別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の一人旅欲。<br /><br />海外疲れがあったので、国内の温泉でゆったりできるトコと探していたら温泉と言えば!な別府温泉にたどり着きました。<br />大分県自体は初めてなので、別府&湯布院で2泊の旅を計画。湯布院はちょっと高級な旅館に一人で泊まってみようと予約していたのですが、、<br /><br />出発当日になって台風24号の影響で帰りの飛行機が飛ばないかも!ということになり、急きょ1泊して帰ることに決めました。、、なので湯布院の旅館は泣く泣くキャンセル、、でも帰着日は前代未聞なJRの計画運休なんてのもあり、早めに切り上げて正解だった。<br /><br />中途半端な思いを残したってのもあるけど別府温泉の雰囲気とか温泉三昧な感じがすごく気に入ってしまったので、近々再訪の予定です!

別府温泉一人旅①

2018/09/28 - 2018/09/29

zaki

zakiさん

突然の一人旅欲。

羽田空港11:00発。今回は初のソラシドエア。

コンソメスープではなくアゴユズスープなんですね。

大分空港着。おんせん県にやってきました~!

一服してレンタカー屋さんに電話。すぐにお迎えの方が来て営業所に送っていただけました。台風の影響で早く返却することを伝えたけど、ちょっとキャンセル料取られた、、まぁ仕方ない。
    一人旅 × レンタカーの旅は初なので少し緊張、、普段運転しないので、ずっと一人で運転するのが疲れました。

この旅第一湯は「別府海浜砂湯」。
    いきなりの変わり種ですが、ここに来てみたかったんです。

砂湯初体験~浴衣で砂の上に寝っ転がってその上からおばちゃんがどんどん砂をかけれくれます。熱さもだけど、かなり重いんだね。
    このようにスマホやカメラを持っていけば、おばちゃんが手慣れた感じで撮ってくれます。

一応15分らしいのですが、自分より後の方がどんどん終わってる、、
    あれ?おばちゃん忘れてる??放置プレイされて若干のぼせ気味でした。
    この後は500mlペットボトル一気飲みで復活。

別府温泉と言ったら地獄めぐり。

バスツアーなんかもあって車と迷ったのですが正解。
    最初は全部制覇しようと思ってたけど急遽日程が短縮になったので、ピックアップで行きます。
    このかまど地獄は一か所で何個もの地獄が集まっているみたいなので、お得かもと思ってこちらから。

かまど一丁目。こんな感じで地獄の6六丁目まであるみたい。

かまど二丁目。地獄なので鬼がいるよねー。

かまど地獄三丁目。すごく綺麗なブルー。

かまど地獄四丁目。

このボコボコいってる箇所にタバコの煙を吹きかけるとこちらからも大量の煙が、、という実演も見せてもらう。

飲む温泉!もちろん飲みました。

のどの湯や美肌の湯もあります。めちゃめちゃモイスチャー♪

かまど地獄五丁目。ここが一番大きかったな。
    天候とかでこの池の色が変化するらしい。

かまど地獄六丁目。
    まさに地獄っぽい感じ。かまど地獄、以上でオールアップでーす!

国指定名勝ってことで一番有名と思われるここは見ておきたい!
    海地獄にやってきました。

かなり大きな池。全体が見渡せる展望スポットからの眺めです。ここもそうだけど、別府温泉、中国?韓国?の方が多いような、、

地獄蒸しプリンと温泉ゆで卵を購入。

毎日が地獄ですwww

温泉の熱を利用した温室の中で咲いている蓮の花。

海地獄内にこんな赤い池もありました。
    血の池地獄にも行ってみたかったけど、もしかしてこんな感じかもなーと思ってこれで地獄めぐりは完了にしちゃいました。

地獄周辺は鉄輪温泉という温泉街。
    街の雰囲気も昔っぽくてよかったなー。

地獄蒸し工房にやってきました。

メニューはたくさんあったのですが、一番基本(?)というか推してそうな地獄蒸し玉手箱をオーダー。2,000円なり!写真では分からなかったけど実物見てビックリ!一人じゃ食べきれない、、

この蒸し場で教えてもらいながら自分で体験。
    20分待ちます。

蒸している間暇なので、近所をフラフラ~。
    足蒸しなんての発見。足湯も併設されていて無料のスポット。

ここに足を入れて蒸気を逃がさないように蓋をします。
    見よう見まねでやってみました。冬とか気持ちいいだろなー。

そろそろ20分かもと帰ってきたらちょうど数秒前。

ジャーン!!蒸しあがりました。
    しっとりしていて野菜も肉も美味しい。けどやっぱ多い、、芋やカボチャってお腹にたまるしね。玉子はさっきも食べたので残しちゃいました、、

お次は山の上に移動~明礬温泉の地域です。
    ここでは人気の岡本屋売店が目的。

これが食べてみたかってんです!元祖地獄蒸しプリン。260円。
    濃厚ですごく美味しかった!

岡本屋売店と道路を挟んだ場所に明礬地獄。

行ってみました。硫黄臭い、、でもこれが温泉に来た~って感じ。眺めもいい!

少し歩くと明礬湯の里がありました。

湯の花小屋を見学。

お土産に湯の花を購入。これで自宅でも温泉を楽しめます。

第二湯はこちら、みどり荘さん。
    親戚んちみたいな普通の民家感。これがまた落ち着けていいんです。

貸切露天風呂をいただきました。1時間700円。
    ここすごくよかった。女将さんに眺めないよーと言われたけど全然いいです。
    広さもちょうどよくて、清潔感もあっていいお湯でした。
    かなり熱くて最初は入ってられなかったけど、すこしホースの水で調整。
    それも貸切だからこそ。
    次回来たらリピートしたいかも。

ホテルに向かう途中で湯けむり展望台に寄ってみました。意外と湯けむりが遠くてこの写真は精いっぱいのズームです。そして辺りは真っ暗、、ライトアップされてるって情報だったんだけどなぁ。