宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W.宮古島子連れ(1才5ヶ月)旅行記です。<br />シギラベイサイドスイートのプールヴィラロイヤルスイートに4泊しました。<br /><br />宿泊先の選んだポイント<br />1 子連れ可の高級リゾートホテル<br />2 ダイビングができること<br /><br />長時間フライトと現地で病気になった時のリスクを考えて、国内旅行のみで検討しました。<br />その分、贅沢に遊ぼうと、プールヴィラロイヤルスイート泊にしました。<br />国内の子連れ可能な高級リゾートホテルって意外に少ないんですよね…。(大型ホテルは多いのですが…)<br /><br />おかげで大人も子供(は多分…)もゆっくり楽しめました!<br /><br />G.W.中のシギラベイサイドは半分以上、子連れファミリーで大にぎわいでした。<br />怪獣と化してきた息子を連れていても、安心してホテル滞在を楽しむことができました!!

シギラベイサイドスイートアラマンダ☆プールヴィラロイヤルスイート 子連れ旅行記

2018/04/29 - 2018/05/03

yundy

yundyさん

G.W.宮古島子連れ(1才5ヶ月)旅行記です。

宿泊先の選んだポイント
1 子連れ可の高級リゾートホテル
2 ダイビングができること

おかげで大人も子供(は多分…)もゆっくり楽しめました!

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

行きは羽田→那覇→宮古島、帰りは宮古島→羽田の直行便でした。
    行きは乗り換えありのフライトでしたが、海外と違ってイミグレもないし、子連れだと国内旅行は気が楽です(^ ^)

今回宿泊するのは、シギラ ベイサイド スイート アラマンダ です。

空港からホテルまでは専用シャトルバスで。

専用シャトルバスは定時運行で、行きのフライトが遅れたため、事前予約していた便のバスに乗れませんでした。飛行機の到着を待つスタイルではないみたいです。1時間ほど空港で待って次の便でホテルへ!

エントランスを入ると、南国のいい香りがお出迎えしてくれました。

フロントデスクです。
    チェックイン時間より早く到着してしまったのですが、待たされることなく、すぐにチェックインできました(^_^)

メインプールです。
    写真には入ってないのですが、右側には朝食会場でもあるレストラン(マイヨール)があります。
    朝食の写真は撮れませんでしたが、種類も豊富でとっても美味しい(^ ^)←これ大事!

今回の旅行では、ほとんどの食事をシギラ系列のレストランで食べました。
    訪問したレストランは全て子供用の椅子、食器が揃えられていて、離乳食完了期の息子でも食べられる料理がたくさんありました。
    (訪問先:マイヨール、焼肉琉球苑、スターダストガーデン、コーラルブルー、ぽるとふぃーの)

ただ、ビュッフェは味の濃い料理が多く、月齢によっては食べられないこともあると思うので、やはりベビーフードを持参しておくと良いと思います。

子供用のプール。

ジャグジープールもありました(^ ^)

お花がたくさん咲いていて南国ムード溢れるロビー。

今回は、プールヴィラロイヤルスイートに4泊しました。
    カートが1台付いてくるのですが、これがとっても便利!
    アラマンダの敷地はとっても広いので、カートがあると時間を気にせずいつでも好きなところに行けるので、子連れには大変ありがたいです。
    シギラ内には巡回バスもあるのですが、時間も決まってるし、行き先も決まってるので、このカートでの移動は本当に楽でした。
    そして何より、乗り物大好きな息子はカートに乗ってると、ご機嫌になってくれました(^ ^)

憧れの門扉。
    門扉があるとプライベートがしっかり守られて良いですね!

門を入ってから玄関までのアプローチ。

部屋に入るとリビング&大きなデイベッド。
    デイベッドの前にはビーチタオルがあって、横のドアからプールに行けます。

デイベッド横にある棚は広げるとデスクになります。

デイベッドは大人2人子ども1人、充分にゴロゴロすることができました(^ ^)

デイベッドからの眺め(^ ^)

ソファは、大人1人ゆったり寝転がれます。

今回宿泊した部屋は304号室。
    シギラのお水は毎日2本ずつ。

コーヒー、紅茶以外は有料です。
    エスプレッソマシンがなかったのが残念です(T . T)

冷蔵庫。

ワインセラーもありました!!
    もちろんワインは有料です。
    飲んでいないので、値段や味はわかりませんが(^^;

アラマンダオリジナルのビーチバッグがもらえます。
    このバッグかなり便利だったので、重宝しました!

傘は常備されてます。

事前にベビーカーの貸し出しを予約をしておけば、ベビーカーも借りられます。

ベッドルーム。

クローゼットは2つありました。

パジャマ完備。着心地良かったです(^ ^)

左はビーチパーカー、右はビーチタオルです。

もう一つのクローゼットです。
    こちらは、バスローブ、毛布、蚊取り線香がありました。

プライベートプールが眺められる開放感あるバスルーム!

ブラインドを開けると、より開放的です。
    もちろん外からは見えないので、気にせず開けて大丈夫(*^^*)

バスルームの隣にシャワールーム。
    こちらは外のプールと繋がっているので、プールから上がるとそのままシャワーが浴びれます。

洗面ルームです。
    洗面台は2つなので、広々と使えました。
    奥はサウナルーム。一度もサウナには入りませんでしたが、、、(・_・;

サウナルームの中。

洗面台のアメニティ。

アメニティは、THEMAEというブランドでした。

トイレは1つ。

この部屋の1番の魅力は、やっぱりこの広々としたプライベートプール!!

プールの水深は150センチと深めでした。
    息子は階段の足がつくところで水遊び(^ ^)

残念ながらオーシャンビューではありません。

椅子の上に立つと、かろうじて海が見えました(・_・;

塀が高いので、隣は見えません。プライバシーはしっかり確保されてます(^ ^)

プールはL字型になっているので、普通に泳げます。

水の流れる音がBGMのプール。癒されます(^ ^)

一度も利用しませんでしたが、朝食をルームサービスにすることも出来るみたいです。
    その場合はここで食事になるのかな!?
    部屋食も良いですよね(^ ^)

夜はプールもライトアップされます。

部屋の前はゴルフ場が広がっていて、遠くに海が見えます。
    やっぱり海が近くにないのが残念、、、かな(T . T)

カートでドライブ♪

シギラビーチです。
    地元の人に聞いたのですが、シギラビーチには海ガメがいるそうです。
    アクティビティとして海ガメガイドツアーもやっているみたいなので、そのガイドさんが海ガメを紹介している動きを見つければ、海ガメが大体どこにいるか分かるよとのことでした。

今回はシギラビーチでは泳がなかったのですが、海ガメ探しも楽しそう(^ ^)

シギラビーチの前にはデッキチェアとガバナテント!

ちなみにビーチのデッキチェアとガバナテントは有料です。
    結構お高め、、、(・_・;
    ゴールデンウィーク中もかなり空いてました。

ビーチ砂洗い用のシャワーです。

シギラ内の主要なスポットにはカート置き場もあります。

ザ・シギラの方にも立ち寄ってみました。

広大な敷地が広がった奥にザ・シギラが立ち並んでいます。
    海が近くてよりリゾート感があると思います。
    アラマンダから離れているので本当に静か(^ ^)

カートのドライブ用に作られた小道だそうです。

プールヴィラロイヤルスイートとラグーンスイートの分岐点。

ラグーンスイートのラグーンでは海ガメタイムがあるみたいです。
    上層階はオーシャンビューだし、こちらのタイプの客室も惹かれます。

カートでドライブ中に、スターダストガーデン近くの高台から見た夕陽。
    シギラリゾートを満喫するのであれば、カートは本当にオススメです。
    乗り物好きの息子も喜んでくれました(^ ^)