軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科に行きたかったのですが満室。暑いので蓼科・軽井沢に逃れる方が多いのでしょうか。キャンセル待ちも多いように思われました。<br /><br />この日は「特別招待券」を使い 本拠地の軽井沢にお出かけ。<br />何するわけでもなくホテルでのんびり。 ホテルが目的です。<br />山の本(主に南アルプス)やナンプレ本持参でまったりです。<br /><br />2か月ごとにある病院の採血。一週間前から特に食したのがキュウリ。<br />流行りのダイエットではないけど、キュウリと納豆とお豆腐・こんにゃくで採血を無事に乗り切りました。<br />体重も3キロ減りました。発酵食品とキュウリいいかも。。。<br /><br />頑張ったご褒美? 解禁日です。(だからダメなのよね~)<br />ランチが洋食 夕食は中国料理 朝食は和食。<br /><br />翌日は麦草峠から原村の自由農園へ。<br />翌週は栃木の実家へ行くので、お土産のお味噌や自宅用食材の買い出し。<br />

エクシブ軽井沢

2018/08/26 - 2018/08/27

sasaraさん

この日は「特別招待券」を使い 本拠地の軽井沢にお出かけ。
何するわけでもなくホテルでのんびり。 ホテルが目的です。
山の本(主に南アルプス)やナンプレ本持参でまったりです。

体重も3キロ減りました。発酵食品とキュウリいいかも。。。

頑張ったご褒美? 解禁日です。(だからダメなのよね~)
ランチが洋食 夕食は中国料理 朝食は和食。

翌日は麦草峠から原村の自由農園へ。

ランチを頂きにホテルの2階の「ルッチコーレ」に直行。
    我々だけだったので 恐縮してしまいました。

とりあえず 8月も無事に乗り切りそうなので 大好きな泡で乾杯!
    クラウディ・ベイ・ペロリュス
    (ニュージーランドのスパークリングワイン)
    気をよくしてシャブリも。昼のお酒はききますね。。。

昔は1人でボトル1本は軽々だったけど、最近は家飲み無し。
    お泊りの時だけで、これが1回分の限界です。かわいくなりました。

グランドエクシブ軽井沢 宿・ホテル

我々は「黒毛和牛のステーキ膳」   お肉美味しい~。
    柔らかく食べやすいので 義母にもおすそ分け。

義母は「パスタセット」
    写真はありませんが、サラダもパスタも量が多く 半分以上は同居人さんのお腹へ。

お膳についてたピクルスと甘いもの。甘いものは義母へ。

移動してラウンジへ。3人ともお飲み物が無料。私はいつものようにアメリカン。義母は珈琲。同居人さんはレモンスカッシュとトマトジュース。

お供に「ヴェリーヌ ペシュブランシュ」

ショップに寄ったり、大浴場に行ったり、ゆっくりお部屋で休憩後 後半のお時間で中国料理の翆陽に向かう。
    スタッフの方が「モエ・エ・シャンドン」ありますよ、と。
    (前回は5名だったので頼んだのです。それでお勧めしてくださったのかな。)
    今日はお昼から飲んでいるので 夜はモスコミュールとジントニックだけにしました。

おひとり様だとこちらのお席になることが多いのかな。
    ここだけスポットライトを浴びている。

朱雀のコースです。

季節前菜盛り合わせ
    少しずつ頂けるのが嬉しい。
    特に冥加と蕪の甘酢漬けが美味しく 別注で頼めるかお聞きする。

蒸し点心二種

蟹肉入りコーンスープ

別注でお願いしました甘酢漬けの盛り合わせ。
    3名分に取り分けてからハッと我に返る。

きれいだったのに取り分ける前の写真を忘れてしまいました。
    キュウリも美味しく ミニトマトは皮が剥いてあり漬かりやすく食べやすく。自宅でできたらいいなぁ。。。

海老のチリソース  量が多い。ぼちぼちお腹もいっぱいです。

信州ハーブ鶏の四川炒め 野菜とともに

義母はどちらかというと豚や鶏が好み。
    メニューを見ながら 柔らかいものが入っているかな、食べやすく切ってくださるかな、等々考えながらコースを選んでおります。

杏仁豆腐と胡麻団子
    以上。 携帯に残っていた写真は食べ物ばかりでした。

• サプライズさん 2019/06/06 18:27:02
    ごちそうですね
    sasaraさん
    こんにちは初めまして
    遅れましたが、フォローいただきありがとうございます
    何分、筆下手なもので
    コメントを書くのも苦手なもので
    遅れまして申し訳ありません
    エクシブよくご利用されてますね
    すごいご馳走ですね
    うちの相方も会社で会員になっているから
    いつでも使えるから、取れたら・・とか・・・何十年前から聞いてますが
    なかなか実行してもらった試しがないです
    いつも口だけ・・・笑
    また参考にさせていただきます
    今後ともよろしくお願いいたします
                     サプライズ

sasara

sasaraさん からの返信 2019/06/08 22:44:34
    RE: ごちそうですね
    サプライズさん
    こちらこそお越し頂きありがとうございます。
    家事の途中や寝落ちしながら皆様の旅行記を
    眺めているのと、文章力が無いので書こうと思うと
    力が入り思っていることを伝えるのが下手でして
    そうこうしているうちに時が過ぎてしまいます。

私自身が外では車椅子を使うようになり10年以上が
    過ぎました。たぶんその頃から使いやすく、広いお部屋、
    バリアフリーを意識するようになりました。
    その頃会員権を買ったと思います。
    主人(同居人さんと思うと心穏やか。笑)が一番はまってしまい
    他のホテルには行かなくなりました。
    食事も義母に食べやすいように、柔らかく、細かく、
    苦手なものは変更もしてくださるので助かります。
    我が家にとっては休養が目的のホテルです。
    ぜひ ご主人口説いてくださいませ。^^
    旅行記 愉しみに拝見させていただきます。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

sasaraさんのトラベラーページ