ベリンツォーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ北西部から車でスイス、イタリアを旅しました。<br />秋休みを利用して、まだ行ったことがないイタリアまで。<br />10日間の旅行記です。<br /><br />主な訪問地<br />ルツェルン(スイス)<br />ピサ(イタリア)<br />フィレンツェ(イタリア)<br />ヴェネツィア(イタリア)<br />ベリンツォーナ(スイス)<br />ラインの滝(スイス)<br /><br />八日目はヴェネツィアからスイス・ベリンツォーナへ移動。<br />九日目はベリンツォーナ観光&スイスのラインの滝へ。<br />その後ドイツのハイルブロンで一泊。 <br />十日目に帰宅しました。<br />

秋のスイス・イタリアの旅6 ベリンツォーナ

2015/10/09 - 2015/10/18

ちぃ

ちぃさん

ドイツ北西部から車でスイス、イタリアを旅しました。
秋休みを利用して、まだ行ったことがないイタリアまで。
10日間の旅行記です。

主な訪問地
ルツェルン(スイス)
ピサ(イタリア)
フィレンツェ(イタリア)
ヴェネツィア(イタリア)
ベリンツォーナ(スイス)
ラインの滝(スイス)

八日目はヴェネツィアからスイス・ベリンツォーナへ移動。
九日目はベリンツォーナ観光&スイスのラインの滝へ。
その後ドイツのハイルブロンで一泊。
十日目に帰宅しました。

八日目はヴェネツィアからスイスのベリンツォーナへ。
    物価の高いスイスに入る前に、
    国境近くの街コモのスーパーLidlで買い出し。

画像はイタリア・スイス国境のゲート。

イタリアに入国する反対車線は混雑していました。

標高の高い山には雪が。
    冬ももうすぐ。

ベリンツォーナに到着しました。

今回の宿は見つけるのが大変でした。
    事前にGoogleMapに住所を入れて調べて居たのに、
    現地に着いたらそれらしい道がなかった(笑)
    今までの宿の中で間違いなく難易度高し。
    結局、歩いていた近隣の住民の方に教えてもらいました。

画像中央にある獣道みたいなところを登って来ました。

苦労した甲斐あって、素敵な宿でした。
    一棟貸切です。

オーナーのお家の猫。
    可愛い。

テラス席も良い感じ。、

素敵なステンドグラス。

宿から見た景色。
    眼下にマッジョーレ湖が広がる。

夜景も美しい。

二階の窓からは夜景が見えます。

九日目、朝からベリンツォーナを街歩き。
    世界遺産になっている三つの城のうちの一つ、
    サッソ・コルバロ城へ。

三つの古城の中で一番高いところにあります。

博物館とレストランが併設。

紅葉が綺麗。

丘の上にあるので眺めが良い。

モンテベッロ城、カステルグランデを見下ろす。

次はモンテベッロ城へ。
    駐車場から歩いてすぐそばにあります。

城門をくぐります。

最後の城、カステルグランデへ行くために、
    エレベーターで上がります。

城の中庭。
    レストランもあります。

二つの塔を結ぶ通路。
    かなり狭いです。

戻って来ました。

Migrosでデザートを購入。
    マロンクリームがたっぷり乗ったケーキ。
    日本でいうモンブランです。

vermicellesとはマロンペーストのことで、
    スイスのスーパーで売って居ます。
    チューブ入りのものを買うと、お家で簡単にモンブランが作れます。

観光を終えたら次は、
    スイス北部にあるラインの滝へ向かいます。

スイスらしい風景。

滝までもうすぐ。

ラインの滝(Rheinfall)
    ヨーロッパ最大の滝で、横幅約150m。
    高さはあまりないけど、結構迫力があります。

遊覧船から見たら凄そう。

穏やかなライン川しか見たことがなかったので、
    すごく新鮮!

滝の上には電車が走って居ました。

ラインの滝を見た後はドイツのハイルブロンで一泊。
    十日目に無事帰宅しました。

初のイタリア、素敵なところでした。
    機会があれば再訪したいですね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る