香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC  HK expressで格安旅行決行!<br />初のひとり旅!!久々の海外を満喫すべく下準備ばっちりで行ってきました♪<br />4日間遊んで、食べて、飲んで最高の時間となりました。<br /><br />こちらの旅行記に載せられなかった動画等はインスタにアップしてます。<br /><br />もしよかったらそちらも覗きに来てください♪<br />https://www.instagram.com/y_m_t_okinawa

香港女子ひとり旅②

2018/09/24 - 2018/09/27

7465位(同エリア20565件中)

旅行記グループ 香港女子ひとり旅

りえぞん

りえぞんさん

LCC HK expressで格安旅行決行!
4日間遊んで、食べて、飲んで最高の時間となりました。

もしよかったらそちらも覗きに来てください♪

本日の朝食はパイナップルパンを食べに湾仔まで徒歩で向かいます♪

お店は金凰茶餐ティン(ガムファンチャーチャンティン)
    ティンの漢字が分かりません、、。

こちらのお店1956年創業。地元客に不動の人気を誇るB級グルメの老舗だそう。
    私が行った時も9時半くらいでしたが混雑でした。

漢字表記のメニューでテンパり相席してた人たちが食べてるのを指差して同じのくださいと頼みました。

タイミングよく私が食べたかったパイナップルパンとミルクティー!
    頼めてよかったー

想像以上にふわっふわでバターもたっぷり
    美味しく頂きました♪

朝ごはんを食べた後、周辺散策。
    買うかひたすら悩んだ結果、朝から荷物が増えるのは、、、
    と断念(>_<)
    お土産にも、自分用にも使えそう

本日香港は祝日の模様。
    フリマでもしてるのかと思ったら...

何度か他の方の旅行記でも拝見した語らいの場でした笑

ブティック店の前とかありなんでしょうか?笑笑
    色んな場所で語らいの場は繰り広げられてた。

文武廟に向かう途中に目をつけていたこちらのお店があることが分かり立ち寄ってみた♪
    庶民派レトロな蓮香樓(サンヒョンラウラ)

まさに香港!!と、いう雰囲気を味わえるワゴン式。
    こちらのスタイルでの提供は大分減っているとのこと。

地元の方が多い印象。旅行に来た!という感じでテンション上がる。

相席で一緒になった地元の仲良しおじいちゃん、おばあちゃん。
    お互いカタコトの英語でお話し☺︎

巨大なチマキ。これを頼んだばっかりにこれ以上は食べれなくなりました。
    味は美味しくて満足♪

お腹いっぱいでしたが、蓋を開けた時の湯気と食欲をそそる色にやられ
    さらにデザートにマーラカオをいただきました♪
    軽いからペロリといただけました。

広い店内は大賑わい。
    今回は二個しか食べられなかったので、また来たいな♪
    ちなみに、ちまき、マーラカオ、おかわり自由なお茶で60HKD
    さすが庶民派!

お目当ての文武廟(マンモウミウ)へ。

工事中?もしくは先週の台風の被害なのか、、
    工事の竹で覆われてました。

うずまきの線香は大塔香(ダーイタップヒョン)というみたい。
    たくさん吊るされてる光景は圧巻。

大きさによって様々みたいだけど、2週間燃え続け燃え切ったときに願いが叶うんだって。

下から見上げた図

続いてはショッピング~♪

セントラルから出ている緑ラインの電車でサウスホライズン駅へむかいます。

まず、駅を出てるとプラダのアウトレット。
    プラダだけじゃなくミュウミュウとかも置いてあり、大分安かった♡

1番のお目当てはこちらのホライズンプラザ!
    駅からまっすぐという情報しかなかったから、方向を間違えたらたどり着けないと思い行きはタクシーで。5分くらいワンメーターか、ちょいプラスくらいで行けた♪
    ちなみに帰り歩いたら15分でした。

ホライズンプラザもブランドのアウトレット。お店のショップリストがこの写真のようなかんじ。
    魅力的なお店ばかりですが、やはり日本人向けじゃないというかw
    いつ着たらいいのか分からないものばかりww
    私には派手すぎた。

1番上から下まで一通り見て買ったのは
    ケイトスペイドの長ザイフのみでしたww
    70%オフだったので嬉しい450HKD也。

余談です。
    行きはお目当ての場所までエレベーターであがり階段で降りるスタイルですが、
    階段が薄暗くて無機質な感じで、、
    たまに稼働してない雑然としたフロアもあったりして一人で見るには大分心細くなりました。

ちなみに、中々トイレを見つけられない香港ですが
    こちらには比較的たくさんトイレがあってしかも綺麗でした。
    トイレは階段フロアに男女どちらかのトイレ有り。

プラザ内のたしか、22階にあったカフェ。
    可愛いくて色とりどりのケーキがたくさん♪

帰り道はこんな景色が続きます。

またまたセントラルに戻ってきたよ。
    夢想豆花(モンソンタウファ)スイーツのお店♡
    手作りおぼろ豆腐を使った豆腐花。
    有機大豆使用だから安心ヘルシー✨

胡麻団子入り豆腐花♪
    いただきまーす。

お団子の中の胡麻が激ウマ。
    香港の豆腐花は甘くないんだね。
    優しい味に癒されました。

豆腐花だけでも22種くらいあるよう。

店内は狭くて6人くらいしか座れない。
    タイミングよく入れ替わりで待たずに入れた。

同じとおりにあるエッグタルトやさん。
    泰昌餅家(タイチョンベンガー)
    行きたかったけど、満腹すぎて断念。

次は行きたいお店が増えていく。。

さらに進んだ交差点あたりはインスタ映えで人気の壁画があちこち~!

アイス屋さんの壁

ここはカフェバーっぽかった。
    しゃれおつです。

セントラル駅まで戻ってお次はランドマークに向かいました。
    お目当ての場所はこちら!
    ジンに特化したバー。

ブティック店ばかりが並んでいてほんとにあるのか不安になるほどですが、地下を降りるとありました!

写真だと分かりづらいけど、サイズ感の違う扉が2つ。
    かがまないと入れないのかな?
    と、思いきや、、w

これは行ったときに体験あるのみで。

入り口は右側です。

お店の名前はドクターファーンズジンパーラー

300種以上のジンコレクションが所狭しと並んでます。
    ジン好きにはたまりません。

と、言っても私がイチハン惹かれたのはこのカップ。

お酒をTカップで提供する斬新さに魅力を感じたのです♪

英語でたくさん話しかけてくれたバーテンダーポールさん。

ローズを添えたジンラベンダーサワー♡

こちらも仕上げにお花を添えてくれたんだけど、ハーブやお花、野菜を使ってジンカクテルを作ってくれるんだって。

お酒が得意じゃなくてもさらりと飲んでしまえる飲みやすさ。
    ビジュアルの可愛さがたまりません。

こちらのお店、ジンバーだけでなくカフェ利用も可能のようで私以外はみんな女子会をしていました。

それもそのはず、店内がめちゃくちゃ可愛い!!
    私の写真力じゃ可愛さを写しきれていないのが無念でなりません。

カフェ好きな人は是非オススメです♪

バーテンダーポールさんが嬉しそうに見せてくれた品。
    バーテンダーが使う道具。
    日本が好きなようです。

セントラルから一旦ホテルに荷物をピックアップしに向かいます。

今回はトラムにしてみた。
    どんなに乗っても2.6HKD!
    ですが夜だったからか激混みでした、、
    タイミング間違えたかんじです。

次のホテルはオリンピック駅が最寄りのホテル。
    モンコックにも近い。
    さっそくチェックインしてすぐにシンフォニーオブライツを観に出発!

の、はずかホテルのカードキーに苦戦、、、

まさかの始まる15分になってしまいタクシーで向かいました。

タクシーを急かしてなんとか8時5分頃到着。

無事に見れたー!

シンフォニーオブライツをみたあとは周辺散歩。
    アベニューオブスターズ見てみたかったけど工事中で残念。

• 両替が安くできる&amp;カオスで有名な重慶大厦!<br />前を通過しただけだったけど、入りづらい香りがぷんぷん。

両替が安くできる&カオスで有名な重慶大厦!
    前を通過しただけだったけど、入りづらい香りがぷんぷん。

夜ご飯は日本にもあるこちらの糖朝でいただきます。

日本の糖朝も行ったことがなく、下調べもなかったので何がオススメか分からずとりあえず食べたいものをオーダー。

ワンタン麺にしました♪

下から具を取り出していただきまーす♪
    スープが激ウマでした♡
    麺も固めの日本にはない食感。
    くせになるー

食後のデザート

マンゴーとココナッツのスムージー
    安定の美味しさ

最後はバーで締めます。
    アクアスピリッツ
    ガイドブックをみるとだいたい載ってるバー
    薄暗い照明でガンガンの音楽。
    若干クラブ風な雰囲気。

夜景が最高すぎです。
    さすが100万ドルの夜景!

バーテンダーは安定のかっこよさ。
    手さばきの良さをみてるのが楽しいのです。

デート向けなバーだけど、夜景を眺めながら1人でぼーっと疲れを癒すのもありかも

大人気分に浸れます。

残りの2泊お世話になったホテルはこちら。
    ドーセットモンコック。
    2泊で14000円也。

最上階をリクエストしていたら最上階角部屋にしてくれ、眺めも最高!
    入り口がとっても可愛い。

ちなみに10ふん以上苦戦したカードキー。
    解決策は素早く引き抜くでした(涙)

トイレとお風呂

夜の部屋からの夜景

朝の景色

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る