清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の伊豆温泉旅行に続いて、今回は高原へ。<br />雑誌で見たターシャ・チェダーミニミュージアムが気になって、「行ってみよう!」<br />日帰りもできるけど、せっかくなので温泉も楽しもう。<br />探してみたら、ロイヤルホテル八ヶ岳は温泉があり、値段もリーズナブルで即決。<br />うまく行けば屋上の天体ドームで星空観察もできそう!<br />ところがまたして、台風の影響で雨予報。<br />まあ、台風直撃でないだけ、幸運と出かけました。<br />平日だし、中央高速は大型トラックが少なくて快適ドライブ。<br />のんびり出発だったのに、11時前には小渕沢道の駅到着。<br />平山郁夫美術館への行き方を案内所で尋ねたら、美味しいおそば屋さんまで教えてくれました。<br />道の駅で食事しようと思っていたけれど、どうせなら美味しい所でと寄り道。<br />初日は、お昼までは時々雨。夕方にはお天気回復。<br />夜は満天の星、28日は晴れ上がって最高の行楽日和。<br />最高のドライブ旅行になりました。<br />表紙は清里テラスからの素晴らしい眺め。<br />80歳をゆうに超えた母とお隣さんにはスキーリフトはきついかと、清里テラスはあきらめていたのですが、<br />「行きたい!」と2人とも乗り気、リフトを降りてから、さらに坂を登って最高ボジションで景色を楽しみました。<br />元気で何より。<br /><br />

高齢者2人を連れてのんびり清里ドライブ・清里テラス最高!

2018/09/27 - 2018/09/28

RIO

RIOさん

7月の伊豆温泉旅行に続いて、今回は高原へ。
日帰りもできるけど、せっかくなので温泉も楽しもう。
うまく行けば屋上の天体ドームで星空観察もできそう!
ところがまたして、台風の影響で雨予報。
まあ、台風直撃でないだけ、幸運と出かけました。
平日だし、中央高速は大型トラックが少なくて快適ドライブ。
のんびり出発だったのに、11時前には小渕沢道の駅到着。
初日は、お昼までは時々雨。夕方にはお天気回復。
夜は満天の星、28日は晴れ上がって最高の行楽日和。
最高のドライブ旅行になりました。
表紙は清里テラスからの素晴らしい眺め。
元気で何より。

勧められた「そば処三分一」
    三分一湧水館のお隣です。

十割天ぷらそば。
    そば通ではありませんが、久しぶりに美味しいお蕎麦を食べたって感じました。

本日のメイン平山郁夫シルクロード美術館訪問。
    ちょうど特別展「中国工芸の精華と平山郁夫シルクロード紀行」をやっていました。

昔やっていたNHK特集シルクロードのメロディーが頭に流れます。
    ずっとシルクロードに憧れていました。

2階の常設展示室。
    等身大のラクダの展示もあります。
    シルクロードを旅している気分になれます。
    行ったことはありませんが・・・

鼻煙壺のコレクションがたくさんありました。
    シルクロード美術館は甲斐小泉駅に隣接していて、カフェもあり、素敵な場所です。

今回のドライブの目的地「ターシャ・チューダーミニミュージアム」へ下見を兼ねて行ってみました。
    火、水、木曜日が定休なのです。

普通の住宅で季節的に庭に花も無く・・・
    母は「明日は来なくていいよ」で終了。

ホテルのチェックイン時間には間があるので、清里の「萌木の村」へ行ってみました。
    駐車場のハロウィーンデコレーションがお出迎え。

ターシャーの庭が期待はずれだった母は、この「萌木の村」に大喜び。

カレーで有名なロック。

到る所にハロウィーンデコレーションが。
    いつから日本はこうなったんでしょう?
    15年前にアメリカに行った時は苦労してグッズを買い集めて来たのですが・・・

遊歩道わきの植物も手入れが行き届いています。
    事前チェック無しでの訪問でしたが、素敵な場所を見つけることができて
    良かった!
    また来たい場所の一つになりました。

ちょっと早めでしたが、ロイヤルホテルにチェックイン。
    部屋は6階のスタンダードツイン。
    富士山が見える側で、エキストラベッドを入れても余裕の広い部屋。
    母の好きな豪華大型リゾートホテルです。

安いプランなので、夕食はブッフェスタイル。
    団体さんがいなくて、高齢者も少なく、赤ちゃん連れが目立つ客僧。
    料理の種類は多いのですが、高価な食材は少ないような・・・
    でも十分に満足。
    料理に並ぶこともなく、ゆったりと食事を楽しむことができて何よりでした。

夜は満天の星空を堪能し、翌朝は部屋の窓から、この富士山。
    感激!

せっかくなので屋上に出てみて、周りの山々を撮影してみました。
    こちらは甲斐駒ケ岳。

山の名前を説明するプレートも用意されています。

八ヶ岳連峰。
    若い時登った山が沢山あって感無量。
    今はもう登れないですものね。

これが展望デッキの天体ドームです。

やっぱり富士山がきれい。

伊豆の温泉だと朝食会場が混んで大変だったのですが、
    ここではお客さんがバラバラに出かけるので、ゆったり朝食が可能。
    私たちは朝風呂に入って、NHK朝ドラを見てからのんびり出かけました。

ロビーのティーラウンジ。
    素敵な空間です。

真っ青な空にテンションが上がります。
    さあ清里テラスに向けて出発です。
    この辺りの道路はしっかりと整備されていて、運転しやすくて助かります。

対向車にもほとんど会わずに、サンメドウの駐車場着。
    広い駐車場に5,6台の車。
    「まだ開いていないのかな?」と不安のまま入口へ。

エスカレーターで着いた所はお土産物屋、
    もうひとつ階段を上るとチケット売り場でした。
    リフトは往復で1300円。
    建物から50mぐらいの所にリフト乗り場がありました。
    子供が小さい時は家族で良く訪れたスキー場。懐かしい~!

足の悪い2人の高齢者が心配でしたが、なんだかんだと言いながらも
    リフトを楽しみ10分ほどで山頂へ。

ソファは先客で埋まっていましたので、もう一段上のデッキへ。
    写真で見たことのある景色が広がります。

富士山もクッキリ。

上のデッキもいいものです。

大型犬を連れたカップル。
    犬は専用ゲージに入れて一緒にリフトに乗って上がって来たとか。
    ペット連れの方がけっこういました。

東に見えるのは金峰山などの奥秩父山系。
    学生時代に登った山。
    懐かしいな~。

風もなく、ぽかぽかと暖かくて最高の日向ぼっこ。
    時間の経つのを忘れそう。

山頂にはトイレもあります。

八ヶ岳の地図パネルもありました。

南に見える富士山の写真を何枚も撮ってしまいました。
    やっぱり美しい!

雲が出て来たので、リフトで下ります。
    スキーでは下ることはないので、新鮮な感じです。
    前のリフトは多目的用リフトです。
    この日、ドーベルマンはケージに入らなくて
    このリフトに乗って上がって来ました。

きれいな風景に満たされて、帰途につきます。
    途中で寄った南八ヶ岳花の森公園の下の道の駅「南きよさと」
    下って来たら、「暑い!」
    ソフトクリームをいただいたら、量が多くて、3人ともお腹いっぱいに。

併設のレストラン前は池になっていて、巨大な鯉とガーガーよく鳴く鴨の楽園。
    鯉は口をパクパクして餌をねだっていましたが、こちらはお腹が空かず、
    2時過ぎに、「朝霧道の駅」で遅いお昼を食べることができました。
    天気に恵まれると旅の楽しみも倍増しますね。
    この日は最高でした。
    でも翌日はもう雨。今年は本当に雨が多いです。
    2人の高齢者は何にでも興味を示し、良くしゃべり、良く食べて、動き回り、元気いっぱい。この調子で長生きしてくれればと願います。