浦項旅行記(ブログ) 一覧に戻る
179回目訪韓は2018/10/5金~8月の3泊4日旅。<br />エア釜山で大邱から入国。<br />2018/4/15エア釜山HPで航空券を予約。<br />往路:5,000円<br />復路:5,000<br />燃油料:1,600<br />諸税:4,920<br />合計:16,520円<br /><1日目:2018/10/5金><br />エアプサンBX115 成田11:55→大邱14:20<br />仁興マウル訪問<br />温泉エリバーデンチムジルバン泊<br /><2日目:2018/10/6土><br />バスで浦項へ。路線バスに乗り換えて宝鏡寺へ。<br />宝鏡寺で1泊2日テンプルステイ1日目<br /><3日目:2018/10/7日><br />宝鏡寺で1泊2日テンプルステイ2日目<br />KTXで大邱へ。<br />桐華寺訪問<br />宮殿ラベンダーチムジルバン泊<br /><4日目:2018/10/8月><br />エアプサンBX116 大邱8:50→成田11:00 で日本に帰国<br />

179回目訪韓3泊4日旅はエア釜山で大邱から入国。宝鏡寺(慶尚北道浦項)でテンプルステイ(2018/10/5金~8月)No.6/9_宝鏡寺テンプルステイ2日目

2018/10/07 - 2018/10/07

paendo

paendoさん

179回目訪韓は2018/10/5金~8月の3泊4日旅。
エア釜山で大邱から入国。
2018/4/15エア釜山HPで航空券を予約。
往路:5,000円
エアプサンBX115 成田11:55→大邱14:20
仁興マウル訪問
温泉エリバーデンチムジルバン泊
<2日目:2018/10/6土>
バスで浦項へ。路線バスに乗り換えて宝鏡寺へ。
宝鏡寺で1泊2日テンプルステイ1日目
<3日目:2018/10/7日>
宝鏡寺で1泊2日テンプルステイ2日目
KTXで大邱へ。
桐華寺訪問
宮殿ラベンダーチムジルバン泊
<4日目:2018/10/8月>

鉄道
エアプサン

テンプルステイ2日目
    こちらの建物、左から2番目の部屋で今回宿泊した。

食堂はこの建物の地下1階にある。

• 供養<br />朝食の時間6:10~

供養
    朝食の時間6:10~

• 食堂

食堂

• 朝食

朝食

お寺で飼っているシベリアンハスキーと珍島犬のMIXのメス犬の菩提ちゃん
    とっても穏やかでおとなしい子です。

お寺で作ってるカンジャン、テンジャン

長いものは5年ものがあると言ってました。

寂光殿

寂光殿

大雄殿

大雄殿

宝鏡寺

宝鏡寺

昨晩、7時に集合して滝まで行こうと決まりました。
    スニム、20代の女性とそのお母さん、釜山からボランティア?に来てる50代?の女性が行きました。
    スニムとお母さんは一足先に出発。
    3人で一緒に出掛けます。
    あれ?犬の菩提ちゃんも行くの?
    この道、昨日はまるで川のように水浸しになっていたけど、
    雨水はもうひいてなくなっていました。

12瀑布があるが、
    お寺の人に聞いたが、
    滝は人が行けない奥の方にもあり、12個全部は見れないそうな。

釜山からボランティア?に来ている50代?の女性、
    犬の菩提ちゃん、
    20代の女性

すごい迫力

菩提ちゃん、体が大きくてちょっと太り気味?だから
    階段を上るのが辛いのかな?
    止まってしまいました。
    そして、お寺に引き返してしまいました。

私たちはさらに先を進みます。
    この階段、木くずとかいっぱいたまってる。
    すごい、
    これって、ここまで水かさが増してたってことだよね?
    どんだけ川の水量すごかったんや?

菩提ちゃん、
    階段の昇るのをあきらめて、お寺に引き返して行ったのをこの目で見たのに、
    あれ?戻ってきた。
    やっぱり菩提ちゃんもみんなと一緒に行くのね。

ここ、水かさが増している。

菩提ちゃん、先へ進みました。

私たちも行きます。
    普段はここまで水に浸かってないんですよね。
    大きい石があるのでそこに乗ってすすんだけど、
    私が石に乗ったら石がぐらっと傾き、川に浸かってしまった。

さらに先へ進みます。

菩提ちゃん元気だなあ、足が速い。

さらに先へ進みます。

菩提ちゃん元気だなあ、足が速い。

到着したよう。

到着したよう。

この階段を上ると吊り橋があった。
    階段も水浸し。
    足元濡れまくり。

菩提ちゃんよく頑張ったね。
    足がホント速い。

吊り橋
    スニムと20代の若い女性のお母さんは一足先に到着していました。

吊り橋

これがヨンサン瀑布かな?
    すごい水量

台風が来なかったら、普段の水量はもっと少ないので、
    こんな迫力感はない。

うん?なんで吊り橋に木くずがひっかかってんの?
    まさかここまで水かさが増した?
    いや、まさかね?それはありえへんな?
    風で飛ばされてきたか?

吊り橋

吊り橋の下にあるのが観音瀑布

観音瀑布

ここまで片道1時間
    来てよかった。
    ホントきれいだ。
    菩提ちゃんもよく頑張ったね。
    菩提ちゃんはおとなしくて穏やかでホントいい子

菩提ちゃん

台風の影響で川の水量が増え、迫力がある。

台風の影響で川の水量が増え、迫力がある。

お寺に戻ります。
    菩提ちゃん、また頑張って歩こう。

お寺に戻ります。

片道約1時間、往復2時間かけて散策しました。
    すごいきれいな景色だった。

昼の供養(食事)は11:40~
    食事まで時間があったので、帰る準備、荷物をまとめた。
    お寺の博物館も見学

お寺から大邱に戻るには、来た時と同じで、
    510番バスで浦項バスターミナルまで約80分、

バスで浦項から東大邱へ約75分
    乗り換え時間や待ち時間を含めると3時間以上はかかるな。
    のつもりだったけど、
    近くの月浦駅までスニムが車で送ってくれると言う。
    月浦駅へ行く路線バスはありません。
    12:12月浦駅→約10分ほどで浦項着→KTXに乗り換えて東大邱まで約35分
    この方法だと大邱に早く着くと。
    本来、昼の供養(食事)は11:40~だけど、
    電車の時間を考慮して、11:25~食事してくださいと言われました。
    宝鏡寺で最後の供養。
    味付けが良くて、昨日の夕食、今日の朝食、昼食
    どれもとても美味しかったです。

帰る前に僧侶の方から
    (テンプルステイでお世話になった長身かっこいい若い僧侶ではなく、年配の方)
    器をもらいました。
    これは宝鏡寺で作ったそうです。

テンプルステイでこういうものを作るプログラムもあるそうです。

スニムに最寄りの鉄道駅、月浦駅まで送ってもらいました。
    月浦駅は12:12発で、電車出発時間の数分前に駅に到着。
    月浦駅から浦項駅までは10分程度。
    浦項駅で乗り換え時間が少なくてKTXの乗車券を購入する時間もないからと、
    浦項駅12:35→東大邱駅13:11のKTXの乗車券も予約してくれていました。
    切符を買わなくていいよと。
    スニムが購入したKTXの乗車券のスマホ画面を私のスマホで写真を撮りなさいと。
    これ見せたらいいからと。
    なんて優しい、至れり尽くせり。
    スニムありがとうございました。
    月浦駅のホームまで、今日朝一緒に滝まで行った20代の女性が来てくれました。
    「スニムケソヌン キガクゴ オルグルチャルセンギゴ ノムモシッネヨ」
    スニムは背が高くてハンサムでかっこいいよね~と言ったら
    スニムに伝えとくと言ってくれました。
    去年9月に三和寺でテンプルステイした時に気になったから
    同室で一緒に泊まった韓国人女性に聞いたら
    曹渓宗のスニムは結婚できないと言ってました。

駅には電車出発時間の数分前に着いたから、
    ホームに上がるとすぐに電車が来た。
    なんかかわいい電車

電車の中から見えなくなるまでバイバイと手を振る。
    ホントに楽しかった1泊2日の宝鏡寺のテンプルステイ
    KTXの予約までして頂き、ありがとうございました。
    宝鏡寺には必ずまた来ます。

電車の中もかわいい。

ブルーロード
    ヨンドク(ヨンドクは地名です)

月浦駅から浦項駅まで10分間くらい乗車

月浦駅から浦項駅までの切符を買う時間がなかったので、
    車内で車掌さんから購入。
    KTXの浦項駅→東大邱駅の乗車券はスニムが購入済。
    スニムが購入したKTXの乗車券のスマホ画面を私のスマホでも撮影したので
    車掌さんに見せました。

12~13分ほどで浦項駅に到着

この電車に乗って来ました。

この電車に乗って来ました。

浦項12:35→東大邱13:11
    スニムがKTXの乗車券を予約してくれていなかったら、
    このKTXには乗れなかったな。
    わずか10分ほどの乗り換え時間でKTXの乗車券買えなかったな。

12:35発ソウル行き

お寺の昼食で出た松餅
    電車の中で食べなさいと、ビニール袋に入れて持たせてくれました。
    ホントに楽しかった1泊2日の宝鏡寺のテンプルステイ
    お世話になりました。
    本当にありがとうございました。
    宝鏡寺へは必ず再訪します。
    ノムノムカムサハムニダ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る