】(もしかの、もしかして一休計算間違っている?)

10月 11日 昼食
    ソイ.ブァカーオの有名タイ食堂で買ってきたカオ.マンガイ...(卵は自前)
    味は並みでした、40Bですから仕方ないでしょう。

11日夕食

大根の煮つけ

豚ホルモン焼き

茹で豆

レンコン、ニンジン、玉ねぎの天ぷら。
    レンコンはmakroで購入

ゴウヤの中に豚のミンチ入り

12日 夕方散歩でビーチロード...ソイ8ぐらい。

緑のフェンスから向こう、ハードロックホテルまでは仕上がっています。

工事中で入れないように仕切りがありますが、一休が入ってウロウロしも...現場で働く方は注意しません、気にもしませんよ。

かんたんに工事中の砂浜に入れます....ペラペラのビニールです、隙間が多数あり。

12日 夕食  エビ入り野菜炒め...エビはいつも冷凍室で保存しています。

ヤム.タレー.ウンセン

10月13日
    昨夜、怖いほど雷雨でした、ピカと光ると間髪入れずにドンでした。
    今朝起きると御覧のように一部砂が流されていました...【深夜ビーチロードは冠水したのでしょう】

ソイ6近くも数か所、砂が流されています。

13日  昼食 そば、美味しくいただきました。

コラートの友人の娘さんの同じ職場の方々若い女性6名がパタヤに来ました、一休の住むコンドミニアム2部屋を紹介しました。
    22階 1500B 南向き
    22階 1900B 北向き
    値段の違いは部屋の新しさ、見た目、家具の違い。

皆さんコラートの田舎町スンサーンから休みを利用して工場のマイクロバスでパタヤに来ました。
    タイはどこに行ってもキャッサバ芋畑がありますがスンサーンは特に多いようで大きな工場も数か所あります、そして彼女たちは工場の事務員です。
    皆さん大学出、給料は3万バーツ以上もらっているそうです。【誰か逆ATMになってくれませんかね】

キャッサバ (マンサッファラン)
    上記の彼女たちはこの芋を加工する工場に勤めています。

キャッサバ芋

14日 夕食は焼き魚を買いにソイブァカーオの市場に行って見た。

ソイブァカーオの市場から

美味しそうな匂いに誘われてお買い上げ~ 75B

ソイブァカーオの市場から

市場前の果物.野菜店も夜になっても客が途絶えませんね。

プラーニン お買い上げ~ 150B 【温めなおしています】
    白いのは塩です。

暗くなってのソイブァカーオは車も人出も多いです。

買ってきた魚も臭くなく美味しかったですよ。

鶏も美味しい味付けでした。

15日 食料調達でいつものラッタナーコーン市場へ行った。
    前日食べたプラーニン1Kg 55Bは安いね...少し小ぶりです。

エビもナクルア市場に比べると鮮度や大きさなど落ちます。

パパイヤ...お買い上げ~ 1玉30B

甘ーいお菓子(ルーク.チュッ)お買い上げ~ 15B

これは銀杏ですね...初めて気が付きました...中国産?

卵は大きさによって番号が付いています0.1.2.3.4.等々

• 豚

豚

• 豚

タイにしてはマズマズの白菜ですがまだまだ日本物に比べると比較になりません...お買い上げ~ 1玉18Bでした。

パプリカ...お買い上げ~ 45B

ニンニク...お買い上げ~ 10Kg 450B
    黒ニンニクにする為に大きいのを選んで買いました。
    10Kgビックリしますよね450B≒1500円。

パパイヤ ロンコン お菓子

パイナップル (サッパロット)お買い上げ~ 4玉 112B

15日 昼食
    赤飯 インスタント味噌汁 卵焼き 瓶海苔(磯自慢)黒ニンニク(3欠片)
    果物(メロン ロンコン 釈迦頭 スイカ パッションフルーツ)

またスパイダーマンがいました、さて何処にいるでしょう。

• チムさん 2018/10/16 16:59:45
    羨ましい。
    クエ鍋は最高じゃ無いですか。
    何時も沢山の豪華に食事羨ましいですね。( ^)o(^ )

一休

一休さん からの返信 2018/10/17 09:34:22
    RE: 羨ましい。
    > クエ鍋は最高じゃ無いですか。

そうらしいですね、九州の田舎育ちなもんで初めて食べましたが特に特別に美味しいとは
    思いませんでした。
    翌日残りを煮ものにして食べましたがそちらの方が美味しく感じました。

> 何時も沢山の豪華に食事羨ましいですね。( ^)o(^ )

いつも寄っていただきありがとうございます。

• ぶーちゃんさん 2018/10/16 11:49:53
    こんにちわブーチャンです。
    次回、1月か3月に行く時には事前に連絡させていただきます。
    いつも勝手なことを言いますが、よろしくお願いします。

一休

一休さん からの返信 2018/10/16 13:20:32
    RE: こんにちわブーチャンです。
    > 今回もお会いできるかと楽しみに、9日の夕方ビーチロードにお邪魔しましたが残念ながらお会いできませんでした。
    > 次回、1月か3月に行く時には事前に連絡させていただきます。
    > いつも勝手なことを言いますが、よろしくお願いします。

ブーチャンさん

掲示板だと他の方も見られるので4トラベルのメールで回答をいたしましたので
    お読みください。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る