2018/09/16 - 2018/09/16
まめ空さん
言葉もよくわからないのに、直行便がないから体力のあるうち行きたい! という思いで計画しました。食べたいものや見たいものがたくさんありましたが終始坂道を上ったり下りたりの旅になりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
ポルトへ移動。カンパニャ駅。日本と同じでホームに何か所か階段やエスカレーターなどがある。
トンネルを抜けると そこはサン・ベント駅だった。
ここをくぐると
アズレージョの壁。4面ともあって壮観です。
トンネルと線路の黒いプレート。3人の男性の顔がありますが、きっとサン・ベント駅にかかわる重要な人なんでしょう。
汽車のアズレージョもあります。
ホテルに荷物を置き、さっそくアルマス礼拝堂へ。
建物の色がかわいいです。
市庁舎のある広場に出てきました。
市庁舎から見るとまるで宮殿のお庭みたい。
夕暮れがせまってきています。あの坂道異常でしょ。まるでジャンプ台です。ポルトは坂道の全景がこうして見えるところが多いです。
左手、サン・ベント駅。カテドラル方面の比較的ゆるやかな坂。
7日目。ドン・ルイス1世橋を渡ってガイヤ地区にやってきました。あちらが歴史地区。
上は路面電車と徒歩で渡る場合。下は車と徒歩。今日もいい天気と景色です。
路面を走る新型 と思いきやこれがメトロと呼ばれているものらしい。
「テレフェリコ」というのがロープウエイです。
1人6ユーロ。ポートワインの試飲ができる券もくれますよ。
お客さんはそんなに多くなかったので貸切状態にできました。橋の上から下までの高さをゆっくり降りてくる感じです。
バーコードを機械で読ませて入ります。
片道6ユーロを高いと思うか安いと思うか人それぞれでしょうが、安心して写真が撮れるのでOK!
左はワイナリーが並びます。この道を斜めに横切ります。
あっという間でしたが満足、満足。
指定されたワイナリーは近かったのでさっそく試飲。
途中、巨大なウサギを発見!
近くで見ると分からなくなります。
ワイナリーの入り口は意外とひっそり。川に面していない通りなので静かです。入っていいのかな?的な雰囲気です。
中も新しい感じです。ワイナリーには必ずトイレがあるのでそれも便利。
小さいワイングラスがたくさん並んでいます。試飲なので少ないですが、さっぱり系で甘すぎずおいしかったです。
樽のテーブルが素敵です。
ドン・ルイス1世橋の下の入り口。
横目で見ながら坂道をあがります。上の橋を渡りたかったからですが、下りたり上ったり無駄が多いような気もします。
まだまだ届きませんなぁ。
歴史地区にはケーブルカーがあるようですが、ガイヤ地区はロープウエイか徒歩です。ロープウエイは降りる時に使っちゃったしね。
上の橋に到着。
でも、ここからの景色は最高です。下を見ると吸い込まれそうなくらい高い。
こいつが通らない時は真ん中を歩いてる人もいました。でも危ないから、本当にすぐ横を通るから運動神経バツの人は歩道を歩いたほうが無難です。景色にも見入っちゃってるしね。
カイス・デ・リベイラ地区のにぎわい。なんだかブラスバンドの音も聞こえてきます。マラソン大会もやってました。
渡りきると左手にカテドラルがあり、自然と足がそっちに向きます。
無料です。寛大。
銀細工の祭壇。
パイプオルガンのパイプに邪魔され下の方が欠けてしまいました。
ビファナを食べるためだけに来た、「コンガ」。
2階席に通されました。1階はカウンターとビファナの作っているところも見られます。
絶対失敗しないカルド・ベルデ。もう何回食べただろう。千切りキャベツの歯ごたえがしっかり残っているポテトスープ、1,5ユーロ。ビファナは2,1ユーロ。
レロ・エ・イルマオンの近くを通ったのでどのくらい混んでいるかチェック。人だかりはあったもののチケットを持っていればサラサラ入れてくれるようだった。急きょ入る気満々に!
チケットは5軒くらい先のお店で買いました。これが複雑で初めての人は迷うはず。
本屋の目の前はグレリゴス教会の塔が見えます。
6時の鐘が鳴りました。その後5分くらい鐘の音で音楽が流れていました。
階段を見つけては下り、
見つけては下り、
カンだけを頼りに歩いていたら、エンリケ航海王の像が見えてきました。
ボルサ宮はもう閉まっていましたので明日再挑戦することに。
バロキアル・デ・サン・ニコラウ教会。
やっぱり何かお祭りかイベントがあったようでブラスの音があちこちでなりました。演奏が終わったグループ歩いています。ポルトガルは喫煙率が高いと感じました。喫煙所がはっきりしてないからかな?女性も歩きたばことか普通です。
カイスダ・リベイラの一等席を確保できました。
今日の夕食はここに決めました。だってタコがあったんだもの。
魚介のリゾットは2人分と書いてあったが3人分くらいありました。
タコのオリーブオイル焼き柔らかくておいしかった。ジュース2つでトータル56,40ユーロ。場所代込の値段ですね。
この景色が見たかったんです!修道院のライトアップもきれいです。
小さな教会も路地もイルミネーションで飾られていましたが、翌朝通ったら外されていました。
サン・ベント駅近くのオブジェ?
何度も通っていたはずなのに昼間は気が付きませんでした。
左はカテドラル。夜も街がきれいです。
夜もいいね~。
8日目。9時30分オープンの「アルカディア」に行ってチョコ爆買い。
日曜日はお休み。土曜日は13時30分まで。
ボルサ宮に来たら、今からだと13時にしか入れないとわかり断念。2時間ほど待つことになる。
じゃぁということで隣のサン・フランシスコ教会に行きました。
1人7ユーロ。併設の美術館。
礼拝堂の水色が新鮮。
絵画の修復時の映像をを流していました。
明かりの使い方が素敵でした。
サン・ベント・駅を上から見たところ。
思い残すことが無いよう、サント・イルデフォンソ教会へ。
ポルトの空港は近代的な感じです。
免税店の床もアズレージョ。
こんな写真は撮れないので拝借。
ワインもアズレージョ。
最後に、撮影禁止だったジョアニア図書館の絵葉書。
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる