マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はマカオ半島を観光&amp;ホテルのプール。<br />ディナーはポルトガル料理の「マデイラ」へ。<br /><br />本当はパンダ館に行きたかったけれども、<br />月曜日は休館日。残念。<br />明日は香港に移動なので、<br />マカオは今日が最後。<br />思いっきり、満喫します!

3歳 子連れ マカオ香港の旅 with じぃじ 2日目

2018/09/23 - 2018/09/26

みさこみ

みさこみさん

2018/09/24

2日目はマカオ半島を観光&ホテルのプール。
ディナーはポルトガル料理の「マデイラ」へ。

本当はパンダ館に行きたかったけれども、
月曜日は休館日。残念。
明日は香港に移動なので、
マカオは今日が最後。
思いっきり、満喫します!

2日目の朝です。
    お天気予報では雷雨とか…。

こちらの写真はお部屋の窓から。
    昨晩は暗くて見えなかったけど、あちこち工事中です。
    マカオはまだまだ、これからも発展するんでしょうね。
    そうそう、建設途中のモノレール?も見えました。
    確か4年前にも建設中だったような?

開通したら、移動がもっと便利になりそうですね。

朝食はホテル内のCAFE DECO へ。

ホテル内と言っても、巨大なホテル。
    地図を見ながら行かないと迷います。
    また、ホテルの中心にカジノがあるため、
    子連れの場合、突っ切ることが出来きません。
    カジノの周りをぐるっと遠回り。

CAFE DECO はビュッフェです。
    7時30分過ぎに行きましたが、空いていました。
    あまり、息子が好きそうな物が無くて残念。
    フルーツとパンとジュースぐらい。
    それでも3歳だと、子供料金かかります…。

大人3人、子供1人で10000円弱と豪華な朝ごはんとなりました。

ホテルからタクシーでマカオ半島へ。

ここでもやはり英語の必要性を実感!
    このタクシーの運転手さんにセナド広場まで
    400香港ドル(約6000円)取られました!
    英語で、今日は祝日だから、とか違う島に行くからとか言っていて、
    思わずそうなのかと納得してしまいましたが、
    あとから冷静に考えると…。
    メーター制のはずなのに、使ってないし…。

やはりボーとしてちゃ、ダメです!
    反省。

気を取り直して、セナド広場に到着。
    ちょうど中秋節の飾りがありました。

こちらは聖ドミニコ教会。
    石畳とクリームイエローの壁のコントラストが素敵。
    マカオはヨーロッパ風の建物と中華風の建物がごちゃ混ぜで、不思議。

次は聖ポール天主堂跡に行きましょうってとこで、突然の雷雨!
    ひとまずお店の軒先で雨宿りさせてもらいます。

その時見つけた、警察の車。
    乗り物好きの息子は、じーと見てました。
    そして、「緊急の車止まってるよ」
    「何で?」「誰もいないよ」「何で?」とずっと言っていました。

しばらくすると、雨が止んだので
    観光再開!

こちらが、聖ポール天主堂跡。

ちなみに、階段だけじゃなくて、脇に道路もあるのでベビーカーでも上に上がれます。

中国からの団体さんが沢山いました。
    ワイワイ、ガヤガヤ。
    そのパワーに圧倒される私達。

そして、モンテの砦へ。
    結構な坂道と階段です。

石畳はベビーカーの車輪が引っかかって押しにくい!
    途中、息子が歩いてくれたので、助かりました。

アズレージョ

階段を登って、汗だくになってやっと着きました。
    リスボアがやたらと目立ちます。

見晴らしが良く、
    じぃじも「いいところだなー。登ってきた甲斐があったなー。」と言っていました。

あまり人がいなかったので、
    息子も自由に走り周ったりして楽しそう。
    じぃじの「古い建物と新しい建物が一緒にあるね」と言う言葉が気に入ったのか、
    真似して「古い建物と新しい建物が一緒にあるんだよ」と言っていました。
    帰国してからも、たまに言っています。

景色を堪能したら、
    坂を下ってセナド広場まで戻ります。
    この時はもう11時前。
    お土産屋さんも沢山オープンしてました。

そして目的の「マーガレット カフェ ナタ」へ。
    こちらも空いていて、ほとんど並ぶ事なく買えました。
    出来立てのエッグタルト。
    ちょうどいい甘さとサクサクのパイ生地。
    美味しい~。
    ちなみに、結構熱いので注意してください。

その後、昼食を食べにグランド リスボア ホテルへ。
    ヌードル&コンジーというお店に行きたかったんですが、何階か分からずエレベーターを行ったり来たり。
    U2階というのと2階があって、U2階でした。
    こちらはカジノの上にありますが、エレベーターで子供も行けます。

写真はありませんが、美味しいかったです。

なぜ写真が無いというと、息子がご機嫌ななめになって、大変だったから…。

椅子の上に立って遊んでいたら、店員さんに中国語で、注意され、それから不機嫌に。
    いじけて、テーブルの下に隠れて、
    「もうどこにも行かないから」と。
    言葉は分からなくても、怒られているのは分かったらしい…。

何とか、息子をなだめて今度は
    スーパーへ。
    そこで、お土産にお茶のセットを買いました。
    それと息子用のバナナと日本のお菓子。
    結構、日本のお菓子ありました。

ホテルのシャトルバスを乗り継いでベネチアンへ。
    グランド リスボアからシャトルバスに乗る際は
    チケットが必要で、チケットはカジノの中でもらえます(無料)
    子供はカジノに入れないので、パスポートを提示すると子供の分をくれます。
    4年前に来た時はそんなシステム無かったので、あたふたしてしまいました。

ホテルの部屋に戻って、一休みしてからプールへ。

流れるプール等はありませんが、
    人も少なくゆっくり出来ました。
    また、大人専用のスペースもあります。

子供には浮き輪やアームリングを貸してくれます。

息子も大はしゃぎ。
    この旅で1番喜んでました。

もう少し大きくなったら、ギャラクシーホテルのプールに行ってみたいな。

「元気モリモリだよ」とまだまだ遊びたいアピールをする息子を何とかなだめて、プール遊びは終了。

そうそう、お部屋からプールまではだいぶ遠くて、プールから戻る時、濡れたままで廊下を歩くのは、結構寒かったです。

シャワーを浴びて、ディナーへ。

ベネチアンにあるポルトガル料理の
    「マデイラ」へ。
    写真は案内されたテラス席?から。
    18時ぐらいに行きましたが、すんなり入れました。

お料理の写真は撮る余裕がなくて…。
    ベタですが、アフリカンチキンとバカリャウが美味しかったです。

息子はメロンジュースをゴクゴク。
    美味しかったようです。

夕食後はお土産探し。
    自宅用のスノードーム。

会社用にアーモンドクッキー。
    こちらのお店の袋を持ってる人を
    街中で結構見かけました。

そして、息子が欲しいと言った、
    マスキングテープ。
    何気にマカオの特徴をアピールしてます。

盛りだくさんの1日でしたが、
    大満喫。
    じぃじも「マカオいいところだね」と気に入った様子で、良かった、良かった。

明日は香港に移動。
    ちゃんとターボジェットに乗れるか、ホテルまで行けるかがちょっと心配です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る