エーアヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外旅行は、やっぱりオーストリアに。<br />エッツタール(Ötztal)のエッツ(Ötz)で軽いハイキングをした後、イムスト(Imst)を経由してエーアヴァルト(Ehrwald)へ移動。<br />オーストリアの二つの谷とはまた違う山の趣に・・・<br /><br />(行程)2015年<br />□06/27(土) ミュンヘン空港着/ミュンヘン泊<br />□06/28(日) 移動~シュトゥバイタール(シュリック2000)/フルプメス泊<br />□06/29(月) シュトゥバイタール(トップオブチロル、エルファーシュピッツェ)/フルプメス泊<br />□06/30(火) シュトゥバイタール(シュリック2000)/フルプメス泊<br />□07/01(水) シュトゥバイタール(トップオブチロル、ミーダース)/フルプメス泊<br />□07/02(木) 移動~フネス谷/ザンクト・マクダレーナ泊<br />□07/03(金) フネス谷(ヴュルツヨッホ~ツァンザーアルム)/ザンクト・マクダレーナ泊<br />□07/04(土) 移動~エッツタール(ティンメルスヨッホ経由)/ゼルデン泊<br />□07/05(日) エッツタール(ホーエムート、ガイスラッハコーゲル)/ゼルデン泊<br />□07/06(月) エッツタール(ティーフェンバッハコーゲル、ペッツナーゼー、ガイスラッハコーゲル)/ゼルデン泊<br />■07/07(火) エッツタール(ヴェッタークロイツコーゲル) 移動~エーアヴァルト(イムスト経由)/エーアヴァルト泊<br />□07/08(水) ゼーベンゼー/エーアヴァルト泊<br />□07/09(木) 移動~ミュンヘン空港発<br /><br />※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に、二人で泊まった時の一人分(1泊)の値段。交通費は一人分です。

2015年 チロル3つの谷とエーアヴァルト【15】イムスト経由でエーアヴァルトへ移動(エーアヴァルト①)

2015/07/07 - 2015/07/07

ねこひつじさん

5年ぶりの海外旅行は、やっぱりオーストリアに。
オーストリアの二つの谷とはまた違う山の趣に・・・

(行程)2015年
□06/27(土) ミュンヘン空港着/ミュンヘン泊
□07/08(水) ゼーベンゼー/エーアヴァルト泊
□07/09(木) 移動~ミュンヘン空港発

高速・路線バス 徒歩

エッツ(Ötz)のヴェッタークロイツコーゲルのロープウェイ Acherkogelbahn の乗り場の前から13:19発のイムスト(Imst)行きのバスに乗車。
    まだエッツタールカードは有効です。

鉄道のエッツタール駅を経由。

途中のkarresという町。

エッツからイムスト終点のバス停まで30分ほど、13:50着。
    エーアヴァルト(Ehrwald)へは、ここから始発のナッセライト(Nass)行きのバスに乗るのですが、エッツで予定のバスに乗り遅れたので、次の発車は15:52発。だいぶ時間があります。
    イムストを散策するためにインフォメーションを探す事に。

イムストは思っていたよりずっと都会でした。
    この終点のバス停の名前は「Imst Terminal Post」。「ターミナル」と「ポスト」とくれば、いかにも町の中心かと今まで訪れた町のイメージでいたら、普通のビル街だったので、またしても「私はどこにいるの?」状態です。
    特に今回の旅行は直前まで行く所がはっきりせず下調べが十分でなかったので「スマホがあったら」と切実に思いました。
    でも不思議です。昔は持ってなくても平気だったのに・・・もしかしたら昔に比べて、欲張りに、せわしなくなったのかもしれないですね。

インフォメーションはバス停Imst Terminal Postから大通りを北に700mほどの所。
    途中、横切った道の建物の間から良さげな山が見えました。

このホテルの1階がインフォメーションです。
    ナッセライト行きのバスは、目の前のバス停、イムスト ガストホフ ゾンネ(Imst Gasthof Sonne)を経由するので、ここから乗る事にして、それまであたりを散策します。
    (※2018年9月に時刻表を調べると、徒歩2分程離れたバス停 Imst Pflegezentrum Gurgltalに変わっていました。)

インフォメーションには、なかなか楽しそうなパンフレットが沢山。
    例えばこんな絵地図とか。

協会も目の前。

奥の駐車場に公衆トイレも。確か無料でした。

モニュメント SONNEN BRUNNEN
    パンフを見ると、この町にはBrunnrn(直訳は井戸・噴水など)が20カ所あって、飲める水飲み場になっているようです。

大きいスーパーも本屋もアイスクリーム(ジェラート)屋もある町でした。

15:52発のバスに乗車。ここからはエッツタールカードは使えません。エーアバルトまで二人で14.6ユーロです。

車窓から

ナッセライト ポストプラッツ(Nassereith Postplatz)で、ロイッテ(Reutte)行きのバスに乗り換えます。

ここからは車窓からの写真が続きます。

池の中州にイスが沢山。亀の甲羅干しみたいで面白くて、一瞬、通り過ぎる時に撮りました。こちらの方はホントに日光浴が好きなんですね。
    フェルンシュタインゼー(Fernstein see)という湖でした。

奥にもっと大きな中洲があってお城のホテルがあるようです。

山が見えてきましたよ♪♪♪

なんとなく見える山の趣が違います。

ツークシュピッツエリア(Zugspitz Arena)に。

全景が見えそうで見えず・・・やきもきしながらシャッターチャンスを狙います。

正面の山がツークシュピッツェのようです。

右はゾンネンシュピッツェ(Sonnenspitze 2417m)みたい。

途中の町、Biberwir。

左がゾンネンシュピッツェ、右がたぶんグリューンシュタイン(Grünstein 2661m)。

17:12、エーアバルト キルヒプラッツ(Ehrwald Kirchplatz)に到着。(写真は夕方散歩時に撮影したもの)
    向きが違うとゾンネンシュピッツェが、先ほどとは違う山のように見えますね。

インフォメーションは教会のすぐ先にあります。

インフォメーションで宿の紹介をお願いすると8つも選んでくださって、またまた迷ってしまいました。
    1泊一人50ユーロ以上は論外として(笑)こじんまりとしていて可愛らしい外観が気に入った宿に決め伝えると、係りの人が奥に入ってしまったので、どうしたのかなと思っていると、別の女性が出て来て宿の場所を説明し直接行くように言われます。この町のインフォメーションは紹介だけで、後は自分で交渉する仕組みなのかと思い、空きはあるのか問い合わせていただけませんか?と聞くと「私の家だから空いているから大丈夫。」と言われてびっくりしました。

インフォメーションに貼ってあった天気予報。明日は湿度が高そうですが、しばらくお天気のようです。

インフォメーションの前の広場で。飲める水です。

宿に行く途中。

宿です。(写真は翌日撮影したもの)
    ちゃんと連絡がいっていました。

ゲストカードです。2泊するので3日間(7/7~7/9)有効のようです。

夕飯がてら散歩に。

バス停 Ehrwalder Martinsplatzで。この範囲はゲストカードで無料です。

スーパーは7/13からは日曜日も営業するようです。

エーアヴァルトの落ち着いた雰囲気がすぐに好きになりました。ほっとする、のんびりぶ~らぶらしたい町です。

しかし、(;_;)これが天気の良い山を見た最後となりました。(ガイスラーの時と似てますねぇ)
    写真は明日ゆっくり撮ろうなんて思っていたら、まさかの・・・・・(;_;)
    もっと良いアングルを貪欲にとれば良かった。と後悔しました。

• 宿で教えていただいたレストラン「Holzerstub&#39;n」は教会の近くです。

宿で教えていただいたレストラン「Holzerstub'n」は教会の近くです。

お腹が空きすぎていたのか、外観の写真を撮り忘れました。(これは翌日撮ったもの)
    外の席が良い感じだったのですが満席との事で店の中の席へ。

この手のものが出てくるとアドレナリンがドッと出てしまいます。
    無料か有料か?断れるのか断れないのか?どう対応したらスマートなのでしょう?
    分からなくて手をつけずにいたら「どうぞ、サービスです」と教えてくれました。ありがとうございます~

素敵な盛り付けに感動

21:20頃。すっかり遅くまでゆっくりしてしまいました。

山のシルエットを楽しみながら

ほろ酔い気分で開放感に浸りながら帰りました。

ツークシュピッツェのシルエット

宿に着いた直後、雨が降り出し物凄いイナビカリが!!
    興奮してベランダで雨に打たれキャーキャー言ってしまいました。・・・ハッと気づくと、私、下着姿・・・(まあ、シルエットはビキニと変わりませんから)開放感ハンパなかったです。

明日はゼーベンセー(Seebensee)までハイキングの予定。「綺麗に晴れてくださいね」とカミナリに祈りをささげました・・・

(^_^) 続きは↓
    2015年 チロル3つの谷とエーアヴァルト【16】ゼーベンゼー(エーアヴァルト②)

• sanaboさん 2019/01/31 00:14:54
    寒中お見舞い申し上げます。
    ねこひつじさん、

いつもご訪問といいねをして下さり、ありがとうございます。
    (もうすぐ2月になってしまいますが)今年もよろしくお願いいたします^^

ねこひつじさんの旅行記をすべて拝見してしまいましたので
    今日はエーアヴァルト編に再度お邪魔させていただきました。
    エーアヴァルト周辺は本当にチロルらしい美しい所ですよね~☆彡
    ぜひいつかまた行ってみたいです♪
    ところで、旅行記中のねこひつじさんのお顔を隠しているイラストですが
    体は羊さんなのにお顔は猫ちゃんでまさにねこひつじなのですね~( *´艸`)
    あのイラストはご自身で作られたものなのですか?
    それともそういうキャラがあるのでしょうか?@@

今年もお健やかな良い一年でありますよう
    心よりお祈り致しております☆☆☆

ねこひつじ

ねこひつじさん からの返信 2019/02/02 21:44:44
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    sanaboさん

寒中お見舞い申し上げます。
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。(^^)

いつもお気遣いをありがとうございます。

今年アップ始められた南仏の旅行記は本当に美しい村ですね。
    行ってみたいなぁと思うのですが、英語もフランス語もダメダメなので敷居が高く
    sanaboさんの旅行記で散策する楽しみを疑似体験させていただいています。

いつかこの地方の旅行記を拝見できたら素敵です。

イラストは・・・私のイタズラ書きです。(^^;)

まだ寒さが厳しい日が続くと思いますので、くれぐれもご自愛くださいね。

sanabo

sanaboさん からの返信 2019/02/03 23:27:42
    RE: RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    ねこひつじさん、こんばんは☆

> ところでsanaboさんの「大好きな場所」に「チロル地方、バイエルン地方」を書かれているのに気づいて嬉しくなりました。
    > いつかこの地方の旅行記を拝見できたら素敵です。

昨年の旅行記も終わっていないので、過去のチロルやバイエルン編を
    作る時間はないのですが、今後またチロル方面へも行きたいです♪
    とはいえ、軟弱者なので超初心者のハイキング程度になると思いますけど^^;

> イラストは・・・私のイタズラ書きです。(^^;)
    > メガネをかけたオットバージョンもあったりします、お恥ずかしい・・・(^^;)(^^;)(^^;)

ねこひつじさんの自作なのですか?!@@ 凄〜い✨☆
    決してイタズラ書きのレベルなどではないですよ〜!!
    もしかしてイラスト関係のお仕事をなさってるのかと思うくらいです。
    今後の旅行記にはもっともっとたくさんのキャラクターを
    登場させてほしいなぁ♪

ねこひつじ

ねこひつじさん からの返信 2019/02/06 10:25:45
    RE: RE: RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    sanaboさん
    こんにちは

いつかチロルやバイエルン地方に行かれたらぜひ!
    sanaboさんならではの視点の景色を拝見できることを楽しみにしています。(^o^)

イラストは仕事どころか苦手で、ただただお恥ずかしいです・・・(^^;)(^^;)(^^;)
    でもとても嬉しい〜 o(^o^)o
    ありがとうございます。

自分の回顧録のための旅行記をアップしたいなと思いつつも
    まだまだ当分かかれそうもありません。
    ですから、あまりお気になさらないでくださいね。

南仏の旅行記の続きを楽しみにしています。(^-^)

ねこひつじさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る