いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に時間が取れたため、以前からおいしいカツオと「仁淀ブルー」と言われるキレイな仁淀川に興味があった高知へ旅行しました。<br />中でも仁淀ブルーが見られるという有名なスポット「にこ淵」は、<br />「神秘の滝壺」<br />「宝石のよう」<br />「日本一美しい」<br />など、ネット上でもあらゆる魅力的な言葉で飾られています。<br />高まる!<br /><br />写真を撮るのが好きなので、写真多めでお送りします~<br /><br />++こんな方にオススメ++<br />・日本らしい自然を味わいたい方<br />・おいしいものが好きな方

夏の高知旅1*塩で食べる鰹とフレンチの出る宿!

2016/06/19 - 2016/06/21

mami

mamiさん

「神秘の滝壺」
「宝石のよう」
「日本一美しい」
など、ネット上でもあらゆる魅力的な言葉で飾られています。
高まる!

写真を撮るのが好きなので、写真多めでお送りします~

++こんな方にオススメ++
・日本らしい自然を味わいたい方
・おいしいものが好きな方

高知龍馬空港からまっすぐ向かったのは、久礼大正町市場。お目当てはカツオです!

久礼大正町市場 市場・商店街

レトロな雰囲気を味わえる市場 by mamiさん

実は、この時台風が来ていて、船が出れず、おいしいカツオが食べられるのか心配だったんです。
    今朝取れたカツオではないらしいのですが、カツオはたくさんあって、ほっ。

まずはとにかくカツオ食べさせて!
    ということで、お昼がてらこちらへ入店。

田中鮮魚店 グルメ・レストラン

新鮮なカツオを選んで食べられる! by mamiさん

店先で食べたいものを選び、ご飯とお味噌汁を付けて定食でいただくことができます。

カツオの刺身・タタキ定食!

にんにくと塩でいただくのが高知流だとか。
    生臭さがなく、もちっと肉厚で、何だかもうお肉みたいなんですよね。うまい!

田中鮮魚店 グルメ・レストラン

新鮮なカツオを選んで食べられる! by mamiさん

さすが魚屋さんが多いだけあり、ニャンコ達があちらこちらに。かわいい~

レトロにつくってあるいい市場でした。

ドライブしていると沈下橋を発見。道幅が細くてどきどきです。

あちこちに田んぼがありました。日本の夏ってキレイですねー

2泊お世話になるお宿に到着。
    道の駅に併設された宿「土佐和紙工芸村QRAUD」さん。和室もありますが、そちらは結構フツー。洋室はなかなか雰囲気あります。

土佐和紙工芸村「くらうど」 宿・ホテル

フレンチの出るコスパのいい宿! by mamiさん

宿の目の前は、仁淀川です!

チェックイン後、お隣の道の駅に行ってみました。こういうところ大好きなので、面白い~

「高知アイス」もいーっぱい種類があります!

高知名物の野菜のお寿司「いなか寿司」とかね。
    その地ならではのものを見たり食べたりできるというのが旅の良さですね。

フルーツには目がないので、買ってきました。藤稔(ふじみのり)。大粒でどっしり入ってて千円!

高知アイスも買っちゃった。さっぱりすっきりアイスでした。

ここで、施設のお風呂へ。
    QRAUDには温泉はありませんが、仁淀川の伏流水を薪で沸かしているお風呂があります。薬草風呂もあって、ほっこりできるのがよかった。

そして、この宿のいいところは、フレンチのディナーがいただけること!
    お風呂でほっこりした後にフレンチ食べてそのままお部屋で寝れるわけです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 宿・ホテル

フレンチの出るコスパのいい宿! by mamiさん

とはいえ、1泊1万円ちょっとだったので、それで朝夕食付きといえば期待はできないかなと思っていました。
    それが、意外や意外。しっかりコース仕立てです。

前菜。

高知県産がうれしい、乙女鯛のポワレ。

牛フィレ肉。お肉のメインまであり、ポーションも多め。シンプルだけどどれもおいしいお料理でした。

デゼールまで付いて、食後にコーヒーまでいただいて大満足!
    このお値段でこの夕食が付いてるとは、コスパがいい。

大満足して、初日終了です。
    明日は、神秘の滝壺「にこ淵」へいきます~