2018/08/12 - 2018/08/21
CHUCKさん
- CHUCKさんTOP
以前雑誌で見た城塞都市ケベックシティの写真が印象に残っていて、以前から行ってみたいと思っていたのですが、航空券が安く買えたので、今年の夏はカナダ東部を旅行することにしました。今回旅行したケベックシティ、モントリオール、トロントの緯度は、一番低いトロントでも北海道の網走とほぼ同じ、異常気象で平年よりは随分蒸し暑かったようですが、それでも日本よりはずっと過ごしやすく、ケベックシティ、モントリオールではヨーロッパの香り漂う街並みを、トロント滞在中にはナイアガラの壮大なスケールを堪能することができました。
今回の旅程は次のとおりです。
1日目 関西国際空港発・台北経由でトロントへ、トロント泊
2日目 エアカナダでケベックシティへ ケベックシティ泊
3日目 終日市内観光 ケベックシティ泊
4日目 VIA鉄道でケベック州の首都モントリオールへ モントリオール泊
5日目 終日市内観光 モントリオール泊
10日目 帰国
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- エアカナダ エバー航空
トロントでの宿泊先はHilton Toronto。ダウンタウンにあってとても便利なロケーションでした。
ヒルトン トロント ホテル
日本からNiagara Day Tourに申し込みをして、ナイアガラ一日観光に出かけます。集合場所はHilton Torontoから徒歩10分くらいのところにあるStrathcona hotelのメインエントランス前。英語のツアーなので料金はPayPalの手数料を入れても1万円弱、日本語ツアーと比べると半額くらいの費用ですみます。
ユニオン ホテル トロント ホテル
最初の目的地はナイアガラフォールズ。ピークシーズンの今は午前中の早い時間に行かないと大人気のナイアガラクルーズは大混雑するそうです。
クイーン ビクトリア公園 広場・公園
すぐに滝が見えてきてテンションが上がります。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
こちらがホーンフロワーナイアガラクルーズの船乗り場。
ちなみにナイアガラクルーズと言うと名前を思い浮かべる「霧の乙女号」はアメリカ側からの乗船になります。コースはほぼ変わらないと思います。ホーンブロワー ナイアガラ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
アメリカ側からの乗船者には青いポンチョが、カナダ側からの乗船者には赤いポンチョ配られるそうで、私たちは赤いポンチョをもらいました。
いよいよ出発です。ちなみにクルーズの料金はツアー代金に含まれています。
前の船がアメリカ滝に近づいていきます。
こちらはカナダ滝。まるで船が滝に飲み込まれていくようです。
まずはアメリカ滝へ近づいていきます。
すごい轟音と迫力です。 -
そしてカナダ滝に近づいていきます。
水面もとても荒々しいです。
ナイアガラクルーズは約20分間。アッという前に元の船乗り場に引き返していきます。
帰りにはスカイロン タワーが見えました。
スカイロン タワー 現代・近代建築
戻ってきました。
手前がアメリカ滝、右手奥がカナダ滝
テーブル・ロックにぜひ行ってみたくてテーブル・ロック・コンプレックスに向かいます。流れに沿った遊歩道からの眺めも素晴らしかったです。
チケット売り場で、テーブルロックへのチケットを買おうとしたのですが、テーブルロックに降りるのは3時間後になると言われ、出発時間にとても間に合わないので諦めました。
テーブル ロック ウェルカム センター 観光名所
仕方がないので、せめて近くでカナダ滝を目に焼き付けることにしました。
轟音が爽快で、ストレスから解放される気がします。 -
ナイアガラフォールズでの滞在時間は3時間ほどで、次の目的地、水力発電所に向かいます。
夜の間、ナイアガラを貯水池に移して水力発電に使うそうで、夜間の滝の水量は昼間の半分になるそうです。
ちなみにナイアガラ地区の水力発電設備の総発電能力は400万kwにもなるそうで、北海道電力の地震直前の電力需要のピークである383万kwに匹敵します。 -
1950年に完成した世界最大級の花時計だそうで、多くの観光客が訪れていました。
花時計 建造物
次の訪問先はREIF ESTATE WINERY。
初めにアイスワインを含む3種類のワインの試飲をさせてもらいます。
その後はお買い物タイム、私たちはアイスワインを自家用に購入しました。
店の外で記念写真をとったり、ワインのブドウ畑を観たりすることもできます。 -
ギネスブック認定の世界一小さな教会。
ここを訪れるツアーは少ないそうです。リビング ウォーター ウェイサイド教会 寺院・教会
最後の訪問先はナイアガラの河口、オンタリオ湖に面した小さな街、ナイアガラ・オン・ザ・レイク。ここで1時間の街歩きタイムです。
ちなみにピークシーズ以外はツアーの最初にこの街を訪れるようです。ナイアガラ オン ザ レイク 観光案内所 散歩・街歩き
人口約15,000人ほどの小さくてとても可愛らしい街でした。
この後は街のはずれにある駐車場に戻ってトロントに帰ります。
ほぼ予定の18時頃にトロントダウンタウンに到着、ホテルに戻ってひと休みしてから晩ご飯に出掛けることにしました。
ヒルトン トロント ホテル
CHUCKさんの関連旅行記