三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県にある小さな島、粟島へ!<br />島民250名ほどの小さな島ですが、のんびりしていていい所でした♪<br />

香川県の小さな島~粟島~

2018/09/16 - 2018/09/17

いなかっぺ

いなかっぺさん

香川県にある小さな島、粟島へ!

1万円未満
自家用車

粟島へは三豊市にある須田港からフェリーで向かいます!
    乗船時間は約15分

※行きの写真を撮り忘れたので、帰りの船を撮りました(笑)

波に揺られること約15分!
    粟島に到着です♪

早速、ブイが歓迎してくれてます(笑)

とりあえず道なりに歩いているとカラフルな建物を発見!
    粟島海員学校跡地とのこと。
    日本初の海員養成学校らしいです!

中に入ることもできます!

当時の制服や歴史を伝えるパネルも展示されています。

窓からは海も見えます!

続いて漂流郵便局へ!
    旧郵便局を改修し、今は故人や未来の子孫へ宛てた手紙などが全国から届き、それを展示している場所らしい。

コンセプトに惹かれたので中に入りたかったのですが残念ながら休館してました。
    第2、第4土曜日しか開いていないようなので行かれる方は気を付けて!

少し歩くとまたブイを使ったアートが!

アートも楽しんだので、次は展望台を目指します!

展望台へ向かう途中に幼稚園を発見!
    今は使われていないようです。

小学校も開いている様子はありません。。

そうこうしているうちに展望台入口へ到着!
    豪雨の影響なのか木が倒れまくってまともに歩けません(TT)
    蜂もいるしこの先行けるかどうかも分からないので引き返そうかなーと思ったけど
    勇気を出して登ってみることに(笑)

登ること約20分。。
    無事、登り切りました!
    かなりキツかったので着いたころにはまともに呼吸すらできない状態に(笑)

キツかったけど眺めは最高でした!
    瀬戸内の島々も見ることができます♪

少し休憩して下山するとグーグルマップにフミヤベンチなる場所が!
    気になったので行ってみると藤井フミヤさんが作ったベンチが置いてありました♪
    グーグルマップにも載るとはさすが藤井フミヤ(笑)

本人も寝転がってます!

帰りのフェリーに乗るため、港に向かっているとレンタサイクルのお店を発見。
    かわいらしい女の子の口の中にお金を入れて支払うシステムのようです(笑)

約5時間ほど滞在しましたが、のんびりしていてリフレッシュすることができました♪