香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の自分へのご褒美湯巡り旅の二日目です。<br />この日は天気も良く、高松から西へ進み、観音寺へ方面から湯巡りスタートします。<br />途中、湯とうどんを巡りながら、金毘羅さんに立ち寄ったり。<br />そこでは、思わぬ人を見れました。<br />最後は、この旅の目標を達成し、夕日に輝く瀬戸内を眺めて淡路島を走り、<br />帰途に着きました。<br />

2018年秋 香川県 温泉とうどん屋さん巡り(2)

2018/09/15 - 2018/09/16

秋の自分へのご褒美湯巡り旅の二日目です。
途中、湯とうどんを巡りながら、金毘羅さんに立ち寄ったり。
そこでは、思わぬ人を見れました。
帰途に着きました。

まずは朝早めに起きて、高松市内の湯巡りをします。
    本日最初の湯は、高松市の南に位置するクレーターの湯きららです。
    こちらは銭湯で朝早くから営業しているのが良いですね。
    透明で露天では泡付きつるつる感のある湯でした。

次も高松市内の温泉で、高松ぽかぽか温泉です。
    こちらも温泉銭湯で設備的にはシンプルな施設です。
    少しだけつるつる感がある湯でした。

ここから一気に国道11号線を西へ進み、観音寺までやってきました。
    財田川の河口にある琴弾公園にある琴弾廻廊にやってきました。
    こちらは内風呂が開放的で、瀬戸内の美しい海を眺めながら浸かるのが良かったです。

こちらはテラスからの海の眺めです。
    この日は天気も良く、本当にきもちが良かったです。

続いては、少し山側へ行ったところにあるかんぽの宿観音寺です。
    内風呂のみですが、つるつる感のある湯が、オーバーフローが多く、
    中々良い湯でした。

国道11号線沿いにうどん屋さんを発見。
    少し早めですが、立ち寄りましょう。
    すでに少し混み始めており、おいしいお店と期待が高まります。

ここでは釜玉をいただきました。
    うん、やっぱりうまい!!いいですね~。。。

続いては、三豊のたかせ天然温泉です。
    こちらはつるつる感が少しある湯でした。

続いては、金毘羅さんへやってきました。
    鳥居前町にある湯元八千代で湯巡りです。
    こちら、屋上露天は四国では珍しく混浴でした。

金毘羅さんの鳥居前町です。
    この日もとても多くの人でにぎわっています。

この参道沿いには日本酒の酒蔵ミュージアムがあり、金陵の郷といいます。
    白壁の立派な建物です。

中に入ると、無料でこんなお酒の仕込みの展示を見ることができました。

階段の入口には、名物のカゴ屋さん。
    この仕事は大変だなぁ。。。(^^;

さすがに階段の数が多いので登りませんでしたが・・・。
    いい雰囲気ですね。

車に戻ろうとしていると、なにやら人だかりが・・・。
    おお、充電させてもらえませんか?のロケで、出川哲郎と小島瑠璃子じゃないですか。
    ちょっと得した気分でした。

続いては鶴亀公園内にあるツインパル長尾に立ち寄ります。
    こちらは放射能泉で温泉らしい浴感は少な目でした。

ちょっとおなかが空いて、道の駅みろくで何か食べようと立ち寄りましたが、レストランは閉店、パン屋さんのみでした。残念。

みろく温泉の入口の角にもうどん屋さんを発見。
    もう閉店時間でしたが、ギリギリ入れていただけました。

ここではぶっかけをいただきました。
    こちらのうどんは今回の中でも一番コシを感じおいしかったかも。
    つるっといけました。

今回の旅の最後の立ち寄り温泉は、みろく温泉です。
    こちらも放射能泉で、温泉らしい浴感は少な目でした。
    これで今回の旅の目標達成し、四国4県で30湯到達できました。。。

四国から鳴門大橋で淡路島へ渡りました。
    淡路島の西岸を走ると、夕日がとても美しかったです。
    今回はGWの積み残しのリベンジもでき、目標を達成してよかった~。。。