ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸せの国ブータン!<br />ここ最近まで &quot;遠くて簡単には行けない国&quot;って思っていました!!<br />ただ、調べてみると 行くこと自体は比較的簡単ではないですか(^^)<br />-------------------------------------------------------------<br />・ビザやホテル, ガイド等を含め, すべて現地の旅行会社が準備!<br />・バンコクから1日2本くらいフライトがある. それも現地の旅行会社が準備!!<br />-------------------------------------------------------------<br />すなわち, バンコクまでのフライトさえこちらで抑えれば,<br />簡単に行って帰れるではありませんか! <br />ブータンに行くのがこんなに簡単だったとは...( ̄∇ ̄) <br /><br />ただし、お金(旅費)の問題があります(;&#39;∀&#39;)<br />-------------------------------------------------------------<br />1. フライトが高いです. バンコクからパロ(ブータン)の往復800USD弱でした. <br />2. 公定料金が(ハイシーズンで)1日290UDSD+50USD(ビザ代+観光税). <br />(注意: 公定料金にはホテル代や食事代, ガイド代が含まれる. すなわち, 290USDはメチャクチャ高いというわけではない.公定料金は参加人数にもよる)<br />-------------------------------------------------------------<br />1と2は時期によって多少安くなるけど, ほぼ定額のようです...<br />お財布的には&quot;あまり幸せではない国&quot;ですね(笑)<br /><br />よって, ブータン旅行を安く抑えるには <br />&quot;バンコクまでの旅費を抑える&quot;<br />って感じですかね...(エアアジアでなんとか抑えました)<br />(自分は滞在日数も抑えてますが、これはあんまりおススメしません(--;) )<br /><br />具体的な旅程は以下でした.<br />===============================<br />XJ 607 9/21 NRT 20:40 -- DMK 01:20 (+1日)<br />XJ 600 9/23 DMK 23:55 -- NRT 08:00 (+1日)<br /><br />合計:26,150円<br />XJ:タイ・エアアジアX, DMK:バンコク・ドンムアン <br />===============================<br />なる成田-バンコク往復フライトと<br /><br />===============================<br />B3 701 9/22 BKK 06:30 -- PBH 09:55 (コルカタ経由)<br />B3 700 9/23 PBH 10:35 -- BKK 16:05 (コルカタ経由)<br />(この旅程だと公定料金1日分のみで済む)<br /><br />合計:781.90USD<br />B3:ブータン・エアラインズ, <br />BKK:バンコク・スワンナプーム, PBH:パロ(ブータン)<br />===============================<br />なるバンコク-パロ往復フライトで, ブータンを観光しました!<br /><br />写真はブータンの政治・宗教の中心タシチョ・ゾンです!!<br />

幸せの国ブータン(でもお財布的には...)

2018/09/22 - 2018/09/23

幸せの国ブータン!
ここ最近まで "遠くて簡単には行けない国"って思っていました!!
すなわち, バンコクまでのフライトさえこちらで抑えれば,
簡単に行って帰れるではありませんか!

ただし、お金(旅費)の問題があります(;'∀')
お財布的には"あまり幸せではない国"ですね(笑)

よって, ブータン旅行を安く抑えるには
"バンコクまでの旅費を抑える"
って感じですかね...(エアアジアでなんとか抑えました)

具体的な旅程は以下でした.

合計:26,150円
XJ:タイ・エアアジアX, DMK:バンコク・ドンムアン
なる成田-バンコク往復フライトと

(この旅程だと公定料金1日分のみで済む)

合計:781.90USD
B3:ブータン・エアラインズ,

写真はブータンの政治・宗教の中心タシチョ・ゾンです!!

なるフライトでDMK(バンコク・ドンムアン)をまずは目指します.
    エアアジアでDMKまでは安かったんですが、パロ行きはBKK(バンコク・スワンナプーム)発なので, DMK--BKK間の移動だけが面倒でした...
    (深夜の時間帯は無料の空港間のシャトルバス無し)

なんにせよ 道が混んでいて成田空港到着が予想より遅れ,
    出発20:40の1時間前ギリギリになんとかチェックイン完了(^^;
    (正確には すでにウェブチェックインしていたので, チケをカウンターで発券してもらうだけ...)

で、ほぼ定刻通り1時過ぎにはバンコク・ドンムアンに到着し、
    深夜は 無料の空港間リムジンバスはないので、バンコク・スワンナプームまでタクります!
    2時過ぎにはスワンナプーム空港に到着!!
    メーターで400バーツ+高速代くらいでした...

マッサージや食事で時間を潰して, 4時過ぎ頃 パロ行きのチケットを発券!

その後は、プライオリティパスが使えるミラクルラウンジでシャワーと朝食を頂きました!!

で、定刻通りパロに出発です!
    (ただし、コルカタ経由です)

機内食はまあまあですね!

で、コルカタに降下して乗客が少し入れ替わり、パロに出発です!

コルカタの空港には"ロイヤルブータン航空"の機体が停まっていた!!
    今回乗っているのはブータン・エアラインズなので別会社です.
    "ロイヤルブータン航空"の方がロイヤルが付いているのでフラッグキャリアかな!?

天気も良く, ヒマラヤの高い山々もばっちり見えました!
    この高い山なんて名前だっけ? 説明されたけど忘れた...

で、ブータンが見えてきました!
    フライトは山間を飛行機ですり抜けていく感じです.

その動画はこちら!!

で、無事にパロに到着!
    少し定刻より早く 9時半過ぎの到着でした!!

国王と前国王(の肖像画)がお出迎え(^^;

で、これがパロの空港ターミナルです(^^;)
    木造の?ターミナルなんですね!
    ここから、ガイドと行動します!!

事前のリクエストの通り,
    1. パロ・ゾン, 2.タシチョ・ゾン, 3.尼僧院,
    4.チャンガンカラカン, 5.メモリアル・チョルテン
    を観光します.

本当はブータン観光のハイライト"タクツァン僧院(パロ付近の断崖絶壁の寺院)"に行きたかったのですが、今回のブータン滞在の日程では厳しかった...(+ +)

まずは(空港周辺の)パロ・ゾンです!

ここ壁画もなかなか良かったですよ.

地獄絵図ではないけど...これはなんだったけ?
    動物に転生がどうのこうの説明されましたが...

ここは僧が勉強するところにもなっているようです.
    ただし、今日は土曜日で僧はほとんどいない...

パロ・ゾンは高台にあり,ここからの眺めが素晴らしいです!

なんかこれぞブータンって感じの風景ですね!
    パロは気に入りました(^_^)v

逆に、次に行く首都ティンプーは発展してきており...
    ちょっとブータンのイメージとは異なりましたね...

で、次はこんな風景を見ながら1時間ちょい走り,

首都ティンプーに到着です.
    ティンプーの標高が約2300mなので、若干涼しいです!

まずはレストランで食事!
    ツアー用のレストランかな?旅行者多数でした.

で、ホテルに一旦行き 少し休憩して 14時頃から午後の観光(ティンプー周辺)スタートです!

なんか民族衣装"ゴ"を用意してくれたので着替えてみました!!
    かなり厚手なので なんかお相撲さんのようになっちゃうな-(笑)
    午後はこんな"ゴ"を着て観光です(^^)v

で、今回の観光のメインのタシチョ・ゾンです!

右の上方が王の執務室のようです!!
    ただし、(土曜で)休日なので本日はいらっしゃらない...

タシチョ・ゾンに入りました!

真ん前の建物の中には, 大きな大仏様もありました!!
    (ただし、写真撮影は禁止)

まあ休日なので, 観光客以外はほとんど誰もいない...

他に, 入口付近の壁画が素晴らしかった!

閻魔さま?風神?雷神?

ってな感じのタシチョ・ゾンでした!

• 次は近くの&quot;尼僧院&quot;に向かいました.<br />女性の僧の寺院ですね...ブータンでは男女でほぼ同数?の僧がおられるらしいです..<br />

次は近くの"尼僧院"に向かいました.

• 次は &quot;チャンガンカラカン&quot;に行きました!<br />ここは子供の成長にご利益があるらしく, 子連れの家族が多かった!!

次は "チャンガンカラカン"に行きました!

• ティンプー観光の最後は&quot;メモリアル・チョルテン&quot;です. <br />白亜の仏塔ですね!<br /><br />で、15:30頃には観光終了です!!<br />ホテルに戻り, (明日帰国するので)明日の朝7時に迎えにきてくれるとのことでした. <br /><br />よって、これ以降は 自由時間です(^^)/<br />

ティンプー観光の最後は"メモリアル・チョルテン"です.
    白亜の仏塔ですね!

で、15:30頃には観光終了です!!

よって、これ以降は 自由時間です(^^)/

せっかくなので, ティンプーの街を周ってみました!

ブータンには信号が無いとのこと.
    その代わり, 写真(上段)のように交通整理のポリスがおります!!

ブータンの街の雰囲気を見ると, まあ若者はファッションやスマホに興味をもっているようですね...しかも彼らは英語が堪能なので, 外の情報を知りやすい...
    そんな若者が背負う今後の「幸せの国ブータン」はどうなるんでしょうかね?

ついでに, ホテル近くのカフェで休憩!
    正直 コーヒーの質は...です(-_-;)

まあ スタバとか外資のチェーンがブータンにあったら ドン引きですけどね...(^^;

• ちなみに、ブータンのお札(ブータン・ニュルタム)はこんな感じで&quot;イケメンの国王様&quot;もプリントされています. <br /><br />さらに買い物をしていると、お釣りにインド・ルピーが紛れることがありました...<br />どうやらブータン・ニュルタムとインド・ルピーは等価のようです!!<br /><br />

ちなみに、ブータンのお札(ブータン・ニュルタム)はこんな感じで"イケメンの国王様"もプリントされています.

で、ホテルでディナーを頂き、早めに寝ましたzzz
    (深夜1時過ぎにバンコク到着だったので, 前日はほぼ寝てなかったので...zzz)

次の日 朝食を6:30頃に頂き, 7時に向かえに来たガイドとパロの空港へ!

8時過ぎにはパロの空港に到着しました!!
    ガイド&運転手とお別れです. ありがとうございましたm(__)m

さあ(コルカタ経由で)バンコクに向かいます!

ちなみに、出発ゲート付近は(Free)wifiの繋がりが非常に良かったです!!

で、またヒマラヤの山が見えます!

往路と同様、なんだっけなこの山!
    エベレストでは無さそうだけど...
    機長が説明してましたけど, 忘れました...(-"-)

で、パロから1時間くらいでコルカタに降下します.
    USバングラの機体も停まっていました. コルカタのすぐ隣がバングラなのです.

ちなみに、この次の週はバングラに行きました...
    どうせコルカタに寄るならば, どう考えても(2週に分けず)ブータンとセットでバングラにも訪れるべきだったと思います(;^_^A
    (時間とお金の無駄というのは否めませんが、まあ こちらにも都合があるので...)

で、バンコクが悪天候のため 到着が遅れましたが、16時半頃には無事にバンコク・スワンナプーム(BKK)に到着!

BKKからバンコク・ドンムアン(DMK)に無料のシャトルバスで移動しました.
    (DMK発の航空券を見せればタダで利用できます)

しかしながら, 渋滞のためDMKまで1時間半も掛かりました.
    昨日の深夜はタクシーで30分で移動できたのに...(-"-)

で、適当にマッサージや食事などで時間を潰し, プライオリティパスが使えるラウンジ(シャワー無し)でまったりとして,
    なるフライトで帰国しました. ほぼ定刻の8時頃には成田に到着しましたね(^^)v

ちなみに, この翌週もエアアジアを利用しました.
    そのときは、(日本に台風直撃もあり)スケジュール変更で"体にキツーイ旅"になりましたね...(> <)

終わり!

• tanupamさん 2018/10/02 23:00:58
    パロ1泊???
    YIさん

こんばんは

1泊2日でブータン
    聞いたことないなぁ
    みんな2泊3日くらいはしているような。

でも、タクツアン行かないならば、主要どころは回れますし、
    リーズナブルに1泊もありなんでしょうねぇ。

私は3泊して、タクツアンは腰痛で行けず、時間が余りました。

お犬様がたくさん、ってイメージなんですけど感じました??

みにしています。

tanupam

Si

Siさん からの返信 2018/10/03 01:00:18
    RE: パロ1泊???
    tanupamさん

こんばんは!
    投票ありがとうございますm(__)m

> でも、タクツアン行かないならば、主要どころは回れますし、
    > リーズナブルに1泊もありなんでしょうねぇ。

やっぱりタクツアンは行ってみたかったですね.
    まあタクツアンを捨ててパロとティンプーのみ観光なら今回の旅程で良かったかもしれません.公定料金が一泊分で済むので節約にもなりますし(笑)

> お犬様がたくさん、ってイメージなんですけど感じました??

お犬様はわが物顔でそこら中にいました...でも大人しそうで 狂犬病の心配はないのかな?って感じでしたね.

> ので、YIさんの弾丸ダッカ(ですよね、ひょっとして長期?)楽し
    > みにしています。

まあダッカでは一泊もしてません(笑)
    しかしながら、台風でKLからの帰りが大変でした(>_<)...
    機中泊が一泊追加され、さすがに疲れで体にガタが来ております(;´ρ`) グッタリ

> それにしても、中米行ったり、ブータン・バングラ、ダイナミックに
    > ご旅行されてますね。私もようやくバングラ行くことにした(1月)

ダッカで鉄の旅は なかなかカオスになりそうですね(;'∀')
    現在 治安は悪くなさそうでしたが、お気を付けて下さい(*_*;
    (私は次はヨーロッパです...体持つかな笑)

YI

> こんばんは
    > 確かにお金の面では、幸せの国、にはほど遠いとは思いますが・・
    > 1泊2日でブータン
    > 聞いたことないなぁ
    > みんな2泊3日くらいはしているような。
    > リーズナブルに1泊もありなんでしょうねぇ。
    > 私は3泊して、タクツアンは腰痛で行けず、時間が余りました。
    > みにしています。
    > tanupam

Siさんのトラベラーページ