2017/03/15 - 2017/03/16
RJ西日本さん
- RJ西日本さんTOP
この年の1月に両親とともに初めて高雄に行ったのですが、嘉義に行ったり高鐵で台北に行ったりとあまり滞在できず消化不良だったのと、人の多い台北より高雄のほうが好みやん、ということで、安いpeach便をさっととって改めて高雄へ2泊3日。
ひとりで身軽に、定番どころを抑えておきましょう。
まずは科挙関連らしい鳳儀書院へ。六合夜市で夕食、つまみの購入。翌日、バスに乗って少し離れた旗山老街を見物。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
- ピーチ航空
peach航空で高雄に来ました。ちょっと奮発して(しれてるけど)一番前の「ファストシート」の通路側を座席指定。足もとがそこそこ広く、かつ、着いたら誰よりも早く出られる。いらちなわたくしにはなにより。
MRTでまずは乗換駅の美麗島へ。いったん外に出て、大園環鶏肉飯へ。たれがうまい。大園環鶏肉飯 地元の料理
再び駅へ。高捷少女のエミリアちゃんとなぜかくまモン。
まだホテルにチェックインするのは早いので、MRT橙線大東駅からGoogleマップを頼りに第一の目的地鳳儀書院へ。窓口で人差し指を立てて1人だ、と示すと、英語でどこから来たのと聞かれたのでジャパンというと日本語のパンフレットをくれました。
鳳儀書院 建造物
正直解説を読んでもイマイチぴんとこないんだけれど、ここで科挙の勉強をしたり試験を受けたりとかいう場所だとおもわれます。予備校兼試験会場ってとこか。
講堂。
鳳儀書院 建造物
コミカルな人形で当時の雰囲気を再現しているのでしょう。
鳳儀書院 建造物
真面目に勉強中。
鳳儀書院 建造物
と思ったら寝とるやつがちらほら。昔から授業というのは眠いもんや。
しかしこんなおっさんおるよなー。鳳儀書院 建造物
中華っぽいなあ。
鳳儀書院 建造物
武芸の訓練もしていたのかな。
鳳儀書院 建造物
このあたりは試験会場の再現のようです。
鳳儀書院 建造物
この自習室みたいなところで寝泊まりしながら試験を受けていたそうな。過酷だったでしょうなあ。
鳳儀書院 建造物
科挙の解説が書いてあります。中文なのであんまり読めませんが、コミカルなイラストでなんとなく雰囲気はわかって楽しい。
鳳儀書院 建造物
科挙のプロセスかなにかをスゴロク化したもの。さあ遊んでくださいといったたたずまいですが、これは全然内容わかんなかった。
鳳儀書院 建造物
廟のようなものもあります。
鳳儀書院 建造物
あ、たしかこれ台湾のおみくじだ。
鳳儀書院 建造物
学問の神様でしょうか?
鳳儀書院 建造物
歴史的なものを収めたゾーン。これは清朝時代かな?麻雀にちょうどよさそう。
鳳儀書院 建造物
これは着て写真撮影とかしていいらしい。
鳳儀書院 建造物
古い住所プレート。楽しい。
鳳儀書院 建造物
ニセ物に用心せんと。
鳳儀書院 建造物
自転車ってのは何十年たっても基本の形はかわらんのやねえ。
お、三洋電機。
見なくなっちゃったねえ最近。。鳳儀書院 建造物
詳しくはわからないけれど、当時の人々の人形も。
ひかえおろう。
鳳儀書院 建造物
偉そうなんだか気さくそうなんだか。
鳳儀書院 建造物
オンボロの門、というとにべもないけど、歴史を感じます。
鳳儀書院 建造物
人形のおかげで当時の雰囲気もわかった気がするし、なにより楽しいですね。
鳳儀書院 建造物
さて、移動しましょか。
台湾で原チャリは無法だと思っていたのですが、違法駐輪は撤去されるのですね。自転車に比べたら大変そうだけど。 -
鳳儀書院から台鉄の鳳山駅は徒歩圏内だったので、気分をかえてひと駅だけ台鉄に乗ってみることにしました。普通の駅です。
鳳山駅 駅
うわー、行き先紙で貼ってあるよ、ボロいなあ。
塗装ハゲてますやん。
しかしわたくしボロ列車萌え。
いつかこれでのんびり乗り鉄旅行したいなあ、と思いました。
まあその後複数回にわたって実現するわけですが。 -
台鉄武士があなたを守ります。
高雄駅 駅
わざわざ台鉄を選んで高雄駅に来たのはこの旧駅舎を見るためでもあります。日本統治時代、1941年だかに建てられたとか。
すごい和洋折衷なたたずまい。
後日訪れた新竹駅(1913年)なんかは完全に西洋風だったけれど、やっぱり1940年台前半だと多少国粋主義入ってたのかねえ。高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
わかりにくいですが、高架のむこうがわが今の駅。
ほえー、レールひいて駅舎ごと移動したらしい。
台湾に日本統治時代の建物が結構残ってるのって単に台湾のひとらが貧乏性……じゃなくて物持ちがいいからだと思っていましたが、古い建築物とかそれにまつわる歴史を尊重しているんですね。素晴らしい。高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
おしゃれな天井。
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
この片隅にさりげなく置かれたでかい古時計もかつては多くのひとの目に触れたのでしょう。
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
当時の壁や柱かな。
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
伝言板。日本語でなんか書いときゃ台湾のひとも喜んでくれたかなって思う。
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
ちなみに、高雄駅から少し東に歩くと、日本でいうところの電気街があります。夕方なんですが、ほとんど賑わっていません。
日本のアニメやゲームのグッズ、雑誌や漫画なんかがたくさん売られており、「ふーん」って感じです。建国二路 散歩・街歩き
「秋葉原」ならぬ「日本橋」(にっぽんばし)ってまたよくそんなとこご存知で…。
建国二路 散歩・街歩き
夜市で夕食とつまみの購入。炒飯専門店のような店があったのでいただきます。うん、高級店にいかんでも、これで大満足ですよ。
ほんものです。
六合夜市 市場
海鮮。買わなかったけど。
六合夜市 市場
イカ焼き。これはつまみとして完璧です。
六合夜市 市場
ホテルにチェックイン。エクスペディアで予約した、「レジェンドホテル六合館」。六合夜市からすぐで、お値段はかなり手頃。写真は撮り忘れたけれど、やたらかわいらしい内装。高級感はないけどそれなりに清潔感あっていいホテル。フロントの対応がよかったです。
酒飲みにとっては、フロントのあるの1階で冷えた缶ビール売っているのがなにげにいいですね。さいしょ、ビールの入っている冷蔵庫が開かなくて、カギでもかかってんのかと思って「開かないんだけど…」ってフロントのお姉さんにジェスチャーで伝えたら開くほうと反対側引っ張ってた。お姉さんと一緒に笑いました。レジェンド ホテル ホテル
寝る前にビールとおつまみでゆったり。夜市の小籠包だってちゃんとスープが入っているぞ。
朝。朝食はついていたと思うけど、近所に有名朝食店「興隆居」があるというので、テイクアウトしてきました。人気店ですがたしかテイクアウト用の列があって、ほとんど時間かからずに購入できました。もちろん、指差し。店員さんも外国人観光客に慣れているよう。
興隆居 地元の料理
皮なんかは「551蓬莱」の豚まんに似ているんですが。
あ、ビールはぬかりなく、前の日に買って冷蔵庫で冷やしておきましたぞ。興隆居 地元の料理
その実態は「でかい小籠包」。
具もがっつりですが、さらにスープもがっつり入っているんですね(写真下箱の中にこぼれてしまったスープをご覧あれ)。さすが人気店、ジューシーってレベルじゃねえ。
朝からこんな充実した中華を安価で食べられる台湾はすごいです。興隆居 地元の料理
今日はまずバスに乗って老街のある「旗山」というところに行ってみます。
しかし昨晩あんなに店の出ていた六合夜市の場所も朝は何事もなかったかのようになっているのはびっくりです。 -
MRTで移動し、新左営のバス停からバスに乗ります。
バスを降りて、これもGoogleマップを頼りに老街の方面へ。
かわいらしい昔の駅舎。現在ではこの場所にまったくもって鉄道は走っていないのですが、かつては林鉄のようなものがあったようです。
旧旗山駅 現代・近代建築
駅の目の前、なかなか渋い建物があるな。
旗山 散歩・街歩き
お、これが老街というやつだな。面白い面白い。
旗山老街 旧市街・古い町並み
これは日本ではなかなかないんじゃないかなあ。
旗山老街 旧市街・古い町並み
農協的なものかな。こんなのもかっこいい。
旗山老街 旧市街・古い町並み
さてこのあたり、路上でいろんなものを売っています。
旗山 散歩・街歩き
みなさん原チャリでふらっと買いに来ます。
これはネギか。
旗山 散歩・街歩き
なすび、だよなあ。たぶん。
旗山 散歩・街歩き
そういえば旗山はバナナが有名だとか。ただ、この日は朝早すぎて土産物屋とかぜんぜん開いていなかったので、買い物や食事は楽しめませんでした。
旗山 散歩・街歩き
パイナップル。屏東近いもんね。
旗山 散歩・街歩き
朝から賑わっている市場もあります。
旗山 散歩・街歩き
生モノ売っています。
旗山 散歩・街歩き
ぐへえそのまんまやん、ナマい。
これもナマい。
旗山 散歩・街歩き
生モノだけではなく日用品の店あり。10元ショップ。
旗山 散歩・街歩き
安いけどこんな原色の服「ももクロ」しか買わんのちゃうの。
旗山 散歩・街歩き
マイクつけて宣伝しています、商売人。日本だと上野のアメ横とか、そんなイメージ(合ってるか自信ないけど)。
旗山 散歩・街歩き
まだまだ現役だぜ、おじいちゃん。
旗山 散歩・街歩き
イカしたバイクだ、おじいちゃん。
旗山 散歩・街歩き
そろそろ帰りましょう。古ーいジャイアント。
猫。
なんだか不気味なゾーン。
高雄に戻ってきました。
途中しばらく写真がないので文字で記録しておくと、MRT中央公園で降りて新堀江の有名店「左脚右脚」で足のマッサージを受けて「ぎてててて」といいながら疲れをとり(ちょっとしたおやつも出ました)、クレジットカードを使って駅の近くの自動レンタサイクルC-bikeで自転車を借り、右側通行に戸惑いながら、前回食べたかったけど時間がなくて行けなかった港園牛肉麺館にやってきました。
麺やスープじたいは日本の醤油ラーメンという感じで無難なのですが、やはり上にゴロゴロと乗ったやわらかい牛肉は強いですね。大満足。
腹ごしらえをしたところで、さらに高雄の有名どころをめぐります。
つづき→https://4travel.jp/travelogue/11406942港園牛肉麺館 地元の料理