シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール最終日。昨日は、26,000歩も歩いたので、今日は電車中心の移動にしようと朝は思っていた。<br />昼と夜のガーデンズバイザベイを見たい。<br />あれこれ歩き回っていたら、結局今日も25,000歩以上になった。

SFC修行4解脱のシンガポール(3/4)

2018/09/22 - 2018/09/22

ohtam

ohtamさん

昼と夜のガーデンズバイザベイを見たい。

鉄道 徒歩

今朝の朝食。黒いのは伝票。サインするが、請求されるわけではない。

ホテルの外観。22階から最上階の33階までがコートヤード。

レイトチェックアウトで、16時にしてもらったから、それまでは荷物を部屋に置いて、身軽に観光が出来る。

最初はアラブストリートに出かける。MRTでブギス駅下車。

これは写真屋だろうか。

白バイ

モスク

これは何かというと、

開いて屋台になる。

このホテルは中国系

秋分の日が近いので、月餅

英語で言うと、mooncake

元修道院

ここも教会

中に入ることが出来た(誰もいなかった)

マリア像

切手の博物館

タイのお坊さんたち、かな

聖アンドリュース教会

国立博物館

小さいマーライオン。観光客が非常に多い。偶然途切れたスポットで撮影できた。

ちょっと移動して、植物園 ガーデンズバイザベイ。 ここの植物園も入園無料である

この空中散歩は有料 8$

やっぱり高いところが好き

通路は狭いが、眺めは良い

マリーナベイサンズも見える

昼過ぎにホテルに戻って、15時半ころにチェックアウト。16時のレイトチェックアウトを頼んだのに、15時前に部屋のインタホンが鳴って、何かと思ったらスタッフが間違えて清掃に来るし、30分前に「何か御用は有りませんか」と電話が掛かってきたりして落ち着かない。

デポジットの200$は、ちゃんとクレジットカードに返金された。

16時のレイトチェックアウトでも、帰国便は0時35分なので、時間はたっぷり8時間以上ある。しかし、荷物(リュック + キャリーケース)を抱えているので余り歩きたくない。そこで、電車移動。

MRTで最北端に近いWood Lands駅(マレーシアとの国境近く。ジョホールバルへの橋がある)まで行った。

駅ターミナルの大きなショップで、マクドは混みすぎていたから、モスバーガーにした。ポテトが小指の太さくらいある

隣は吉野家

シャトレーゼもある

北海道だ

オニツカタイガー

今度は夜のガーデンズバイザベイを見る。北の端から南の端まで大移動したことになる。これも乗り放題切符のおかげで、料金を全く気にしないで済む。

昼とは全然違う観光客の数。やっぱり中国系が多い。

段々とライトアップが増えていく

すっかり暗くなってから、15分間のショーが始まる

いよいよ空港へ移動。なぜか、ガラガラだ。空港の一つ手前の駅までしか行かない便だからだろうか?そこで乗り換えて一駅だけ進むとチャンギ空港。

クアラルンプールと違って、普通の地下鉄が空港までつながっている。乗り放題パスは1日分無駄になったが、非常に使い勝手は良かった。高かったけど。

出国審査の時、パスポートにはさんでいた入国カードの半券を落としてしまい、係員に「あなたのじゃない?」と渡されて助かった。もし無くしていたらどうなっていたのだろう…

成田行きは0時35分発

ラウンジは「貴賓室」だそうだ

このラウンジは、単なる休憩場所

この上に目指すラウンジがあった。見つけるまでに20分は歩き回った。次からは迷わないぞ

ここのラウンジが、プレミアムエコノミー席を利用するおかげで無料で入れる。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

無料でビール(アサヒ)も飲める

軽食、アルコール、果物やケーキなどいろいろあるが、調理ブースは一つだけで、クアラルンプール空港のラウンジには負けるかな

クアラルンプール空港同様に、チャンギ空港も、搭乗口前で厳重なセキュリティチェックがあった。

SFC修行4シンガポール(4/4)につづく