横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジロックへ行った時の青春18きっぷの残りで秋田県まで行くことにしました。横手焼きそばと稲庭うどんとソフトクリームを食べてきました。

えぐ来たな秋田

2018/08/11 - 2018/08/12

バウト

バウトさん

JRローカル

上野から宇都宮線の電車で6時8分に出発。

宇都宮までは座れましたが、多くの人が夏休み初日とあってか、この先はほとんど座れず大変でした。

今回も電車にバッタがいて小学生たちの注目の的でした。窓の外に張り付いたまま宇都宮から黒磯まで旅をしていました。

黒磯駅での乗り換え。ほとんどの人が乗り継ぎます。横手までこのような状況でした。

福島駅で途中下車、閉館になるという辰巳屋ビルを見物。

お昼は仙台駅でとり天そばを食べました。

小牛田駅では夏の空の色と列車の色の対比が鮮やかな風景が広がっていました。

一ノ関でピカチュウを発見。ポケモントレインが走っているのですね。

北上より北上線に入ります。

17時59分にやっと横手駅に到着。およそ12時間の長旅でした。

尾張屋旅館に宿泊。朝食付きで5200円です。風情があってとてもいい昔ながらの旅館で落ち着きました。

旅館近くの食い道楽本店は既に満席で入れませんでした。

駅まで戻り、駅前店にかろうじて入れました。横手焼きそばおいしかったです。

地元の方に聞いた飲み屋街に来ました。

アニメバーなる店が気になり入店。楽しかったです。

翌朝の尾張屋旅館のおいしい朝食です。おすすめです。

稲庭うどんを食べるために湯沢に来ました。駅に着くと前週の豪雨被害でこの先の路線が運休している事が表示されていました。振り替え輸送のバスは電車の時刻とは違っていて、予定の変更をしなければなりません。うどんを食べに来たけど食べずに先を急ぐか。青春18きっぷの元も取らずにこの先は新幹線に乗り換えるか、という選択に迫られましたが、うどんを食べることにしました。

稲庭うどん佐藤養助商店の開店までしばらく街を散策。おいしい水が飲める水くみ場がありました。

酒蔵がいくつかありました。間近で見ると迫力ありますね。

11時の開店直後に入店。迷ってグリーンカレーつけうどんにしました。

バスの時刻まで時間があるので、アニメバーで教えてもらった、おいしいソフトクリーム屋さんがあるというショッピングセンターへ寄りました。

くりこま高原の牛乳で作られているようで、おいしかったです。

横町の奥に猫を見かけて付いて行った。

バスは湯沢駅から新庄駅までの区間で振り替え輸送をされていました。

この後の予定があった為、新庄からは新幹線に乗ってしまいました。ここに来る予定をしていたにもかかわらず、山形の豪雨被害のことがすっかり頭から抜けていたことを恥じました。どこに行っても親切にしていただいた2日間の小旅行でした。