2018/09/19 - 2018/09/21
sinnさん
初めて投稿します。
いつも皆さんの旅行記を楽しく拝見しておりましたが、今回思い切って自分も投稿してみました。
年1回の夏休み 今年はSFC修行中にて、この機会に楽しみながら一気にプレミアムポイントも稼ごうという魂胆です。だいぶ奮発しましたが…。
1週間でシンガポール・ホーチミン・台北と好きな都市をバタバタ周りました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
今日から台湾へ移動。2日後にホーチミンへ戻るため、増えた荷物を空港のロッカーに預けましたが、後から大変な事になりました…。
ホーチミン-台北間はエバー航空で移動です。今まで勉強したつもりのマイル単価などどこへやら、この際せっかくなので…、とまたビジネスクラスです。3時間のフライトですが777-300ER、この席と色合い大好きです。これで修行などと言っては怒られそうですが、もともとのんびりな自分は移動の連続はさすがに疲れてきました…。アジアのビーチ辺りでダラダラ昼寝でもしたいです…。 -
この時点でも旅行記を投稿する気0にて、ずっとてきとうな写真ばかりです。
せっかくの食事ですが、写真に収まっていません。
でもとてもおいしかったです。
エバー航空のCAさんは、一生懸命片言の日本語で話しかけてくれるのでとても好感が持てます。あっという間の3時間でした。 -
22時前にホテル着、どうしても魯肉飯だけは食べたくて行きました。有名な金峰魯肉飯へ、中正紀念堂駅降りてすぐでした。相席にてどうにか1枚だけ撮りました。
翌朝はこれまた有名な阜杭豆漿へ。ホテルから歩いて5分くらいでした。平日だからか階段から並ぶだけでした。おいしいです、パクチーも合います。
この後はノープラン、お昼の後ついにのんびり昼寝をしてしまいました…。台湾まで来て…。
少しだけホテルのラウンジでゆっくりしながらガイドブックをペラペラ、パワースポット人気1位、縁結びの神様とある霞海城隍廟がなぜか気になりました。
男一人でやや気まずいですが、頑張って行ってみようと思います…。
お参りに行くにも関わらず、緊張のため白ワインを2杯あおって行きました。 -
案の定周りは女性ばかりでしたがお参りしてきました。
良縁があるらしいです。。
お参りしたらおなかすいてきました。 -
1駅の距離ですが暑いのでMRTで西門駅へ移動、また魯肉飯を食べたくなりました。昨日のお店の系列でしょうか。おいしかったです。
駅方面へ戻りつつこれまた有名なお店へ。
小サイズでも十分満足でした。みんなおいしそうに立って食べてました。 -
フライトの関係で翌朝6:30にホテルを出る予定でしたが、目覚ましをセットしまくったせいで4:30に起きました。ここは行くしかないと再度昨日のお店へ。5時過ぎに着いたらまだ5人待ちくらいでした。
5:20頃早めにお店を開けてくれて、テイクアウトして5:30にはホテルの部屋へ。
夜明けのまだ人のいない台北の街を歩くのも良かったです。
出発までゆっくり食べれました。
今日から一気に逆ルート、台北→ホーチミン経由→シンガポール、ホーチミンで最後に数時間ゆっくりして、翌朝早朝便でシンガポールから日本へ帰る予定です。
台北(台湾) の旅行記