盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年ぶりに盛岡駅に降り立ちました。<br /><br />金曜日の夜、仕事後に東京駅を出発~~!<br /><br />グリーン色が眩いはやぶさに乗車。<br /><br />新幹線での出会い、盛岡でのグルメ、小岩井農場などをまとめました。<br />

岩手旅~じゃじゃ麺と小岩井農場~

2018/09/21 - 2018/09/22

yolume

yolumeさん

約10年ぶりに盛岡駅に降り立ちました。

金曜日の夜、仕事後に東京駅を出発~~!

グリーン色が眩いはやぶさに乗車。

レンタカー 新幹線

盛岡駅でのお別れシーン
    秋田へ
    そして、北海道へ

E5系、はやぶさ~~
    いつ見ても美しい形と色
    快適でした

9月21日(金)夜に盛岡駅へ到着!

新幹線では隣に座った東京で単身赴任中で今夜仙台へ帰る方と意気投合し、仙台駅に着くまでずっとお話ししていました~~

趣味の話などで盛り上がり、あとはおすすめの東北の名所などを教えていただきました(*^-^*)

お互い、一人だったら寝ていたけど、こういう一期一会も旅の醍醐味!

東北の旅が順調に愉しく始まりました!!

念願の白龍にて。
    本店は夜9時までなので、間に合わず。
    盛岡駅のフェザン店にて。
    じゃじゃ麺(小)とちーたんたんを注文。
    昔はちーたんは注文せず、あとから追加したなと思いながら。
    店内はカウンター席とテーブル席。
    夜9時くらいに地元の若者たちがじゃじゃ麺を食べているのが新鮮でした。
    金曜の夜に呑みにいかないのかぁと!

さて、うどんを茹でる時間が待ち遠しい。
    じゃじゃ麺はうどんの上にきゅうりと味噌がのっています。
    まぜまぜ。美味しかった~~!(^^)!
    おろししょうがを混ぜたり、お酢をかけたり、味の変化も楽しみながら。
    一口分を残したお皿に、自分で卵を割り、混ぜます。
    そして店員さんへお皿と割りばしを渡す。
    熱いスープとなったちーたんたんが運ばれてきます。
    ひとつで二度楽しめるじゃじゃ麺。
    盛岡冷麺は関東でも食べられるけど、おそらくじゃじゃ麺は盛岡だけの味。
    久しぶりに食べることができて、嬉しかったです。

お店の雰囲気はやっぱり本店の方が味があって良いなと思いました。

雨の朝、盛岡駅です。
    駅前にはたくさんホテルがあり、宿泊に困りません。
    今回はルートイン駅前ホテルを利用しました。

イオンモール盛岡にて。
    盛岡といえば、「福田パン」!!!

小岩井農場へ行きました。
    光のラビリンス?
    光の迷路で遊びました。意外と面白かったです~~

綺麗なひかり

ひつじのショーンの白色版??

触れ合えるらしいけど、エサに夢中

ずっとエサを食べていました

かわいい工房です

たまごアート

雨の中、四つ葉のクローバーをたくさん見つけました?

木の実がなってました。

牧場へ来たら、やはり食べたくなります。
    濃厚なソフトクリーム、美味しかったです
    チーズ作りを見学できます

お土産屋さんの窓アート
    銅版画のようで綺麗です。
    お土産屋さんでは、小岩井農場のクッキー、バームクーヘンのほか、チーズ、宮沢賢治グッズ、ひつじグッズなどが置いていました。

東北の旅、まずは盛岡編でした。