2018/09/27 - 2018/09/29
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
今年の初め頃、なぜか台湾に行きたい気持ちが高まっていて、ついついPeachから航空券をぽちっとしてしまいました。
諸税込み28,800円でした。
それから9ヶ月・・・
台湾に行きたい熱はすっかり冷めて、面倒なだけだったのですが、払い戻し不可運賃だったため、イヤイヤ渡台。
そんなことだったため、ほとんどホテルから出ず、まったり過ごしてしまいました。
飛行機の時間の関係で、体力も辛かったですしね。
今回のキャリアは、私にとって初のLCCであるPeach。
早朝5:55初の飛行機になるため、羽田空港で夜明かしすることにしました。
一階フロアのこのベンチで寝たのですが、一晩中、チェックインカウンターを開きました系のアナウンスがあり、はっきりいって眠れたものじゃなかったです。 -
真夜中3時半頃チェックインカウンターが空いたので、さっそくチェックインに。
Peachって、ウェブチェックインとかないのですね!
それさえあれば、早めに出国しちゃって、中の椅子で眠れたのですが・・・ -
台北桃園空港からはMRTで台北駅まで。
昔来たときにはバスしかなかったので、旅行者にとっては便利になったものです。
快速で35分くらい、料金は160NTDでした。
それにしても、円安が辛い・・・
両替手数料を入れると、1NTD=4.46円くらいでした。台北駅 駅
ホテルは台北駅のド真ん前にある、H インペリアルというところ。
2泊して12,000円でした。
新光三越と、シーザーパークホテルの間にあります。
朝、10時頃だったため、チェックインして荷物だけ預けました。 -
隣の新光三越を覗いたら、何やら大行列ができていました。
何だろうと想ったら、由布院ミルヒのケーゼクーヘンでした。
ちょうど発売開始日で、通常6個入り650NTDのところ、300NTDで発売されていました。
購入してもよかったんだけど、温めて食べた方がおいしいのかなぁということで、見送り。
日本で買えば1個120円ですが、台湾高すぎるよ・・・ -
お昼は台北駅2階にあるフードコートで。
魯肉飯が食べたくてこちらに。
スープのようなもの、豚肉のスープかなと思ったら、巨大な白身魚の切り身が入っていた!
名物料理みたいですね。
味はまあまあ。台北駅 駅
3回目の台湾ですが、一応観光もちょこっとしました。
ホテルから徒歩圏内だったので、こちらにも。
中正紀念堂です。国立中正紀念堂 建造物
毎正時には衛兵交代式がありますが、その時間ではなかったので、堂の中も比較的空いていました。
交代式以外には見るべきものもないので、ささっと観光。国立中正紀念堂 建造物
台湾総督府の外観のみ見学。
事前も申し込みをすれば、見学もできたのですね。
すっかり失念していました。中華民国総統府 建造物
とか、ぶらぶらやっている間に、チェックイン可能時間になったため、ホテルに向かいました。
Taipei H Imperial(台北大亞帝國)ホテルです。
立地と安さ(2泊で12,000円)に惹かれて予約しました。
窓なしの部屋でしたが、どうせ寝るだけなのでね。
ただ、何処かの部屋のドアの開け閉めの音なのか、不定期にどすんどすん響くので、神経質な人は眠れないかも。
私は、前夜ほぼ完徹の寝不足状態だったのでまったく問題なく、仮眠するつもりが起きたら翌朝でしたけどね。 -
台湾旅行2日目。
めんどうだったので、十分+九分へのOPツアーに申し込んでいました。
昼食付きで6,000円くらいだったかな。
まずは十分瀑布へ。
最初に見学させられたのがここだったので、「これが瀑布!?」と思いましたが、違いました(^_^;)瀑布というほどのスケールはないかな by Mileagegirlさん十分大瀑布 滝・河川・湖
これが十分大瀑布。
天気が良ければ、滝壺に虹が見られて、とても綺麗なんだとか。
自力で移動するには、十分の駅から徒歩20分くらいかかるとかで、OPツアーに申し込んでよったかなと。瀑布というほどのスケールはないかな by Mileagegirlさん十分大瀑布 滝・河川・湖
続いて、十分の街へ。
面白い街で、線路の両側に商店街が広がっていました。 -
ここで体験するのは、灯籠上げ。
だいたい1メートル四方くらいの紅い布に、お願い事を書いて、空に飛ばします。
いざとなると、何を書いていいかわかりませんね。
しかも、台湾の方も漢字がわかるため、あんまり変なことを書くと恥ずかしいってのもあります。
私は、「家内安全」とか「金運上昇」とか当たり障りないことを書きました(^_^;) -
十分の街には小雨が降っていました。
余りにもひどい振りでなければ、飛ばしちゃうんだそうです。
係の人が、携帯で写真もとってくれるので、心置きなく灯籠を飛ばせるというものです。 -
火を付けて空へ!
こんな感じで、うまく飛ぶものもありますが・・・ -
うまく飛ばずに、線路に落下してしまうものもあり。
私が飛ばしたのは、うまくいきました。
とはいえ、そのうち、燃えかすが街の何処かに降ってくるのかな・・・ -
十分の街から駅舎はすぐそこ。
ここから、ローカル線に乗り換えて、九分の最寄り街まで移動します。 -
十分の駅舎です。
駅員さんが餌付けをしているみたいで、ちょうど食事時間だったのか、猫まみれになっていました。 -
ローカル線が入線です。
改札のようなものはなく、誰でも乗れちゃう感じです。
切符は、十分駅から瑞芳駅まで。
ツアー代に含まれているので、いくらだったかはわかりません。 -
ローカル線の中はこんな感じ。
ほとんど、ツアーの日本人客でした。
電車は1時間に一本しか走っていないそうです。
電車に乗り込んでから、車掌さんによる検札がありました。 -
だいたい50分くらいの電車の旅の後、瑞芳駅に到着。
ここからバスに乗り換えて、九分に向かいます。 -
瑞芳駅から九分までは10分くらい。
ツアーが用意した昼食を食べて、いざ、散策へ出発です。
散策時間3時間ももらったのですが、九分を訪ねるのは2回目なこともあって、はっきり言ってもてあましましたね。
初めての方にはいいんでしょうが。
ところで、ココのお店の芋ゼンザイ、美味しいんですよね。
以前来たときに食べたので、今回はスルーしました。 -
九分で一番有名な通り道。
みなさん、立ち止まって写真撮影をするので、進まないです。 -
下から見上げたところ。
やっぱり、九分は夜の方が素敵ですね。
提灯に灯が灯って、格別の趣があります。 -
阿妹茶酒館(アーメイチャージウグァン)。
『千と千尋の神隠し』ででてきた『湯婆婆の屋敷』のモデルになったお茶屋さんとも言われているところ。
入ってみたかったけど、円安に恐れをなして・・・
午後4時頃ツアーは終了。
台北駅で解散しました。
なんだか疲れたので、ホテルに戻り、夜市まで休もうかとベッドに横になったら、朝まで目覚めなかったのは、前日と一緒です。
よっぽど、羽田空港での夜明かしが辛かったんだな(T_T) -
台北旅行3日目です。
特にやりたいこともないので、ただぶらぶらすることにしました。
まずは、MRTに乗ってTAIPEP101へ。台北101 ショッピングセンター
お店を冷やかしてからブランチに。
ここにも大規模なフードコートがあるんですよね。
でも、美味しそうなお店がなく(T_T)
結局、シンガポール料理のお店でラクサと海南鶏飯にしました。台北 101 フードコート その他の料理
続いて、てくてく歩いて国父記念館まで。
ここ、通りすがったことはあるのですが、中に入ったことはなかったので、せっかくなので、入館してみることにしました。
無料ですしね。国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
ちょうど衛兵交代式の時間でした。
1階のフロアは人でいっぱいだったため、2階のテラスから見学しました。国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
交代式の時間は10分くらい。
銀色の鍋的なヘルメットが気になりつつ観賞。
一度交代したら、次の交代まで1時間、微動だにせず立っていなくてはならないとか、ほんとに大変ですね。
観光客の被写体となりつつ・・・国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
お土産をゲットしに、パイナップルケーキが有名なお店へ。
佳徳糕餅[ChiaTe]さんですが、なんと25日~30日までは定休日でした!
後から知ったのですが、ここのパイナップルケーキ、台北駅のセブンイレブンなどでも買えるんですって。
私は結局、近くにあった一之軒さんのものを買いました。
と思ったら、このお店も、桃園空港に支店があったのですね・・・
何のために遠くまで行ったんだろう(T_T) -
時間つぶしに、台湾式シャンプーを体験してみることにして、小林髪廊の本店を訪ねました。
写真の緑色のお店です。
ビルの2階にありました。
予約していなくてもOKで、簡単な日本語なら通じました。
料金は、台湾式シャンプーと首・肩のマッサージ15分を入れて650NTDでした。(正直、マッサージはしなくてもよかったレベル・・・) -
ということで、ホテルに荷物を取りに帰って空港へ。
お昼ご飯兼夕ご飯はフードコートへ。
今回、フードコートでしか食事をしていない・・・
ガパオライスとかりっと唐揚げセットにしました。
味はまあ普通だったのですが、この後、3時間くらいしてから、猛烈な腹痛に見舞われました・・・
このご飯のせいじゃないよね(T_T)
ボーディングの時間が近づいてくるのに、トイレから出られなくて死ぬかと思いました。
持って来た正露丸を飲んでなんとかしましたが。 -
今回お世話になったPeach。
真夜中2時頃、羽田空港に到着しました。
台風のせいで2時間くらい時間が遅れました。
その後、モノレールの始発時間まで3時間、またしても羽田空港で時間つぶし。
Peachって、台湾で遊ぶにはとてもいい時間に飛んでいるのですが、飛ぶ前後の羽田空港での時間つぶしが結構辛かったです。
私はもう、LCCを使うことはないかな(^_^;)