2018/06/01 - 2018/06/03
2430位(同エリア12014件中)
TOMISLAVさん
- TOMISLAVさんTOP
茨城空港。
ツーリングで2回ほど来たことがあるが、なかなか利用できないでいた。
羽田、成田に次ぐ、関東地方の「第3新東京国際空港」こと、茨城空港を今回利用してみた。
しかし、ただ茨城空港を利用するのもつまらないので、人生初の試みで、
オートバイで空港に乗り付けてみた。
オートバイに跨って空港に向かうのは、なんだか奇妙な感じがした。
ただ、電車で寝ながら空港へ向かい、そのまま海外へ向かうより、「今、向かっているんだ」という実感は強かった。
- 鉄道
- 春秋航空
6/1 まずは、自宅から90kmほどオートバイで走って、茨城空港に至る。一番前に写っている、
HONDA ホーネット(250cc)
で2時間半ぐらい。 -
無料の駐車場の隅に、オートバイを停める。今回は、ちゃんとU字ロックを施す。
では、ホーネット君、2日間待っていてね。 -
今回、オートバイで来られたのも、無料駐車場完備の茨城空港さんのおかげです。
ただ、ここの停まっている車のほとんどは、
利用者ではなく、「見学者≠ひ〇かし」のものだろう。
中には、棄てられた車もあるそうで、空港関係者の悩みの種になっているそうな。 -
チェックインに空港ビルに入る。
まずは、茨城空港さん
「来場者」1000万人突破おめでとうございます!
「利用者」ではなく、「来場者」数です。
利用者は来場者の何割くらいなんでしょうか?
もしかしたら、利用者<見物者だったりして…。 -
チェックインもあっさり終わり、手持無沙汰なので、空港内をまわる。
「ねばる君」も居た。
コンパクトな空港なため、5分で巡回終了。
ここよりコンパクトな空港は私の経験では、「南紀白浜空港」くらいか。 -
まだ、時間があるため、空港ビルの外にでる。
茨城空港は、百里基地との共用空港。
F4-EJ ファントムⅡ
が展示されている。
これで、中国は行けませんよね…。 -
そうこうしているうちに、上海から
春秋航空の機体
が飛んできました。3Fの展望デッキにて。
成田空港や羽田空港やとちがい、自分の乗る飛行機が近い点は、茨城空港の特長のひとつだろう。 -
いよいよ、搭乗だが、飛行機まで歩いていく。
その時に見えた、ガー〇ズ〇ンツァーのタラップ。
まあ、「茨城」ネタですけどね。 -
ともあれ、無事に飛び立ち、上海へ。
9C(春秋航空)8988 茨城 13:20→上海浦東 15:45
概ね時間通りに、上海に着く。 -
上海浦東空港から、上海虹橋駅に向かう。
虹橋駅から高速鉄道で南京に向かうつもりだった。
事前に調べたら、上海から南京方面は、一日に60本ぐらい高速鉄道が走っている。楽勝で、当日に買えるだろうと思って、窓口に行ったら、久々に
「没用(メイヨウ:ありません)」
いただきました。
え~、3年前は、ここで南京行き当日券が楽々買えたのに…。
明日朝、上海⇔南京 日帰りで行こうかとも思いましたが、帰りの切符が確保できない場合を恐れ、今回は南京行きはあきらめました。
まあ、また機会があるでしょうと、今回は上海観光に切り替えました。 -
もう、18時ごろだったので、本日の活動はオワリ。
3年前も利用した、静安寺付近のビジネスホテルに泊まる。
上海のど真ん中だが、3000~4000円程度だ。今後も上海に来た時の、定宿になりそうだ。 -
6/2 朝は、宿の近くのマックで
ハンバーガーとお粥のセットですませる。 -
本日1日が正味の観光日になるが、上記の通り、南京行は断念したため、
まずは、
七宝(チーバオ)水郷(古鎮)
へ地下鉄で向かう。
地下鉄の安全扉にこのようなかわいらしい表示があった。
おめめがかわいいが、日本の、魔法使いのアニメでこんな目のキャラがいたような希ガス。 -
七宝水郷は、規模は小さいが、
入場料なしでかつ地下鉄でアクセスできる水郷。
地下鉄駅を降りて、7分ほど歩く。 -
着きました。七宝水郷。
でも、なんかピカピカしていてイメージと少し違う…。
水郷というと、
寂れていて、ただ長い白ひげの老人がつえをついてゆっくりと歩いている
というふうに、勝手に想像していましたが、、、
なんだか、〇草寺みたいなノリだ。 -
水郷の中心部に向かう。
今日は、土曜日のせいか、家族連れや若いカップルが多かった。
他の水郷は、規模が大きいが、地下鉄だけではいけなかったり、入場料を取られたりする。
この七宝水郷は規模は、小さいが、地下鉄で行けて、入場料がない。
そのため、お手軽に水郷を愉しむには、良い場所なのかも。 -
人ごみをかき分けて、中心部につきました。橋の上から。
写真だけ、みると奥までこの光景が続いてそうですが、そのような光景は前後50mくらいだけです。
無料のプチ水郷だから仕方ありませんね。 -
それでも、水郷を一目だけでも見たい向きには、よいのかも。
周りには、串焼き屋がたくさんあるため、お祭りの食べ歩きのようなつもりで来る人が多いようです。 -
七宝水郷は、30分くらいで、次の
龍華寺へ -
龍華寺
三国志演義で有名な呉の孫権の
母親によって、創建された寺とのことだが、私は懐疑的だ。
ここ上海のあたりは、もともと泥濘地帯で、三国時代は寒村があった程度ではないか。隋唐時代に、華北と華中を結ぶ大運河ができてから、このあたりも徐々に発達してきたのでは。
宋の時代に、禅寺になったそうなので、そのころに寺ができたといったところではないだろうか。今の形に整備されたのは、清の時代であろう。
と勝手に推測してみた。 -
ただ、上海のなかでは、古い寺のためか、
線香を両手で挟んで拝む人々が結構、見うけられた。 -
七層八角の塔。
この塔を時計回りに回る人が、まま見受けられた。 -
やっぱりいました。関羽様。
ちょうどお昼すぎのため、寺の中にある食堂で昼食。
羅漢(ルーハン)面
私は、まだ悟りに至っていないが、食べてみた。
寺の中の食堂のせいか、肉魚はなしで、タケノコ、きくらげ、キノコ
が入った、ベジタリアンな面でした。
っていうか、この面単品しか注文できなかった…。 -
最後に魯迅公園にある、魯迅記念館を観る。
青年時代に魯迅。
仙台医科専門学校に留学中のころか。ちょうどこのころに、小説にもなった「藤野先生」に習っていた。 -
壮年期の魯迅。
チョイワル親父風? -
阿Q正伝の各シーンが、模型で示されていた。これは、小説のクライマックス、阿Qが引っ立てられる場面である。革命のことをよく知らずに、革命に便乗した結果、銃殺されてしまう阿Qとよくわからずにこれをののしる群衆。
阿Q正伝は、中国人にもお馴染みの話のようだ。おそらく、中学か高校?の教科書にも載っているのでは。 -
阿Qのイラスト。当時の中国人の等身大の姿か。
魯迅公園の中には、魯迅の墓もある。
墓の前に座る魯迅の銅像。
魯迅公園の中にサッカー場がある。ちょうど、有名選手が来ていたのか、サポーターらしき人たちが、集まって写メを撮っていた。
これにて、本日の活動はオワリ。 -
明日は、朝のフライトのため、空港のそばの宿に泊まる。
空港から徒歩圏内のため、ビジネスホテルでも8000円くらいする。 -
6/3 上海浦東空港から日本へ。
9C(春秋航空)8987 上海浦東 8:25 → 茨城 12:20 -
無事2日ぶりに、茨城空港に戻ってきた。
成田空港みたいに、着陸から駐機場までえんえん時間をかけるようなこともなく、サクッと着陸、すぐに降機。入国審査もスッと終わる。 -
普段なら、空港についてあとは電車の中でぼーっとするだけだが、
今回は、2時間半のツーリング(空港→自宅)の再開である。
2日間お留守番のホーネット君もちゃんと居た。
このあとは、まったりとオートバイで帰宅しました。
茨城空港利用は今回が初めてだが、なんだか、「飛行機で上海へ行った」という感触が薄かった。空飛ぶバスに乗って行った感じだ。少しお手軽な感じであった。
今回、お手軽に上海にいけたので、また、茨城空港で上海方面に行くと思います。
- kids560さん 2025/03/29 10:11:00
- 案外便利そうな茨城空港
- 茨城空港の感想が面白いです。
>「利用者」ではなく、「来場者」数です。
確かに(笑) 利用者はどうなんでしょう2割もいるかどうかでしょうね。
>その時に見えた、ガー〇ズ〇ンツァーのタラップ。
あれは戦車なのに飛行機のタラップにしちゃったか(笑)
サクッとまるで隣の県に遊びに行くように出かけられるフットワークの軽さは流石だと思いました。「七宝水郷」ですが私も古筝が奏でる曲が流れるようなゆったりと時間が流れている場所かと思いきや完全に観光地化されてしまって欲出してきらびやかにしてしまった残念観光地のようですが、建物などは流石の風格を見せてくれている写真ばかり。関羽がどこにでもいるんのにもびっくりです。
七層八角の塔、どこかでみたことがあると思ったら中国製の飾り花火でよく見る形です。これも風水とか関係しているのでしょうか。独特な作りに魅入ってしまいました。
上海(中国) の旅行記