台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は中秋節のバーベキューを体験しようと<br />台北住みの朋友と花蓮へ行ったり<br />ヘルニア治療のため台湾で有名な大学病院へ<br />行ったり、いろいろと初体験が多かった<br />旅となりました(*^▽^*)<br /><br />でもせっかく行ったからには欲しい物や<br />頼まれた物も買ったりもらったりして<br />スーツケースが重たくなりましたが(;^_^A<br />充実したお土産編です<br />

初☆中秋節を台湾で♪~お土産編~

2018/09/23 - 2018/09/26

りぃこ

りぃこさん

今回は中秋節のバーベキューを体験しようと
台北住みの朋友と花蓮へ行ったり
ヘルニア治療のため台湾で有名な大学病院へ
行ったり、いろいろと初体験が多かった
旅となりました(*^▽^*)

でもせっかく行ったからには欲しい物や
頼まれた物も買ったりもらったりして
スーツケースが重たくなりましたが(;^_^A
充実したお土産編です

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク

とある方のブログなどで
    ちょいちょいブームになりつつある?
    「新福源花生夾心餅」です

葱クラッカーに新福源のピーナッツバターが
    挟んであるお菓子です

私は台北市内のセブンイレブンで購入
    1つ150元です

激似のパッケージですw
    これも花生夾心餅

「雪の恋」ってよくお土産お菓子で
    見かけますね

花蓮へ向かう途中の台鐡の駅構内で
    購入しました

量が少ないからか100元です

どちらも開けたら中身は全く一緒!!

大袋の裏を見るとどちらも製造会社は
    全く同じでしたわw

美味しくてなんとも言えないらしいですw

新福源のピーナッツバターは
    以前、新竹で買って食べたことがあるから
    濃厚で伸びが悪いことは知っていました

それをクラッカーに挟んだら…
    モサモサしていて一緒に飲み物が必須ですw

でも美味しいからリピ確定( *´艸`)

• 佳徳&#31957;餅の「葱軋餅」です!<br /><br />台北住みの朋友から教えてもらい<br />中秋節直前に行って買っておいてもらいました

佳徳糕餅の「葱軋餅」です!

台北住みの朋友から教えてもらい
    中秋節直前に行って買っておいてもらいました

バラマキにも大事な方へのお土産にも
    使えるパッケージです

※直接私が店舗へ行っていないため
    葱軋餅でもこのような贈答用ではなく
    簡易的なパッケージの物もあるようです

たっぷり挟んであって
    しかも柔らかくて食べやすい!!

他のメーカーにもあり、葱がない
    ただのクラッカーに挟んだヤツも
    以前食べたことがあったが
    これはヌガーが柔らかくて美味しい!

佳徳糕餅リピ確定です♪

台湾住みの駐在員奥様たちに
    とっても好評らしい味の素の粉末だしです

これはホタテエキスで日本にはない味らしい

スーパーでは売り切れ続出?らしく
    (でも私は林口のスーパーに沢山あるの見たw)
    朋友がネットで買っておいてくれました

職場の関係者の方に好評だった
    フェイスマスクです

前回7月の時のお土産に1枚
    バラマキで渡したら気に入ったようで
    代理で箱買いを頼まれたw

これは台湾ではなくて中国限定のお菓子です

台北住みの朋友が先日中国へ旅行へ行ったため
    私がお願いして買ってきてもらったのです

ポッキーのウーロン茶味

※まだ食べていません

以前買ってとっても気に入った
    ピーナッツのお菓子です!

これもまた朋友にお願いして
    事前に買っておいてもらいました

食べ慣れると若干甘さが強いかなと
    感じるけど…でも好きです(^_^)v

カルフールでも外観がオレンジの
    カルフールに寄った時に見つけました

小さめの店舗だったから
    カルフールでもちょっと違うのかも?

そんなには大きくないけど
    可愛いので買ってみた♪

花蓮にある「瑞穂牧場」という
    お店で購入したミルクヌガーです

でもこれ、中がピーナッツではなくて
    ビスケットみたいなサクサクしたものが
    入っていました

これは原味と草苺味のミックスです

店舗には普通にピーナッツが入った
    ヌガーももちろんありました

こちらは同じく瑞穂牧場で買った
    珈琲味のヌガーです
    といってもミルクベースなので
    コーヒーミルクのようでまろやかで
    めっちゃウマウマです(^_^)v

いろんなフレーバーがあって
    ミルク味は定番すぎるからたまには
    味を変えてみようと思って
    試食して美味しかったのでこれをチョイス

食べて気付いたが、ピーナッツじゃなくて
    アーモンドが入っていました

同じく瑞穂牧場で買ったミルク棒です

以前、高雄で買ったミルク棒みたい

噛み始めは硬いけど、中はサクっとして
    ミルク味がしっかりしていて
    とっても美味しいビスケットです!

40センチくらいあるかなぁ…
    結構長いですw

たまたま店舗には原味(ミルク)しか
    なかったようですが他にも味があるようで
    チョコレート、チーズは試してみたい!

これも瑞穂牧場で買った石けんです

ちょうど買一送一やっていて
    朋友と1個ずつ購入

他にも成分によって色や形や
    香りも違います

一番シンプルなコレにしました

せっかくなので花蓮のパイナップルケーキを
    買って帰ろうと思いググったら
    「冠軍鳳梨湾」というお店?商品名?が
    出てきたので買ってみました

どうやら賞を取っているようです

横長の箱に9個入った土鳳梨酥

なんかパッケージからして高級そうw

生地はクッキーほど硬くなく
    ふっくらした感じの生地でした

中の餡は土鳳梨なんだけど
    酸味が弱めで食べやすい!

これはなかなかいいです('ω')ノ

はい、またいつものヤツですw

やっぱりこれが一番好きかな~

台北住みの朋友が屏東?だったかな
    原住民の街へ行った時に買った
    キヌアをおすそ分けしてもらいました

キヌアって聞いたことあったが
    実際に食べたこともなければ
    見たこともなくて…

これから使い方をググりますw

道沿いで見つけた85℃(カフェ)の
    キティシリーズ!

ホントはいくらかドリンクやケーキなど
    購入したらプラスいくらか払えば
    買えるというシステムなんだけど
    たぶんそんなに売れなかったのか
    プラスいくらの分だけで購入できましたw

迷いに迷って陶器のような鍋にしました

うちはIHなので使えませんが
    シチューやカレーの時にでも
    使おうかなと考え中

日本出発する数日前に台北住みの朋友から
    「市場で見つけた」と画像を送ってきて
    見たら可愛かったので私も買っておいてもらった

これは火龍果の乾麺です!
    めっちゃキレイな色をしてるし
    火龍果の種までしっかり練りこまれていて
    所々黒い点がありました

茹でるとまぁ鮮やかなピンク!

素麺のような細さです

茹で汁もちゃんとピンク

お店の人曰く、この茹で汁にも
    栄養がちゃんとあるから捨てないで
    との事らしいです

なのでこの茹で汁に濃い目の味噌汁にして
    にゅう麵のようにしていただきました!

旦那がお気に入りの舊振南の鳳梨酥
    頼まれたので代理で購入してきました

確かに美味しいのよね

前回、期待せずにたまたま買った
    ミルククッキーです

天母のスーパー3店舗回ってもなくて
    コンビニにもなくて困り果てていたが
    最終日の朝、東門駅付近のコンビニと
    スーパーとPOYAにありましたwww

これはコンビニで買ってしまったので
    小さめタイプです

次回は絶対大きい箱で買って帰る!!
    ってくらい気に入りました( *´艸`)

職場の方に頼まれていたので
    またまた無患子の石鹸を購入

ただ、行くたびに値上がりが気になります…
    今回はPOYAで129元だったかな

その前の日に林口のスーパーで129元だけど
    買一送一だったからその時買えば良かったと
    後悔しております( ノД`)シクシク…

患無子の石鹸を買う時に
    石鹸コーナーで見つけた和漢の石鹸

なんか良さそうだったし49元という
    安さだったから買ってみた

以前買ってとっても良かったから
    今回も買ってきた!

薄いけど長さもあるし
    テープの粘着度もしっかりあって
    ズレないヨレないから

終わりがけでおりものシートだと
    吸収性も長さも足りないけど
    普通のナプキンだと分厚くて
    そこまでいらないし…って時に
    ちょうど良かったのです

台北住みの朋友にもらった
    キティのフルーツビール

オレンジの方だったか以前にも
    スーパーで買ったことがありました

飲み終えたら洗って部屋に飾ります♪

瓶なので重たいけど…
    台湾限定パッケージコーラ

これは以前にも買ったけど
    お店によって扱っている柄が違うので
    いろいろお店をまわって揃えるといいかも

とある方のブログか何かで知ったけど
    桃園空港2タミにある「青葉食堂」には
    微熱山丘の鳳梨原汁100%のジュースがあると
    いうことで買って持ち帰りました!

これも台北住みの朋友に貰った
    中國で買ったという青島ビールの
    ホワイトビールらしいです

確かに見たことないパッケージ

またまた悶絶級キティのお酒シリーズ

どうよ?めっちゃ可愛すぎる( *´艸`)

そしてグラスのお猪口がまた
    手作りらしくて貴重な感じ

ワトソンズでシール集めて
    追加でいくらか払うと買える商品です

台北住みの朋友にもらいました♪

髪の毛乾かす時に使うと
    なかなか早く乾く感じで良かったです

病院で処方された漢方薬1ヶ月分です

これだけの成分が入っているようです

1回分が結構な量が入っています

これはぬるま湯に溶かして
    お茶のように飲んだ方が無難かも…
    と溶かして飲んでいます

花蓮行ったら絶対に飲みたかった
    佳興檸檬汁

ちょい甘めだけど酸味もかなりあり
    濃くて美味しいんです(^o^)

買いに行ったその場では500mlのペットを飲み
    これは1450mlのデカいです
    冷凍でカチカチだったので
    保冷バッグに入れて持って帰れば大丈夫!

持って帰るとか冷凍だなんて思っていなかったが
    同行していた台湾人にお土産に買っていただき
    急遽、持ち帰ることになったのですが
    持ち帰って大正解!!

ファミマ限定のいつものお茶シリーズです

たぶん買ったことがない2本だったので
    お買い上げです( *´艸`)

ここずっとこのシリーズの350mlを
    探しているんだけどなくなってしまったのか
    全く見かけなくなりまして…

あのボトルは空になっても使えたから
    重宝していたのになorz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る