ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休みの家族旅行(小6、小3子連れ旅)は3週間のリフレッシュ休暇を利用した大旅行。<br />イギリス、北欧を満喫し、旅の最終章に選んだ国はフランスだった。<br /><br />南仏は私にとって思い入れの深い場所。<br />社会人3年目位の小娘だった私が、初めて海外出張に行ったプロヴァンス地方を再訪してみたかったのだ。<br /><br />そして、5年前にギリシャ、3年前にトルコに行ったけど、やっぱり地中海の青い海の魅力は格別だ。<br />「また行きたいね!」<br /><br />そんな家族の思いを乗せてこの地を訪れた。<br /><br />

子連れde南仏(1) コートダジュール一巡り

2018/08/11 - 2018/08/12

さとこさん

南仏は私にとって思い入れの深い場所。

「また行きたいね!」

そんな家族の思いを乗せてこの地を訪れた。

コペンハーゲンからニースへの直行便が3時間もDelayしたため、到着が夕方になってしまった。
    レンタカー会社のデスクがまた激込みだったため、手続きが終わるまでに1時間半もかかり、、、

さらに、手配された車のディスプレーに謎の警告マークが表示されており、それを調べるのにまた数十分。
    本当は午後2時くらいからニースのドライブを開始できるはずだったのに、なんだかすっかり遅くなってしまった。

さらに、今夜泊まるアパートメントと、鍵を受け取るオフィスが離れていているのにも関わらず、間違ってアパートの方に先に行ってしまうミスも犯してしまい・・・

アパートメントがあるニースの旧市街に到着したのは・・・午後7時を回っていた。
    移動だけで丸1日かかるとは・・・トホホ(涙)

こんな感じの狭い路地。古----い建物が今夜の宿泊先だ。

玄関をあけて、暗い階段を上がり、、4階が我々のアパートメント。
    中はクーラーが効いていて、改装されてとてもすごしやすい感じになっていた。

おー。すごいなー。どんなに建物が古くてもリノベーションして快適に暮らせるようになっているのねー。

荷物を置いたら早速晩ご飯を食べにおでかけだ。
    トリップアドバイザーお勧めの近くのレストランは満席><
    さてどうする??

狭い路地にあるレストランに行く方がなんか通っぽい感じがするけど・・

初心者はやっぱり開放感に溢れたメインストリートへ。
    どこもかしこも人でいっぱい。

それでもなんとかお店を見つけて着席できたー。
    ふーやっとここまで来たか。

南仏に来たのでロゼを頼む。
    楽しみにしていたロゼ!
    最高★★

プロヴァンス地方はロゼワインの生産が盛んで、ワイン売り場の大半をロゼが占めている。
    15年前、出張でこっちに来てロゼを呑んだことが、フラッシュバックしてくる!

そして、フランスのパスタはまずいから絶対食べちゃダメだって思ってたのに、「本日のお勧め」を適当に頼んだらその「パスタ」がやってきた。
    これも安定のまずさ・・・。
    フランス人の言葉に「アルデンテ」はやっぱり存在しないのだろう。

ラム肉は美味しかった~★

食事を終えて軽く散歩しながらアパートに戻る。

夜9時過ぎても旧市街はすごいにぎやか。
    なんだかお散歩だけでワクワクしてしまう。

ここに来て日本人遭遇率もぐっと高まってきた。
    北欧やドイツでは全く日本人に合わなかったので、日本語が聞こえてびっくりしたわ。

夜なのになんか色々華やかな感じがするのは・・・・気のせいか??

翌朝。
    朝食を買いに外へ出ると、昨日たくさん並んでいたレストランのテーブルや椅子が綺麗に撤収されていた。

メインストリートはマーケットであふれている。

野菜、果物などの生鮮食品から、雑貨まで色々。

眺めているだけで楽しい^^
    子供たちはリンゴのまるかじりがすっかり気に入ったみたいで、こういうマーケットに立ち寄ったら必ずリンゴを買わされた。

旧市街からビーチまでは徒歩2分くらい。

まだ午前中だというのにもう早たくさんの人であふれている。

「いいなー。泳ぎたいなー」
    娘が動かなくなりかけたけど・・・ゴメン。ここは我慢して、ママたちが行きたい所に行かせてね。
    昨日のフライトディレイで色々予定が狂ってしまったの。
    しかも、アパート4階だし、水着もタオルも持って来てないから今は泳ぐの無理なのよ。

車を出動させて、向かった先は・・・

シャガール美術館!

旦那の両親の退職記念に子ども達一同でフランス旅行をプレゼントしたんだけど、その旅行で両親がシャガール美術館に行って、たくさんお土産(ポスター)を買ってきてくれたの。

そのポスターをうちにも飾っていて、この美術館にある絵はすごく馴染みあるものばかり。子ども達も毎日見ていたから本物の大きさにビックリしていた。
    もちろん私も感激した。

両親への旅行プレゼント、、、自分が行きたかった場所をプレゼントしたんだね。
    当時。
    この美術館も日本語のオーディオガイドがあったので、家族4人それぞれ思い思いに絵を見て、解説を聞いて、、楽しんだ。
    あー。本当、来て良かったー!

美術館を出て、今度はニース周辺の素敵な「村巡り」に繰り出す。
    ドライブだとニースから数十分も走ると・・・

緑いっぱい、自然いっぱい。最高の景色が次から次へと見ることができる。

最初の目的地は、鷲ノ巣村と言われる断崖絶壁に立つ村「エズ」だ。

海側にも絶景。
    山側にも絶景。

駐車場に車を泊めて、村の頂上?まで登りながらの散策を開始する。

さすが岩山に建っているいるだけあって結構階段がきついところも。

ただの小路が、もうオシャレ。

村には南仏の華やかな雑貨を売るお土産屋さんがたくさん。
    とにかく彩豊かで見ていてウキウキする。

ギャラリーもあちこちにあった。
    中に見えるのは鉄腕アトムかしら??

洞窟風の家屋に色彩豊かな絵が映えるわー。

さ、このあたりで昼食もいただこう。
    周りの人が食べている様子がとても美味しそうだったので、ここに決めた。

メニューの名前忘れちゃったよー。
    でも、本当に美味しかった★

昼食の後はエズの頂上にある植物園に向かう。
    ここでまた衝撃。

サボテンじゃないのー!!!
    サボテン?
    メキシコとか、アリゾナとか・・・暑くて乾燥した地域の生物(いや植物)だと思ってたけど??

ヨーロッパでまさかこんなサボテン祭りみたいな光景に出会えるなんてちょっと信じられないなー。

でも、よく考えたら南仏も暑いしカラッとしてるし、、、
    サボテンの生息に適した気候なのかしら???

赤い屋根。まさにヨーロッパって感じの家達とサボテンのコラボ。
    結構私にしては衝撃の絶景だった。

このサボ植物園は絶景が見れるということで本当に人気がある。海側は海だけど、逆方向を見下ろすとこの景色だ。
    この橋を渡ってニースからエズにやってきた。

そして村にある唯一の教会。

下り道の途中で中にも立ち寄ってみる。
    かなり古いものだけど、ゴージャスに作った感じが随所に見受けられた。

これがエズの町の全体像。

サボテンだけじゃなく、オリーブ的な木も発見。
    空の青も海の青も木の緑も太陽の光のおかげで美しいなー。
    この空気はここでしか感じられない。

移動で終わった昨日に比べて、、なんてテンションの上がる一日なんだろう。

可愛いEZEの街を再現したミニチュアの街。
    こんなのお土産に買ってくればよかったと切実に思う。

この旅はなぜだか全然自分へのお土産が買えなかったのだ。

さて。
    エズの散策が終わり、次はモナコへ。
    パパがモナコグランプリのルートをどうしても走ってみたかったみたい。

ま、付き合いますかって事で、モナコを車窓から楽しむ事に。

パパだけ喜んで終わりかなーと軽く思ってたけど、モナコは金持ちの国。
    ちょっとニースとは一線を画すゴージャス感が随所にただよっていた。

正直ビックリしわ。
    もう建物があきらかにごりっぱで。

どこもかしこも綺麗で高級そうで、ただただドライブしているだけなのに異様に興奮してしまった私。

きっと夜はライトアップとかも綺麗なんだろうなー。

コートダジュール一巡りはまだ終わらない!
    陽が傾いてきたけれど・・・
    イタリアとの国境の街までやって来た。マントンだって。

海沿いに建物がこんもりと建っている。

モナコと全然違ってかなり庶民的な感じ。
    建物もかなり古そう。

ものの2-30分車を走らせただけで街の雰囲気がどんどん変わっていく。

そして、今日最後に訪れたのは「ペイヨン」という鷲ノ巣村。
    ここも緑の山の中にぽっかりと、もりっと民家が建っている。

駐車場までやってきた。

おおおお。
    ここはちょっと、部外者をよせつけない雰囲気を感じるわー。

時間が遅いせいもあって観光客もいないし、人も外に出ている気配なし。
    エズとは全然雰囲気が違うけど、写真撮ったら満足した。

ニースに戻り、車を駐車場に入れて本日もレストランに繰り出した。

白ワインにブドウジュースで乾杯。娘9歳。ヨーロッパでは子ども扱いしないでちゃんとこういうグラスを使わせてくれるのが凄くうれしいらしい。

料理はスペイン系だったかな。
    お洒落な雰囲気で料理も美味しかった。

大充実の一日がこれにて終了。
    明日はいよいよ、、、、旅の核心部へ!

• andさん 2019/01/27 12:40:58
    こんにちは
    さとこさん

今さらながら旅行記拝見させていただきました。
    夏の地中海は素敵ですよねー!
    私も行きたくなってしまいます。

娘さんの泳ぎたーい写真、とってもよくわかります。
    息子も水遊び大好きですが、私達の場合休みが短くのんびり旅行ができないので、わかっているけど大人の行きたい場所に連れ出したり…

素敵な夏休みを過ごせたようですね!

さとこ

さとこさん からの返信 2019/01/27 14:38:22
    RE: こんにちは

and さんコメントありがとうございます!
    昨年夏は我が家史上最大級の旅行だったのでまぁまぁ欲張ってしまいました。

昔は随所に子ども達が喜ぶ観光スポットを盛り込んでいたんですが、こと今回のフランスだけは大人の希望最優先で周ってしまいました!

海を見つめる娘の希望をかなえるべく、G.Wはモルディブに行こうと思っています。
    さすがに海しかないのでじっくり遊んでもらおうと思ってます(笑)

and

andさん からの返信 2019/01/27 18:20:36
    RE: RE: こんにちは

こんばんは!
    最大級の旅だったんですね!私達には退職まで無理そうですが、そんなあったらどこに行こうか逆に決めれないです(^_^;)
    10日あったら夢は膨らむけどな〜

GWもう決まっているんですね!
    やっぱりこどもは水遊びですよねっ。

しかし、モルディブホテル高くないですか?
    私も検討しましたが1泊が高すぎて…

しかも、よく分からないのでどこの島がいいかとか。
    場所とかホテルとかオススメあったらぜひ教えてくださいね!

さとこ

さとこさん からの返信 2019/01/28 12:50:36
    RE: RE: RE: こんにちは

G.Wに行くモルディブは、どこに宿泊するか、検討に検討を重ね、
    迷いに迷い、、、
    我が家史上最高級(値段が)の宿泊となりそうです。

本当にモルディブ高い(涙)

水上コテージ、良質なハウスリーフ、魚影の濃さ、子連れOKなど
    数々の条件をクリアする宿泊施設はなかなかありません!!!

もう、二度とこのクラスのホテルには宿泊できないと思うのでしっかり堪能してきたいと思います。

泊まるのは アウトリガー・コノッタリゾートです。

• Mugieさん 2018/10/08 15:04:04
    こんにちは!
    来年の夏に行く場所を物色中ですが、写真がとてもきれいで南仏のイメージがわいてきました。
    シャガールの美術館や鷲の村、素敵ですね!
    南仏は交通の便が悪いと聞いたことがありますが、車がないと大変ですか?
    ニースのビーチでは泳がなかったんですか?
    水温がどうか聞きたかったです。
    対岸のイタリアのチンクエ・テッレもいいなぁと思ってますが、水が冷たいという情報で…
    チンクエ・テッレのほうがちょっと北ですけどね。

それにしても新入社員のころ、出張で行った街を訪れるというのは、感慨深いですね。
    人生経験が増えて、当時とは見える景色も違うかもしれませんね。
    私も気づいたら、中堅どころかベテラン社員。
    最近では、退職後の第二の人生についても考え始めましたが、その前に来年の夏休みの行き先探しを楽しまないと(笑)

ムギー

さとこ

さとこさん からの返信 2018/10/08 23:10:03
    RE: こんにちは!

Mugieさんこんばんわ。
    南仏は腕がなくても写真が本当によく撮れます。
    交通の便は・・・良くない感じですよ。
    鉄道はあるけど、地下鉄がないので、レンタカー無しだと、バスになってしまいますね。ニースはそんなに小さいってほどでもないので、美術館などに行く際はバスに利用する感じだと思います。
    でも、海辺のホテルやアパートメントに宿泊して、ビーチを満喫をメインに、ちょこっとタクシーorバスでおでかけ位がきっと優雅だと思います。
    (海入ってないですけど、ポルトガルみたいな冷たさではないですよ、、、きっと、、、)
    私達が宿泊した旧市街は道路も狭かったので、レンタカーも万能ではないです。市内だと駐車場に止めるのも一苦労でした。
    郊外の鷲の巣村巡りは必須ですが、プライヴェートツアーもあるので、運転は任せてしまうのが吉って感じもします。

> 私も気づいたら、中堅どころかベテラン社員。
    > ロールモデルもあまりいない中、育児と仕事の両立だけを考えてがんばってきたら、いろんな経験だけは積めました。

やっぱりこの年になると、中堅どころかベテランですよね><。
    ロールモデル、、、まさにMugieさんがロールモデルなんですよ。後輩の。

育児と仕事の両立は悩み始めるときりがないので、働くことを疑わず、ただひたすらに、できる事をやるというスタンス位でいいような感じがしている今日このごろです。

来夏のヨーロッパの行き先悩みますねー^^
    私はその前のペトラ遺跡の旅行記をまずは楽しみにしていますよー!!
    未踏の地、西アジア。是非行った気にさせてください!

さとこ

• worldspanさん 2018/10/07 10:47:40
    去年の8月、娘つれていきました♪
    こんにちはー!
    去年の8月、自分も娘二人つれてニースにいきましたよー。アンドラからトゥールーズを経て空路ニースに向かいました。ニースというよりモナコに行きたくてニースに立ち寄った感じで、ニースのホテルが高いので夜の寝台列車でニースを発つ感じでした。ニースでは娘二人は泳いでいたのですが、いろんな子供たちからフランス語で話かけられていました(全く理解できてませんでしたけど)。ビーチにはシャワーもあり、着替えようのタオルがあれば有料のフィッティングルームを使わなくて良くてすみました。こうしたヨーロッパのビーチって子供たち同士で楽しめていいですね!

さとこ

さとこさん からの返信 2018/10/08 13:10:09
    RE: 去年の8月、娘つれていきました♪
    worldspanさんこんにちわー。
    worldspanさんの去年の旅行記よく覚えています。
    お子さん二人連れにも関わらず、一人旅かと思えるほどに行動的な旅でしたよね^^
    確か、、、南仏はとにかく暑かったというような感想だったような。。。
    我が家も北欧から南下したのでフランスは暑かったです。うちもニースのあの綺麗な海で泳がせてあげたかったですが、親二人は泳ぐ気がなかったので、子ども達遊ばせている間甲羅干し状態になるもなーと、尻込みしてしまいました(笑)
    そういやフランスに行ったのに我が家全然フランス語で困った記憶がありません。
    観光地は本当、英語だけで全く不自由しない世界ですね。

寝台列車も実は結構良いアイディアだと思って、真似できないかなーと、実は検討していたんですが、思ったほど列車も安くなくて、、、結局いつものレンタカー+安アパートメントというスタイルに落ち着きました。
    列車旅はいつか私もやりたいです。
    でわでわ!

• あいぼんさん 2018/10/05 17:19:12
    ニースにして正解でしたねー
    さとこさん

北欧クルーズから一転して光り輝くニースへ!
    北欧クルーズも素敵でしたが、雰囲気がらっと変わって新鮮で楽しそうですねー。
    サボテンとヨーロッパの家並みにコラボ、衝撃です。
    世界にはまだまだいろいろな絶景があるんですね。

食事もおいしそうだし(パスタを除けば)、運転はダンナに任せておけばいいし(笑)、我が家もニース行きたい!

あいぼん

さとこ

さとこさん からの返信 2018/10/06 10:24:07
    Re: ニースにして正解でしたねー
    あいぼんさんおはようございます。

はい。イギリス→クルーズ→フランスの順番で本当に正解だったと思いました。
    どこも素敵なんですけど、フランスがやっぱり一番明るくて華やかですもん。
    日本人にもそりゃー人気あるよって感じで、南仏に入ってからの日本人遭遇率は高かったです。我が家、結局ニース自体はほとんど街歩きしてないってのが残念なところですが、それでも周辺の村と街めぐりで大満足できました。

こっちは街が古いので、地下駐車場が発達しています。
    なので車もそれほど邪魔ではなかったです。旦那さまさまですね。いつも運転ありがとーですね^^

• 働きマンさん 2018/10/05 12:50:46
    街全体が映画の舞台みたい!!!素敵ーーーーーーー!

こんにちわー!
    すっごく素敵ーーーー!!コートダジュール&ニースってこんなに綺麗な所だったんだと改めて驚きました!
    もう街全体が映画の舞台みたいいーーーーーーー!
    って多分色んな映画でも使われているんですよね?きっと・・・「007」とか・・・(笑)

しかもシャガール美術館ってここにあるんですね?
    シャガール・・・懐かしいです。。高校の美術の授業で模写しました!(笑)
    これなら描ける!って・・・。(今思うと最高に芸術家シャガールに失礼な事したな・・・(笑))

ガレットとロゼワインも美味しそう!

娘ちゃん、泳げなかったのは残念だけど泳ぎは日本でも泳げますから!

家族全員で素敵な所行くと、心が洗われますよねぇ~。
    あーーー日本は既に台風の季節に?突入しそうですが、この旅行記を読んでしまうともう一回夏、やりなおしたいわー!(笑)

働きマン

さとこ

さとこさん からの返信 2018/10/06 10:31:31
    Re: 街全体が映画の舞台みたい!!!素敵ーーーーーーー!
    働きマンさんこんにちわー。

南仏の華やかな雰囲気・・・そりゃー有名な画家もここに集まりますよ。
    セザンヌ、ファン・ゴッホ、マティス などなど、美術館だらけです。
    私も実はシャガール、模写したんですよ(笑)
    宗教的な絵の意味合いは置いておいて、色彩がすごく好きなんです。私。
    なので模写してても楽しくて!

エズの村で食べた料理、「ガレット」でした(笑)
    若干そうかなーと思いつつ間違っていたら恥ずかしいので名前書けなかったんです。

夏やり直し・・・私も色々な方の旅行記見て、次々ここ行きたい!ってなってるんですけど、冬のシンガポールとG.Wのモルディブで当面打ち止めです。
    こどもの成績次第ではもう高校受験終わるまで難しいかも(涙)
    ・・・昨日前期の成績表持って帰って来てかなり落ち込んでいる母でした。

さとこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る