宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W.子連れ(1才5ヶ月)旅行記のダイビング編です。<br />滞在中、2日間午前中だけお一人様ダイビングに行かせてもらいました(^ ^)<br /><br />市内から離れたシギラベイサイドスイートアラマンダ宿泊、<br />レンタカーなしのため、<br />繁忙期かつ送迎付きではない市内のショップから軒並み断られてしまいましたが、<br />それでも送迎可能な親切なダイビングショップにお世話になりました(^ ^)<br /><br />1日目に利用したアイランダーデポさんは王道なダイビングショップさん<br />2日目に利用したダイブ宮古島さんは漁師さんが経営するアットホームなダイビングショップさんでした。

宮古島 子連れ旅行記 ダイビング編 Diving in Miyakojima

2018/04/29 - 2018/05/03

yundy

yundyさん

G.W.子連れ(1才5ヶ月)旅行記のダイビング編です。

市内から離れたシギラベイサイドスイートアラマンダ宿泊、
レンタカーなしのため、

JALグループ ANAグループ

1日目のダイビングは、「アイランダーデポ」さんを利用しました。

こちらのショップさんは送迎サービスを行っていて、アラマンダまで送迎して頂きました。
    市街のダイビングショップは送迎サービスは行なっていないところが多いので、本当に嬉しいサービス!
    こちらのダイビングショップ、本当に良かったので、次も是非お願いしたいです(^ ^)

船もとても綺麗でした(^ ^)
    そして、まさかの貸切ファンダイビング!!

まさかの貸切ファンダイビングだったので、宮古島の有名なダイビングスポットを潜りたいとリクエストしました(^ ^)

1本目はアントニオ・ガウディ
    (photo by ガイドさん)

アントニオ・ガウディはこの岩の中に入っていきます。

アントニオ・ガウディ内部
    (photo by ガイドさん)

宮古島のダイナミックな地形を撮影したい場合は、フィッシュアイレンズ必須ですね!
    (photo by ガイドさん)

休憩中(^_^)

私の広角レンズでは物足りない、、、(T_T)

ハート型に見える穴。
    屋久島のハート型で有名なウィルソン株の海中バージョンというところでしょうか(^ ^)

エントリーエキジットも楽々なラダー付きでした(^ ^)

2本目は、魔王の宮殿
    (photo by ガイドさん)

魔王の宮殿、本当に良かったです。

洞窟内部は3つに分かれていて、メインテラス→玉座の間→寝室となっています。

こちらは寝室(photo by ガイドさん)
    陽の光が強くて、レーザービームのようでした!

寝室 (photo by ガイドさん)
    陽の光が強くて、レーザービームのようでした^_^

私撮影の寝室、、、泣

玉座の間
    (photo by ガイドさん)

タイミングも良かったのか、GW中にもかかわらず、貸切状態(^ ^)

メインテラス
    何度も言いますが、洞窟の写真難しい、、、(T_T)
    暗いとシャッタースピードが落ちるし、
    シャッタースピードあげると暗くて映らない、、、
    IOSをあげるとザラつく、、、
    ライトやフラッシュがないと、ダメなんでしょうかね(T_T)

玉座の間 の縦穴には魚がたくさん群れていて幻想的( ´ ▽ ` )

帰りは伊良部大橋の下を通って(^ ^)

リクエスト通り、2大スポットを案内していただき、ありがとうございました(^ ^)
    また次もお願いしたいです!

2日目のダイビングは、「ダイブ宮古島」さんにお世話になりました。

インギャービーチの前にショップがあるので、お店からの景色は最高です。

漁師さんがダイビングショップを経営していて、オーソドックスなダイビングショップとは雰囲気、スタイルかなり違います。好き嫌い別れるかなぁ、、、

ショップからの景色は本当に絶景(^∇^)

この景色が見られるだけでも、行ってみる価値ありです^_^

船を三艘持っていて、ポイントによって船を使い分けているそうです。

ホテルブリーズベイマリーナ近くのポイント。
    船で2~3分なので、船酔い知らずです(^ ^)

宮国イナウと宮国アザミ

水深が浅く、珊瑚が綺麗なポイント

体験ダイビングでも使われる穏やかなポイント

一面に広がる珊瑚のお花畑(^ ^)

カクレクマノミをたくさんいました。

見所の魚は、カクレクマノミくらいでした、、、
    物足りないといえば物足りないかな(T_T)

ランチ休憩はショップに戻ってから、漁師お手製の特製そばを頂きました(^ ^)

こちらの写真は木のブランコ!可愛い♡

3本目は、別の船でダイビングポイントへ。

宮古島南エリアにあるマリア聖堂へ。

マリア聖堂も光が差し込んだ綺麗な地形ポイントです。

伊良部島、下地島のダイビングスポット以外を潜ってみたい方にはおすすめです。

帰りのインギャーコーラルビーチはだいぶ干潮でした^_^
    1日ありがとうございました!