マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は遅めの夏休みで、マカオと香港へ。<br />本当はじぃじ、ばぁばと一緒の北海道旅行を計画してたのですが、地震の影響を考慮して断念。<br /><br />出発まで約2週間しかないなか、思いつきでマカオ、香港に行き先変更!<br />ツアーはなかなかピンとくるものが、無かったの、全て個人手配となりました。<br /><br />ばぁばは都合により一緒に行けなくなったけど、じぃじは一緒。<br /><br />自我が出てきて、いろいろと大変な3歳の息子。<br />じぃじ大好きなので、一緒に来てくれて大変助かります。<br /><br />全て個人手配は初。<br />はてさて、どんな旅になりますやら。

3歳 子連れ マカオ香港の旅 with じぃじ 1日目

2018/09/23 - 2018/09/26

みさこみ

みさこみさん

2018/09/23

• 10:00 自宅出発

• 成田空港(16:00)→マカオ空港(20:00) マカオ航空

• 無料シャトルバスでザ ベネチアン マカオへ

今年は遅めの夏休みで、マカオと香港へ。

ばぁばは都合により一緒に行けなくなったけど、じぃじは一緒。

自我が出てきて、いろいろと大変な3歳の息子。
じぃじ大好きなので、一緒に来てくれて大変助かります。

全て個人手配は初。
はてさて、どんな旅になりますやら。

10時 自宅を出発。車で成田空港へ。

本当は羽田のほうが、断然近くで便利だけれども、
    直行便でマカオに行きたかったので、成田に。

成田までの高速は、ちょこちょこ渋滞があって、
    約2時間半ぐらいかかったかな。

駐車場に車を預けて、第2ターミナルへ。

昼間だから?それとも第2ターミナルだから?
    全然人がいませんでした。

「お腹すいちゃた~」と息子が言うので、
    まずは腹ごしらえ。

4FのCAFE & DINING N's COURTで、各々好きな物を食べます。

息子はショートケーキを見つけて、「ケーキ!ケーキ!」言うので、仕方なくケーキを半分こ。
    ハンバーグを半分こ。

最近の外食は、息子に取りわける事を考えてメニューを選ぶようになりましたね。本当に自分の食べたい物は選べない(辛い、酸っぱい等)のは、仕方なし。

その後、宅配しておいたスーツケースを取りに行ったり、レンタルしたwi-fiルーターを受け取りに行ったりしてる間にチェックインの時間に。

マカオ航空のチェックインカウンターはそんなに混んでいませんでした。

手荷物検査も出国審査もガラガラ。
    全く並ぶ事なく通過出来ました。

そして、85番ゲートへ。
    途中、職員さんが声をかけてくれて、無料のカートに乗せてもらいました。
    いやー、楽ちん。なにしろ85番、遠いです。

そして、ゲート近くのキッズスペースで時間潰し。
    貸切状態でした。
    結局、1時間弱いたかしら。
    そのほとんどが、じぃじと遊んでましたね。
    ハイテンションで。
    そう、お昼寝してないから眠いんです。多分。

こちらが、マカオ航空さんの飛行機。
    小さいです。3-3のシート配列でした。
    個人モニターはありません。
    座席はそれほど狭くは感じなかったかな。
    ほぼ満席でした。

15時35分搭乗開始予定が、管制塔からの指示で
    15時50分に変更。
    さらに滑走路まで遠いのか、飛行機が動き出しても中々飛び立ちません。

この時、キッズスペースで思いっきり、はしゃいだ息子は爆睡中。
    しめしめ。

こちらが予約しておいたキッズミール。
    写真では切れてしまいましたが、もみじ饅頭がついてました。なぜ??

離陸前から爆睡していた息子ですが、
    変な体勢で寝てたので、苦しいかなーと思い
    姿勢を変えようとしたところ、
    起きてしまいました。がーん。
    約1時間ぐらい寝てたかしら。

残り2時間50分。
    機内食食べたり、持ち込んだDVDプレーヤーでDVDみたり、塗り絵したりして、
    何とか過ごしました。

もうすぐ着陸というところで、
    急に「みんなー!!」と大声を出す息子。
    慌てて止めましたが、いったい何を言いたかったのやら…。
    その他、息子「羽田空港に着いたの?(飛行機と言えば羽田空港と思ってる)」、
    母「マカオだよ」
    息子「何で?」
    母「旅行だから」
    息子「何で?」
    母「…」
    そうです、この、何で、何で攻撃が疲れるのです…

離陸は遅れたのに、到着は予定通りの20:00
    時差は−1時間。
    マカオに入国する際は、特に入国カードを書くこともなく、あっさりと入国出来ました。

ホテルの無料シャトルバスで移動。
    写真はバスの中からパシャリ。

各ホテルのキラキラにビックリ!
    息子も「ディズニーランドみたい!」と。

こちらは宿泊先のベネチアンから見えた、ギャラクシーホテル。
    プロジェクションマッピングでしょうか?色が変わったり、模様が映し出されたり。
    見ていて飽きません。

ベネチアンにチェックインの際、ちょっと手間取ってしまいました。
    やはり、英語は喋れないとダメねと再確認。
    優しいお姉さんで何とかなりました…。

ベネチアンはベッドがあるスペースと、3段ぐらいの階段を降りたところにテーブルやテレビがあるスペースに分かれています。
    とっても広くて快適。

3階のフードコートで適当にテイクアウトしたものをビールと一緒に頂きました。

ちなみに洗面所は2つ。
    シャワーは可動式で、息子を洗うのに便利でした。

これで1日目は終了。ほとんど移動の1日でした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る