グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった姉妹二人旅<br />今回は急に決まったグアムへ3泊4日のパックツアー<br />深夜早朝便の為、実質は2日の弾丸でしたが思った以上に楽しかった♪<br /><br />初日 到着&ドルフィンツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11408802<br /><br />最終日 洞窟ツアー&帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11408809<br /><br />ちなみに今回すべての写真をiphoneで撮りました。意外といいですねiphone。

姉妹で初グアム2017 2

2017/10/05 - 2017/10/08

旅行記グループ 姉妹で初グアム2017

しょうこさん

恒例となった姉妹二人旅
今回は急に決まったグアムへ3泊4日のパックツアー

初日 到着&ドルフィンツアー

最終日 洞窟ツアー&帰国

今日はトレッキングして洞窟で泳ぎ、海を見る的なツアーです!
    場所はパガットケープというところで、すでにこの地一帯が米軍の基地になる事が決定している。(時期は未定)
    の為、いつかは入れなくなる場所とのことでぜひとも行きたいと思ってツアー参加

妹のラッシュガードからはアリスがチラリズムしてますW

山道を歩くため、長袖長ズボン、洞窟の中で泳ぐため、水着を着て、靴も運動靴のようなもの。
    私たちは前日夜にスーパーでマリンシューズを10ドルで買って履いていったがこれが大当たりです!洞窟内で水に入るとき、運動靴だと脱いではいるが、マリンシューズはそのまま入れる!そして意外に足元凸凹で痛いので、靴はいてたほうがいいです!

そして軽食(大きなおにぎり)スナック、飲み物、リュック、軍手など全部用意されていてとても便利なツアーでした!
    入口にてパシャリ!

ツアーガイドの一人
    ギャグを言ってくるがちょっとよく聞き取れない。。。
    30人弱のツアーにガイドは全部で3人いて、その全員のライフジャケットを彼らがしょってトレッキングします!すごい体力だ!

注意事項をしっかり説明してくれます!

いろんな植物の説明をしてくれるもう一人のガイドさん
    送迎もこの人でした!
    この人も日系人っていうのかな?おじいちゃんが沖縄人とのことです!

もう一人いるガイドさんは日本語はまだできず英語のみ
    でもめっちゃノリのいいひとでした!

野生のポインセチアはいたるところに生えてます!

ワイルドな南国の植物たち!

拾ったかんかキモイ実!

これはココナッツの種 まるで顔のように見えます!

これまたキモイ実!

へこんだ岩。
    ガイドは最初こんなのを目印にしてルートを覚えるのか?

お面にもなる葉っぱです!

ここからまっくらな洞窟に入りますよー!

私たちのツアーが洞窟についたとき白人の家族3人組が入口にいて、
    個人でここを訪れた家族連れで息子さんがけがをしていた。
    うちらいのツアーガイドの一人がファーストエイドを行い、
    洞窟に帰らず帰るように勧めているようだった。
    ガイドさんはこんなこともするんですね!さすが資格制のプロのガイドです!

洞窟の入口はすっごく急です!
    先にはいったガイドの光を目指して歩きます!

洞窟にはいるとすぐに水が張ってきた
    頭を下げたりしながら進む為、写真取れず。。。ドキドキしたー!

水辺にはいったらもうきもちいいいい!
    いっぱい動いた後に冷たい洞窟の水!しかも天然の真水なんです!

二人で写真もとってもらってよん

ライフジャケットがランドセルに見える!

こんなに透明な水!すごい!

底まで見えます!

洞窟ですので本当はこんなに明るくありません。
    ガイドのもってたランプで照らしてこの明るさ。
    一度消してもらったが本当に真っ暗でびっくりした。こわいよー

水中にも、頭上にも、とんがったところがあって、帰ってみたら足を怪我してましたW

泳ぎ終わったら戻り。登りは意外と怖くない!

ガイドさんの水たばこの煙によって作られた神秘的な光

洞窟をでるとちょっと霧雨のような感じ
    本当は見晴らしのいいところでおにぎりを食べる予定だったが、
    予定変更して雨宿りついでにここで食べた。
    日本のよりかなり大きなおにぎりだったけどめっちゃおいしく感じてペロリたよ!

この先はとてもワイルドな道だが、、、ワイルドなトイレ場所でもありますw
    男女別にトイレタイム!

パガットケープはごみを捨てちゃいけません!ものを残してきちゃいけません!
    なのでトイレ後のごみはすべてビニール袋に入れて持ち帰って捨てることに。
    また、ライフジャケットなども必ず数をカウントして持ってきたものはすべて持ち帰るルールになってました!
    うちのツアーではライフジャケットが1個不足ってことで何度も数え、私たちが食事中にガイドさんが洞窟内を探しに行ったが見つからず。。。
    でももう一度数えたらあったというwよかったー!

こんな山道を歩いてると思ってるあなた!!
    こんな平坦な道でしか写真とれませんでした。
    かなり急な道や岩山を登って降りて、軍手でしっかりつかまないと危ないところもありますので、行く人は気を付けて!

開けてきたーーーー

そして海ーーーー

岩山の間にはこんなかわいい植物が!

到着の記念にシーサーw

わたしがテンション上がってる間に奥の兄ちゃん!!ってかガイドさん!!
    なにやってるんですかあああああ

僕の上あるいていいよ
    いやいかんでしょw

こんな道が続いてるのかわからないところを渡り

断崖絶壁ですよー!

空も海もきれい!

ここかわガイドさんに教えてもらったハート3連発!
    その1

ガイドさんに教えてもらったハート3連発!
    その2

ガイドさんに教えてもらったハート3連発!
    その3

入口までもどってヘトヘトーーーー
    ガイドさんすごすぎます!

最後までありがとー!
    この後はガンビーチでビーチバレエやってるって聞いて

夕飯は、昨日見かけてぜったい食べたいジャマイカ料理へ!

ビールだって飲んじゃうよ~

ジャークチキンにサラダに盛りだくさんです!

別角度からもう一枚。
    グリル野菜にご飯を添えてるのへんな感じ~

食後は天気がよかったから
    またまたガンビーチ来たよ!夕日リトライだよ!

ビーチバレエしてる団体は見たが、ガイドさんはおらず。

どんどん影が伸びていくよ!日が沈む~♪

きたーーーーーー!
    これ昨日見たかったやつ!
    同じとこだがもう一度来てよかったーーー
    さすがに人も多いね!

別角度から!ヤシの木いいね!

もういっちょ別角度

うーん!夕日すてき!

何度目かのトライでやっとかけた!
    そっこーで波にさらわれたが。。。

砂遊びを楽しんだ子♪

夜はアウトレットで買い物して、
    併設のステーキハウスで食事しておーわーりーーー
    全然写真撮ってないが、アウトレットは靴が安くて2足も買えた!
    ステーキ屋はサラダビュッフェがあってよかったーーーー
    写真下手でステーキしょぼく見えますが、めっちゃでかいんです!

ちょっと寝て、早朝には空港へ
    中2日間の短い旅行でしたが、すっごく楽しめましたー♪

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る