遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと9月後半の3連休を使って中国の丹東&鳳凰山に行ってきました。また、フライトの関係で大連と瀋陽にも寄っています。<br />今回は、丹東からこの旅のもう一つのメイン鳳凰山を日帰りして瀋陽に向かいます<br /><br />【行程】<br />☆9/21 東京~ソウル<br />☆9/22 ソウル~大連~丹東(虎山長城など)<br />★9/23 丹東~鳳凰山~丹東~瀋陽←今回はこちら<br />☆9/24 瀋陽~北京~上海~東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />21 SEP ET 673 Y NRT ICN 2125 0005(+1)<br />22 SEP OZ 301 Y ICN DLN 0905 0920<br />24 SEP CA1658 Y SHE PEK 1515 1650 <br />24 SEP CA1883 Y PEK PVG 2020 2235<br />25 SEP NH 968 Y PVG HND 0145 0540<br />(ANA特典で手配したエコノミー航空券「成田/(NRT)/インチョン(ICN)/大連(DLN)//瀋陽(SHE)/北京(PEK)/上海(PVG)/羽田(HND)/沖縄/大阪」23,000マイル+Taxを使用開始)<br />&lt;ET:エチオピア航空、OZ:アシアナ航空、CA:中国国際航空、NH:ANA&gt;<br /><br />【宿泊】<br />9/22 丹東 Dandong Bless House International YH ツイン(Booking.comで手配 379元/2)<br />9/23 瀋陽 遼寧賓館 ツイン

3連休で丹東&鳳凰山(2)丹東から鳳凰山日帰りそして瀋陽へ

2018/09/23 - 2018/09/23

kanaさん

【行程】
☆9/21 東京~ソウル
☆9/22 ソウル~大連~丹東(虎山長城など)
★9/23 丹東~鳳凰山~丹東~瀋陽←今回はこちら
☆9/24 瀋陽~北京~上海~東京(翌朝)

【フライト】
<ET:エチオピア航空、OZ:アシアナ航空、CA:中国国際航空、NH:ANA>

【宿泊】
9/23 瀋陽 遼寧賓館 ツイン

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

(1)インチョン経由大連から丹東の虎山長城へ→https://4travel.jp/travelogue/11405696からの続きです

翌朝、宿をチェックアウトして

月亮島から本土に渡る橋の方に向かって歩いていますと

126番のバスが来たので乗り込みます
    料金は1元(=約17円)でした

バスの中には電光掲示の停留所案内があり、乗り過ごす心配もありません
    その名も「駅前(駅は立編に占)」という停留所で降りたところ、どうやらこの駅はバスターミナルを意味するようで、鉄道駅からはちょっとだけ離れています

ということで、丹東駅の方面に歩いていて、途中で見つけたお店で朝ごはんにします

「砂鍋刀削麺」(12元=約210円)をオーダー
    野菜もたっぷり、なかなかボリューミーでしたが、美味しゅうございました

丹東駅に到着

今日は、鳳凰山に日帰りします
    鳳凰山は遼寧省の四大名山(他は千山、医巫閭山、薬山)のひとつだそうです
    列車のチケットは、昨日のうちに鳳凰城駅までの往復を手配していました(11元×2=約380円)
    (K7592 丹東07:28-鳳凰城08:25)

ん?これがルートですかね
    昨年訪問した山海関まで行って大連に戻って、また錦州に行って瀋陽に戻る?
    なんかよくわからない行程です(^_^;)

列車は結構込み合っていますが、指定席3席並びで座ります

1時間ほどで鳳凰城駅に到着

駅前に停まっていたバスに紙を見せて聞いてみると「鳳凰山風景区」に行くということで乗り込みます(2元=約34円)

バスは鳳凰城市内をぐるっと回ってから鳳凰山に向かったので、ちょっと時間が掛り30分弱ぐらいで入り口に到着

入場料80元と途中まで行くバス10元のチケットを購入してバス乗り場に並びます

バスを降りたところからは

しばらく景色を見ながら

歩きます

階段上ったところで

ロープウェイ乗り場
    歩いて登るコースもありますが、ここはロープウエイを使います
    既にすごい人たちが並んでいました

なんとかチケットをゲット(50元=約850円)

鳳凰山の案内図
    ロープウエイで登ると右行きルート、左行きルートとありますね

こちらは別の場所で撮った案内図
    よりリアルなバージョンです

さて、チケット購入後も、更に並んでロープウエイ乗り場へ

ロープウエイは二人乗りでした

山歩きルートと人々が小さく見えます

ロープウェイを降りたら、左方面に向かいますが、さっそく渋滞です

細い通路をゆっくりと進みます

景色はとてもいいですねぇ♪

左右に分かれて梯子のようなところを登るルートもあります

あの先の山が目的地かな?

こんな狭いところをぬけて

「老牛背」に向かいます
    相変わらずの混みようです(^^ゞ

左右で高さの違うコース
    右側は狭いです(^_^;)

振り返るとこれまで歩いてきたルートに人がいっぱい
    景色はほんといいですね♪

さあ、先に進みましょう

こちらの方向は、鳳凰城の町が見えます

到着しました!
    下が透明の「○璃桟道」ですが、思ったほど透明でないので、それほど怖くはありません

が、横から見てると飛び出ているので、それなりにですね(^_^;)
    ひっきりなしに人が来ますが、人数制限してるのかしら・・・

ここが目的地かなと思っていましたが更に先に進んでみます
    といっても一番下の橋までは距離がありすぎるので途中までですね

石段を登っていきます
    手すりがないとちょっと怖いですよね

「老虎口」に着くと、岩に虎の顔が描かれています

手すりがあってやや興ざめですが、やむなしな部分も

うーん、いったん降りてから、また登るのですね(^_^;)

降りたところにある売店です
    特に何も購入しませんでした

「箭眼」(チェンイェン)に到達

どうやらここが最高点で海抜が836メートルらしいです

そしてこれが「神馬峰」かな

それともこれかな?

さらに進んで「南天門」

降りていきましょう

なんかジップラインのようなものの乗り場です
    諸事情によりトライせずw

ミニバス乗り場まで降りてきました

ここからは、ワープしてバスで戻ります(40元=約680円)

入口まで戻ってきました
    案内図によれば、さきほどのバスは、ロープウェイ降りて右方向に行った場所まで行くようです

鳳凰山、楽しゅうございました
    ここからは、タクシーで一旦鳳凰城駅まで移動(15元=約260円)

といっても、まだ帰りの列車まで時間があるので、駅の周りをぶらぶら
    なんと、ここにも「阿里朗(アリラン)」ありますね

山歩き中は食事が取れなかったので、遅めの昼食をこちらの「梨花源焼」にて

煙を吸い込むダクトがある本格的な焼肉のお店です

串焼きとか

ニラ焼きとかオーダー
    右にちょこっと見えるのは「スネイル」というもので、注文してみたらカタツムリでした(^_^;)
    若干ジャリジャリ感ありました(^^ゞ

もちろんビールも
    最初冷えてないのを持ってこられたので、「リャン」といって冷蔵庫を指差してチェンジしてもらいますw

いまいちそうはみえませんが、牛カルビに

オーギョプサル

オーギョプサルは網焼きで焼くと脂が落ちて超ファイヤー!
    でも、食すと美味し~♪

最後に冷麺で〆
    ちょっと甘めの味付けでした
    さて、そろそろ駅に行きましょう

鳳凰城駅のホームから先ほどいた鳳凰山が見えますね

丹東行きの列車が入ってきました
    (K7591 鳳凰城17:34-丹東18:23)

帰りはがらすき

月がまんまるでした

丹東駅に到着
    国際線の表示があります。
    あそこから北朝鮮行きの列車に乗るのですねぇ

そのまま瀋陽行きの新幹線の和階号に乗継ます
    (D7636 丹東19:13-瀋陽20:30)

瀋陽行きは、途中「本渓駅」のみに停まり、1時間20分ほどで

瀋陽駅に到着しました

(瀋陽編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11408647

瀋陽駅

• Matt Yさん 2018/10/05 22:55:00
    鳳凰山良いですね
    鳳凰山、中国の山らしい険しさというか岩山してて良いですね。
    ちょっと人が多すぎてストレスは溜まりそうだけど、、、

kana

kanaさん からの返信 2018/10/09 17:27:05
    RE: 鳳凰山良いですね
    Mattさん こんにちわ

> 鳳凰山、中国の山らしい険しさというか岩山してて良いですね。
    > ちょっと人が多すぎてストレスは溜まりそうだけど、、、

いかにも中国の山って感じですよね
    でも、ほんと人が多いです(T ^ T)

> しかし丹東ー瀋陽1時間半強で行っちゃうんですか!なんか距離感狂ってしまいます。新幹線のおかげで行けるようになるルートができる反面、距離を体感出来なくなるのはちょっと寂しい気もします。

この1時間半は体感的にちょっも理解できませんでした
    まぁ、途中止まる駅が1つだけというのもあったからかもですが
    チケットもネットで購入できて、色々と移動もできて、弾丸族にはメリット大きいですが
    一方失うものもありそうですよねぇ

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ