豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江地方の彼岸花は、地元の早咲き種と同じくらいの咲きっぷりでした。<br /><br />毎年のように見に行く逢妻女川が、早いスピードで咲いてきたとの情報があって、彼岸花まつりの23日の朝早めに行ってみた。<br />彼岸花は、日差しが強くなると白飛びがするので、朝早くの方がいいのです。<br /><br />9月26日に、有名な半田の矢勝川で、元の職場のOB会による彼岸花ウォーキングに参加してきましたが、どうしたことかパソコンに移す際、データが飛んでしまいました。<br />花は終わりかけでしたが、まだきれいなとこを選んで撮ってみたり、コスプレの若い女性にお願いしてみたのに、残念でたまりません。<br />代わりに台風一過の10月1日、愛知牧場でキバナコスモスを撮ってきました。

今年も逢妻女川の彼岸花♪&台風一過 愛知牧場のキバナコスモス♪

2018/09/23 - 2018/09/23

みちる

みちるさん

愛知県豊田市宮上町6丁目。
    逢妻女川の天王橋から男橋までの間約450メートルの両岸の土手に咲く彼岸花です。

逢妻地域の有志が、15年以上かけて植え込み、手入れを続けた賜物です。

200万本もあるそうです。

黄色い品種のヒガンバナを赤い品種の中に植えると、次第に花の色が白くなってしまうのだそうです。
    赤いヒガンバナに色素を吸い取られてしまうのでしょうか。

去年はこのあたりで、仲の良いご夫婦に会えましたが、今年はそんなドラマもありませんでした。

この日は、彼岸花まつりで、お饅頭とお抹茶で200円のお接待だそうです。
    まだ、お客さんはいませんね。

10月1日
    台風が通過して、良く晴れた日。
    皆様のお住まいでは、被害はありませんでしたか。
    今年は、ことのほか台風、大雨が多い、異常とも思える年でした。

愛知牧場で、ハロウィンの飾りつけ。

キバナコスモスが一面に。

もう一つコスモス畑があるので、行ってみた。
    長閑な風景が広がってます。

若い夫婦が、コスモス迷路にいました。

お父さんに、高い高いしてもらってます。
    小さな子供は、お父さんの肩車が大好き。

幸せそうな、ご家族でした。

この日は、8分咲きだったそうで、10月下旬ごろまで咲き続けるそうです。
    入場無料ですが、平日のみ駐車場は無料になります。

• akikoさん 2018/10/05 23:31:00
    見事な彼岸花の光景
    みちるさん、こんばんは~

逢妻女川沿いの彼岸花の群生、すごいですね!!
    こんなに多くの彼岸花が密集して咲いている場所を見たことがありません。
    地元の有志のかたが15年かけて育てられたとか・・・。本当に見事ですね~~

川面に彼岸花の咲く景色が映り込んでいる写真がとても素敵です。真っ赤な彼岸花の中に数本咲いている薄黄色の彼岸花が咲いている様子もとても綺麗~♪

数年前の秋に奈良の明日香村の稲渕というところに行ったのを思い出しました。9月下旬に棚田に彼岸花がたくさん咲き、その時期に案山子コンテストが開かれるんです。そこの彼岸花も逢妻女川ほど群生はしていませんでしたが、田んぼに咲く彼岸花も美しくて、その中にも白っぽい彼岸花も一緒に咲いていたのが印象的でした。

愛知牧場のキバナコスモス畑も綺麗ですね。もうコスモスの季節なんですね~
    お花で秋を感じることができました♪

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2018/10/06 21:44:53
    RE: 見事な彼岸花の光景
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

彼岸花の旅行記見ていただいて、ありがとうございます。
    毎年ここの彼岸花を見に行きますが、やはり赤い絨毯は遠めでもきれいだなと思います。
    データが飛んでしまった、半田市の矢勝川の彼岸花は、逢妻女川よりずっと規模が大きくて見ごたえがあるのですが、早咲きなのか見頃を過ぎていたので、やはり逢妻女川のほうがきれいでした。

棚田の案山子と彼岸花も絵になりますね。
    情報ありがとうございます。

彼岸花からキバナコスモス、そしてピンクのコスモスと季節は目まぐるしく変わっていきます。
    紅葉までの間、楽しめますね。

みちるさんのトラベラーページ