台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長いこと訪れていない台湾。その間に、まだ食べたことのないもの、また食べてみたいものへの欲求が高まり、9月に赴くことに決定! どうせ台風来たら観光出来ないと思い、ほぼほぼ観光ノープランで旅立ちました。の前半部。<br />後編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11409379

台湾食い倒れの旅の予定が..... ①

2018/09/23 - 2018/09/26

くれいぐ

くれいぐさん

後編はこちら

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

成田空港からの出立も考えましたが、やはり空港へ行くまでが遠くて面倒くさい。
    で、羽田発を探していると 羽田発 10:50発 台北松山空港行きならば、13:30ころに到着で現地でお昼を食べるにもちょうどいいことから、この便に決定!
     当日羽田には9時ころ到着。で、チェックインの前にやることが。

そう、SIMカードの購入です。
    もともと現地で購入しようと思っていたのですが、調べたところ、羽田のテレコムスクエア内にて、中華電信のSIMカードが購入できることを発見。
    価格も5日間接続し放題で1500円ととってもリーズナブルです。現地ではNT$300なので、それほど価格は変わりません。
    購入手続きは簡単ですが、パスポートと座席指定済みの航空チケットの提示を求められました。私はまだチェックイン前なので座席指定済みチケットがなく、運転免許証を提示でOKでした。SIMカードのスマホへの装着、設定は手伝ってはくれませんが、通信設定は特にいらずに現地では繋がってました。(もちろんSIMフリースマホでないと使えませんが..)

SIMカードの装着を終えたら、早速チェックインです。
    なぜ、先にチェックインしなかったかというと、SIMカードの装着の為、スマホの裏蓋を開けるのにマイナスドライバーが必要で、そいつを使い終わったらスーツケースに仕舞わねばならなかったんでね。
     こちら今回お世話になるエバー航空さんでチェックイン。

まだまだフライトまで時間があるので、ターミナルビル4Fにある江戸小路を散策。もう紅葉が色づいてます。笑

現地でたらふく食べたいと思っていたので、ここでは何も食べるつもりはなかったのですが、のども渇いたし、ずんだ茶寮の「ずんだシェイク」を購入。味はあまり ずんだっぽくないような..

うろうろしていたら、あっという間に登乗時刻が近づいてました(空港内を見て回るだけで楽しい)。
    保安検査ではボディスキャナを初体験し、出国手続きを終えて走ります。
    登乗ゲート遠い...
    あわててひとつ手前の搭乗開始中のタイ航空のゲートに降りてしまった.汗
     で、本日お世話になるエバー航空の機体が見えます。
    この後、定刻通り出立。機内食は食べずに、腹をすかせて台湾へ向かいます。

事前にオンラインで台湾の入国カードは提出していましたが、何事もなく入国完了。台湾久しぶりだなぁ~。
     ちなみに前回来たときは、夕方の松山空港着の便でしたが、MRTで西門ちかくのホテルに向かう途中の忠孝復興での乗換えで、通勤時刻とかち合い、人ごみで乗換えできずに、駅から結局タクシーにのり換えました。
     平日夕方は台北市内のMRTは込み合いますので、台北市内のホテルなら空港からタクシーで直接向かったほうが無難です。もちろん道路も渋滞してますが。

空港まで車で迎えに来てもらった台湾の友人と合流し、早速、空港近くの小籠包のお店「杭州小籠湯包」へ。
    ここのお店は中正記念堂ちかくにあるお店の2号店。有名店ですね。
     本店は昔行ったことがありますが、その時はカジュアルな店構えでしたが、
    こちらのお店は、ちょっとレストランっぽいです。
     で、近くで14時ころに開いている小籠包のお店がここだけのせいか、50分まちです。並んでいるのほぼ日本人..同じフライトの人たちかも。
    考えることはみな同じです。
    でも、せっかく来たので待つことにします。

待つこと30分くらいで入店かな。
    左から
    「酸辣湯」「蟹黄湯包」「絲瓜蝦仁湯包」。

「酸辣湯」酸味強め、辛味強めの、具沢山、個人的にはもう少しスープがほしいかな、強めの味付けです。。
    「蟹黄湯包」 カニみそ小籠包なんですが、それほどカニみそっぽくないような。
    「絲瓜蝦仁湯包」こちらも最近雑誌などによく紹介されてたので、試してみました。お味のほうは、ヘチマの苦味で、あっさりとしたお味になっています。
    友人は苦くないといってました..私の味覚おかしいのかな。

そしてお次は
    「大餅捲牛肉」
    煮込み牛肉、キュウリ、ねぎをクレープで巻いたものです。
    味は濃厚でこれだけで、お腹にたまります。日本人向けのお味です。

そして、本日のチャレンジメニュー
    ダダーン!
    「巧克力小籠包」
    お味のほうはと言いますと、チョコレートの味です、普通です。
    話の種に一回は食べてみてもいいと思います。
    たぶん次回は食べないと思います。
     でも、まずい訳ではないです。ただ特別の味ではありません。
    この後、お会計は友人が済ませました..
    又讓你破費了。

お昼も食べたので,迪化街へお買い物です。
    元々、いくつかピックアップしたお店があったのですが、あちこち回るのも疲れるので、ドライフルーツのお店「點子茶舖」へ向かいます。
     お店に入ると日本語で試食をバンバン勧めてきます(特に老闆)。
    周りは日本人のお客が多いですが、明らかに台湾人のお客にも日本語で「いらっしゃいませ!、試食どうぞ。」と声をかけます。
    友人に小声で「あの人たちは台湾人だよね」と確認すると、
    老闆が「お客90%日本人!(だから問題ないらしい)」と。地獄耳かいな。
    でドライマンゴー、苺、オクラ、シイタケを購入。
    友人のお会計の番になると、老闆が「あなた國語(台湾中国語)上手ですね」と。
    そりゃそうだよ台湾人だもの...

お店を出た後、縁結びの神様で有名な「霞海城隍廟」でお参りをしようとしましたが、参拝方法が難しそう(日本語の参拝方法の説明看板はありますが)
    なので普通に中を廻って参拝しました。結構みなさん真面目に参拝してます。

しかし、人多いです。ここはもっと人が少ないイメージだったのですが、友人曰く「明日が中秋節なので、皆、買い物に来てます。」とのこと。

この後は夜市に行く予定でしたが、まだ時間が早いので、象山に連れて行ってくれることになりました。
    象山は台北一番の絶景ポイントで有名です。
    ただ20分くらい登山道というか階段道を登っていくので、スニーカー必須です。

途中にこのようなベンチが所々設置されてます。

山頂に到着!天気は悪いですが、行ってみたい場所の上位ランクの場所でしたので
    満足です。
    でも、人多いです。しかも湿度が高くて汗はんぱない止まらない。
    もう少し暗くなると、台北101やその他のビルの明かりが浮かび上がってきますが、そこまで待っていられないので、ちょっと惜しいですが、さっさと下山します。

ちなみに手前の写っている岩の上に登って撮影すると、台北101が手前の木々に邪魔されずに撮影できるそうです。写ってはいませんが台湾人のお嬢さんが、岩の上でポーズをとって一心不乱に撮影中です。

そろそろ日も暮れたので、夜市に向かいます。
    と、その前に腹ごしらえです。???

饒河観光夜市のすぐ近くにある藥燉排骨の専門店です。
    藥燉排骨は饒河観光夜市の名物料理らしいことは、後に知ることになりますが、こちらのお店ははどうも有名店らしいです。お客さんがひっきりなし。

こちらが藥燉排骨湯。
    わたしも初めて食べます。
    気になるお味はお肉は柔らかく、スープは見た目よりあっさりしてます。
    ただ漢方の香りが強いので、苦手な人にはお勧めできませんね。
    私は好きですから問題なかったです。肉をかじった後の骨はトレイの上に置きます。

メニューはこれだけ。実に潔い。
    滷肉飯とスープ2種類だけ。なぜか豆板醤を売ってます。
    あれ、そういえばここでもご馳走してもらってしまった。

で、夜市に行く前に「松山慈祐宮」に参拝です。
    台湾の友人と一緒でなければ、写真だけ撮って、通り過ぎたことでしょう。

まずお賽銭を払って、お線香10本と参拝用のお札みたいなお参りセットを購入?します。

バーナーのようなライターでお線香に火をつけ、正面の本殿の所にあるテーブル上にお参りセットを奉納し、お線香をもって参拝開始です。

たぶん4Fまであり、各階ごとにお参りして、その度にお線香を一つずつあげていきます。つまり全部で10回お参り。
    1Fに戻ったら。奉納したお参りセットのお札を回収し、最後に釜戸で燃やします。

でいよいよ夜市へ!ここの夜市初めて来ます。結構台湾には何回も来てますが、台北の夜市では士林夜市と華西街観光夜市にしか行ったことがありません。
    本当何してたんでしょう。(多分、林森北路で飲んでた。)

早速この夜市で有名な福州胡椒餅を発見!
    ですが、並んでる人多すぎ...
    なので、まずは先に進みます。

しかし、なんだかお腹がすきません。お昼を食べたのが遅かったせいか、
    はたまた空腹時間を作りすぎた為か、むしろ象山へ登ったために、喉どがめちゃ渇いてます。深海イカの姿焼き食べたかったのに...

喉が渇いたので、飲みたいリストの一番手、木瓜牛奶(パパイヤミルク)を飲むことにします。

ちょっとぬるいけど、ほのかな甘さが最高。
    台湾と言えば珍珠奶茶(タピオカミルクティ)が有名ですが、タピオカミルクティは最近は日本のコンビにでも飲めるので、私的には優先度は低いです(日本のコンビにのは美味しくないけどね)。

木瓜牛奶を飲んでも、まだ喉が渇きます。そこで、あるyoutuberさんがお勧めしていた西瓜汁(スイカジュース)を飲むことにします。
    はっきり言ってスイカジュースなどというものが旨い訳がないと思ってます。で、試しに小杯(Sサイズ)を飲んだところ.......
    旨い!、笑っちゃうくらい、というか笑っちゃう。
    思ったより甘いし。砂糖でも入ってるのかなぁ。

やばいジュース2杯飲んだら、お腹パンパンです。
    でも、意地でも何か食べなければ!
    という時にようやく発見「大腸包小腸」。
    これを食べに今回台湾にやって来たと言っても過言ではない食べたいリスト上位の小吃です。
     おばちゃんに、(蒜)にんにく入れるか、(辣)辛くするかどうか聞かれます。
    にんにくは入れずに、辛いのはリクエスト。
    ちなみにお店によってはキュウリが入ってたりしますが、このお店では漬物っぽいものが挟んであります。
    お味はVERY GOODですが、少々油っぽいので、ますますお腹にたまります。
    もう食べられない..

かわいいカキ氷。

食べられない..

ここにも藥燉排骨。

ここにもイカが。食べられない...

せっかく夜市に来たのに、食べれません..
    胡椒餅も食べる余地がない。というか相変わらず行列..

泣く泣く本日は撤収です。宿に参ります。
    今回のお宿はホテルと言うか長期滞在者むけのマンションです。
    台湾の友人の会社を通せば、割引価格で泊まれるので今回はこちらを利用。
    市内へのアクセスはよろしくないですが、なにせ洗濯機とバスタブがある。
    これはありがたいです。

その他キッチンも!、でも使わなかったですけどね。
    部屋はめっちゃきれいです。クーラーもめっちゃ効きます。
    ケーブルTVのチャンネル数も多いですが、「緯來日本台(日本のTVドラマやバラエティを専門的に放送してるチャンネル。)」がなかった..

その後、近くの頂好超市(台湾のスーパーチェーン)とセブンイレブンにいって、お土産の買い足しです。本日の成果。
    ついでに台湾啤酒とマンゴービール...
    この後、爆睡で一日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る