ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いったったのがちょうど1年前<br />全く思いもよらなかった夫と小学生の息子と娘、家族4人でのハワイ旅行!<br /><br />当初、9月13日(木)~19日(水)の5泊7日 ヒルトンハワイアンビレッジ泊の予定が・・<br /><br />9月4日の関西台風直撃による、関西空港閉鎖という事態に・・(´;ω;`)<br />微妙な日程、どうしようどうしよう。<br />夏前からアフリカに長期出張中の旦那が、一旦11日に日本に帰国して一緒に行く予定だったけど、1週間で関空復旧する?<br />直前まで様子みて、無理なら払い戻ししてもらって仕切り直しするか!<br />いや、1年前から計画してたのにまた先延ばし~??<br /><br />思い切って決行しよう!<br />【旦那】 ウガンダ → ドバイ → 成田 → ホノルル  合計40時間ぐらいの旅(笑)<br /><br />【私・子供2人】 手数料支払い、航空券変更 同じ日程ではありえないぐらいの金額のものしかなく(^_^;)<br />急遽9月10日<br />伊丹(JAL) → 羽田(JALコードシェア便 ハワイアン航空) → ホノルル<br /><br />同じ日にハワイ入り!<br />旦那が朝8時半頃着、私達12時半ごろ着<br />ホテルも追加で<br />9月10日~13日 ショアラインワイキキホテル<br />9月13日~19日 ヒルトンハワイアンビレッジ  <br />合計9泊11日 の旅となりました~<br /><br />予定より長く滞在できることに、私も子どもたちも ウハウハ <br /><br />実は旦那はハワイがそんなに好きではないのです(´;ω;`) 私は独身時代友人と2回、新婚旅行で行きましたが新婚旅行で日本人だらけのハワイにそんな魅力を感じなかったらしい・・もう一緒に行くことはないかと思ったけど、意外にも誘ってみたらOKでした~ 大好きなあの空を見れる(*´∀`*)<br /><br /><br />

16年振りのハワイ  家族では初めてのハワイ 1日目~2日目

2018/09/10 - 2018/09/20

さくらさん

思いったったのがちょうど1年前

微妙な日程、どうしようどうしよう。
いや、1年前から計画してたのにまた先延ばし~??

思い切って決行しよう!

急遽9月10日

同じ日にハワイ入り!
旦那が朝8時半頃着、私達12時半ごろ着
ホテルも追加で
9月10日~13日 ショアラインワイキキホテル
9月13日~19日 ヒルトンハワイアンビレッジ
合計9泊11日 の旅となりました~

予定より長く滞在できることに、私も子どもたちも ウハウハ

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
JAL

さてさて、旦那はとっくにウガンダを出発して飛行機の中。

20時20分 伊丹 → 羽田 なのですが、なんせ小学生2人連れて行くもんで緊張して念の為夕方には伊丹についてごはんでもゆっくり食べよう。

学校も長期で休ませてしまうという、親の勝手・・
    すまぬ、帰ったら宿題の山だ(^_^;)

9月10日(月) 午前中は学校に行き給食を食べ帰宅

エアポートリムジンバスにて早めに伊丹に向かいました~

やっとハワイやな やっとハワイやな
    と子供ら大喜び。 うん、母も嬉しいで(*´艸`*)

羽田23時55分発 のフライト予定なので翌日のことを考えて機内食はパスして寝よう

だから早めに夕食ということで 伊丹空港の美々卯にて

上品なお味

旅行もスタートしてることだし、私はビールも早速

時間ありすぎてデザートも食べる

やっと搭乗も近づいて、搭乗ゲートに。
    飛行機に乗ることにワクワクしながら待つ子どもたち。

この頃、旦那は成田。
    20時過ぎの飛行機に乗るとのこと。

このときはまだ悪夢を想像もせず・・・

しばらくワクワクしながら、搭乗口をうろちょろしてふとモニターに目をやると疑わしい内容の文言が・・・

『搭乗予定の羽田発の飛行機の到着が大幅に遅れ、欠航になる恐れがあります』

うっそ~~~~~~~~~~!!!!!!

このときはまだアナウンスもなく、このことに気づいてない方多数。
    スタッフに確認すると可能性が非常に高いとのこと。

欠航の理由としては
    『伊丹空港は21時までしか離陸できないので、21時出発ができることがかなり難しい』

そんな規定があったのね・・

関空閉鎖に引き続き、こんなことが起こるなんで・・
    まだ成田空港にいた旦那に電話で事情を話し、先にハワイで待ってて~

アナウンスがあり、欠航決定。
    国内線のみの人たちは、ANAの最終便に変更したり、新幹線でいくという人々。。新幹線も最終ギリギリだから急いで新大阪に向かってください!
    と。

こっから大変だったよ・・

ブーイングの子どもたちに説明し、私は明日の振替手続きしてもらわなきや。

預けた荷物を取りに行き1Fのチェックインカウンターに戻る・・
    関空予定から同じように伊丹発の人も多く、同じように変更して貰う人たちで列をなし、並ぶ並ぶ・・

子供らもぐったり、暑いやら喉渇いたやら・・こんなとき旦那も一緒やったらな。。

1回家に帰るにももうリムジンバスもなくなるしどうしよう、なんて考えてたら、さすがJAL。国際線乗り継ぎだった人には宿泊代をだしていただけるとか。ありがたい。

明日の便も無事取れるのかハラハラ…

あれって元々とってた航空券の種類によって振替やらなんやら変わってくるみたいね、ややこしいのでよくわかりませんが…

待つこと2時間ぐらいかな、やっと明日の日程が決定

8時半 伊丹発 → 成田着

19時 成田発 → ホノルル

時間かなりあいてますが大丈夫ですか?とスタッフさん。

全然構いません、明日ハワイにいけるなら\(^o^)/

朝も早いので伊丹空港ホテルにてチェックイン。
    疲れた~

でもまだ色々変更したり、飛行機欠航による保険の確認等まだまだ寝れません。

9月11日(火)

保険確認したら、欠航による支出 ホテルはJALが持ってくれたのででませんが、朝食や昼食は保険からでるとのこと。

空港内で朝ごはん、今度こそ飛行機のるで!

小5の息子は親子丼とうどんのセット 最近すごくよく食べるからね~
    いいセレクト。ハワイではしばらくたべれないからね。

小3娘 ハワイでも全然食べれそうなやつですやん(´・ω・`)

私も和定食!

やっとまずは国内線にて移動です

やっとやな~ うれしいな~ と子どもたち

成田には9時半頃到着し、しばらく時間あります。どうする~せっかくやしスカイツリー行ってみよっか。

調べてみたら1時間ぐらいで電車でいけるみたいだし、行ってみることに。

当たり前だけどすっごく大きくてちかくでは入りきりません。

私、高所恐怖症です・・

伊丹空港にも成田空港にもスカイツリーにもポケモンストアあるんですね。

ポケモン大大大好きな、小3娘。

この旅行で一番目が輝いていたかも・・・笑

そんなころ、旦那からこんな写真が・・

あー、これこれ!!!!

ウガンダにしばらくいる旦那は日本食恋しく、腹ごしらえに丸亀に行ったとのこと 笑

さて、ぼちぼち成田に戻りましょう。
    なれない土地で散策して迷っても怖いし、成田で食事したりぶらぶらしよう。

ついについにやっと、あのワイキキの空と海が見れる~~

そんなこんなで、時間を潰していたら旦那より会社のガラケーよりショートメール。

『スマホ水没したからラインできひんし、とりあえずホテルで会おう』

なんやそれ~ こないだ買ったとこやん(--)

後日保険会社に聞くと、自分のミスでも修理代出るとのこと。本当今回は保険様様です。
    皆さん、ぜひ海外旅行には保険かけましょう~本当何が起こるかわかりません・・

出国手続きも済んでいよいよ搭乗だよ。
    子どもたちはじめての国際線。
    映画もみたいけど、寝ようなと約束したけど・・1本だけ見る〜と息子。

今回のこの便はたまたま、関空閉鎖に伴う成田の臨時便でした。

だからかわからないけど、ガラガラで子どもたちも他の大人の方も何席も使えてフルフラットで就寝できていました!1日遅れたけどラッキー!

飛行機嫌いの私、寝れるか心配でしたがこの機体すっごく広くてエコノミーでもかなり前列の席だったからかあまり揺れず、いつもの恐怖感が全くなくリラックスできました。

いつも閉鎖感が本当に嫌だったんです(;_;)

ウトウトして起きたとき窓見ると・・
    すっごくきれいな朝日!

いえーい!

やっと愛しのハワイに到着

長かった、本当長かった〜

頑張ったよ、私。色々・・・

個人出口を出て、JALOALOの服着た人のことへ。

JALOALOから予約していたチャーリーズも、結局13日から10日に変更して、また11日に変更ということでリストに乗ってなかったみたいだけど、メールもしておいたしすんなりOKでした。

8:30ごろ  ショアラインホテル到着
    フロントスタッフには私達が遅れることを旦那が言っていたのですんなりルームキーももらえました。
    前もって9月生まれの息子のバースデーということも伝えていたのでスタッフさんから
    『HAPPY BIRTHDAY』

お手頃な値段だったので部屋は家族四人には狭かったです。
    でもいつも笑顔のスタッフさん、雰囲気はよかったです・・

が、ハウスキーピングが最悪です。
    本当に適当で、砂とか絨毯にそのままでした、チェックアウトのときまで・・

部屋に入ると、旦那がいると思いきやいない(´・ω・`)

30分くらいして戻ってきた~子どもたちとも1ヶ月振りくらいの再会です

ダイヤモンドヘッドまでジョギングして登ってまた走って帰ってきたとのこと。
    昨日過酷なフライトした人とは思えません・・
    普段から超人なおっさんです。

若い頃はハワイ到着しても寝不足~というぐらいだったのに、だめです・・頭がクラクラ(;_;)

元気な子どもたちを超人おっさんにまかせて私はシャワーのち仮眠。

昼まで寝て、さて動きましょうか。
    今回絶対食べたかった
    テディーズビガーバーガー。

ダブルコンボとトリプルコンボ
    4人でこれで行けるかと思いきや、大食いの旦那と子どもたち。
    足りひん( ´Д`)y━・~~

でも夕方からオープンテーブルで予約していたデュークスワイキキに行くので、腹5分目くらいで止めとこう^^;

しかし、めっちゃおいしかったので滞在中もう1回食べたかったけど、この時だけでした。

懐かし~いワイキキを歩きます^ ^

子供達はお疲れなので歩くのに文句たらたら…

JALトロリーは乗れるはずなんですが、日程が早まったためにJALOALOカードの郵送が間に合わず、シェラトン1階のJALツアーカウンターで受け取ります。

予約時間になったのでアウトリガーワイキキビーチ内の
    デュークスワイキキに。

料理の口コミはあまり良くないんだけど、ロケーションは最高で、サンセットを見たくて♬

結果、最高でしたよ。日本人が少ないので海外に来た感はあります^ ^
    料理もまぁまぁでした。

ただ、結構高かったです。物価がかなり上がってますがこの旅行で一番高い食事でした(笑)

だけど、ロケーション代とおもえば◎

普通、女の子ってこういうの喜んでつけると思うんだけどポケモン女子は全力で拒否。

無理やりとった1枚

せっかく、お店の中でレイを作ったりしていたロコ親子の息子ちゃんがくれたので、私がつけてましたよ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

さて、私たち3人は疲れもあるし、明日に備えてホテルに帰りましょう。

おやすみ。

• ohanaさん 2018/10/07 08:01:31
    凄い行動力
    はじめまして
    さくら様
    Aloha
    ohanaと申します。

丁度Hawaiiにいたときに台風に地震で驚きとHawaiiに居る方の帰国、これからHawaiiに来る方の影響を心配していました。

拝読しし凄い行動力だなと、そしてHawaiiに着かれて良かったと感じています。

私も娘とHawaiiに来て楽しんでいます。
    娘が小さい頃は無邪気に喜ぶ姿を見て来て良かったと思い過ごしました。

これからお子さまが喜ぶ姿を交え日記楽しみにしています。

Mahalo

さくらさん からの返信 2018/10/07 10:40:26
    Re: 凄い行動力
    コメント、ありがとうございます(//∇//)

まさか、あんなひどい台風がやって来て、しかも連絡橋まで破壊されるなんて想像もしていませんでした…

だけど、台風が去った朝には飛ぶだろうと関空に来ていた方々もたくさんおられて大変だったみたいです

今回のドタバタも、子供達がだいぶんしっかりしてきて荷物も持ってくれたりするしかなり助かったからできました。数年前なら絶対無理だったと思います。

娘さんとハワイ、いいですね…
    私もまたきたいな~~
    無邪気に喜ぶ姿が見れるのもあと数年かな、それまでにはまた来たいと思います。

ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

さくらさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る