谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏も18きっぷ のシーズンがやってきました。<br /> 8月第一週まで予定が色々と入っておりましたので、8月第二週から使うつもりでいましたが、あまりの暑さに耐えかね、無理をして1日、涼しいところに行こうと思い立ち、定番化しつつある土合駅、そしてまた乗車したことのない谷川岳ロープウェーに行ってみることにしました。<br /><br />なお、この旅行記は、7月25日に投稿したこちらの旅行記の拡大版となります。また、最後に一部フィクションが含まれております<br />http://4travel.jp/travelogue/11382290

2018年夏の18きっぷ1日目 : 涼を求めてリゾートやまどりで谷川岳天神平へ

2018/07/24 - 2018/07/24

2018年夏も18きっぷ のシーズンがやってきました。

新宿駅を出発します

かつて何度もお世話になった駒込駅

上野駅には、40分ほど余裕を持って到着しました

何故かと言うと、アンデルセンでお昼のサンドイッチを調達し、
    中央口の指定席券売機で今季3枚目の18切符(?) を調達し、
    いつものインドカレー屋で朝ごはんを調達し。。。

13番線に来てみると、もうリゾート山鳥が入線していました

早速乗り込みます

尾久客車区の前を通ると悲しくなりますね。。。もう、こんな連中しかいないのですから。。。

朝食は上野駅のインドカレー屋のテイクアウト

700円程度で、これだけ食べれば、まあまあでしょうか
    ほうれん草ペーストのカレー(パラック)です。野菜が食べれるのは良いことです

熊谷貨物駅にはDE10がいました

高崎で上信電鉄の電車を眺めていると。。。

平日なのに、12系客車がいますよ!

12型客車の幕には「SL試運転」とありました
    D51498号機が牽引するようです

利根川もいい感じ

展望席に行って、流鉄で運転手をしている、と言う方とお話ししているうちに、沼田に到着しました。

流鉄の運転手の方、グリーン車旅行が大好きで、とにかくどこに行くにも「グリーン車」に乗るとのこと。今回は、初めての18切符で佐渡まで行くそうです。それにしても、「鉄道仲間で、東武のスカイツリートレインを貸し切ったら、2両で良いのに途中で故障するとダメだからといって4両になって、それなのに料金は2両分でよくて、1人10,000円いかなかったよ」などなど。。。あ、スペーシアに乗る時も、1人で個室を貸し切るとか。。。ほんとでしょうかね。。。

私の18切符が今季3枚目であることにも話が及びまして、当然、どういうことか、と言う話になるわけでありますが、1枚目はうちの母が訪れた弘前駅で7月3日に購入しました
    せっかく、記念になるかと思ったら弘前駅発行の18、でも、やはり「弘前」への様々な思いが交錯し、嫌になってしまい、払い戻そうと思い立ち7月5日に信濃町駅で代わりの切符を買いました。

さて、そしてそれを持って出発しようと思ったら、山陽本線の振替輸送の件で、7月6日以前の18切符、高値で取引されているではないですか!
    オークションに流すのもばかばかしい気がしましたが、指定席券ではないので他人への迷惑にはならない、と言うことで、売ってしまいました!
    で、1枚は売れましたが、1枚は非常に悪い落札者の被害に遭い、結局払い戻しとなりました。

なんでそんなことまでして金儲けをしようと思ったかって? ポッジャーのCDがたくさん欲しかったのです。。。。ポッジャーとはこの人です。http://4travel.jp/travelogue/11374629

さて、リゾートやまどりに乗ってきた人々は、本来ならこちらのバス(ラベンダーパーク行き)に乗るべきである、とJRは言うのでしょうが。。。

私はさらに水上で乗り継いで、新清水トンネルまでやってきました

乗客が少ないのをいいことに、窓を開けてトンネルの風を楽しみ。。。

土合駅の下りホームに降り立つと

やっぱり気持ちいい!!!

今日は時間がないので、さっさと階段を登り始めなければならないのですが、やはりこのホームで時間を使ってしまいます。。。

階段をもうすぐ登りきるところ

まだ7月の平日ですので、観光客もそれほど多くはありません。

それにしても、去年はさっさと登れたたのに、今年は。。。何か凄く疲れてきましたよ。やはり春の18切符以来、山手線内からほとんど出ていない、と言う運動不足の結果なのでありましょう

ようやく駅を出て道路を見ると、ロープウェー行きのバスが目の前に止まっているではありませんか!
    急ぎましたが、ぎりぎり間に合わず。結局歩いてロープウェーに行きます

土合駅を上から見た様子

ロープウェー駅につきました

早く天神平に行きたいので、水も買わずに乗り込んでしまいました。。。ここの自販機、谷川岳の名水のまさに源なのに、なぜか南アルプスの天然水とクリスタルガイザーといろはすばっかり売ってるんですよね。。。

ロープウェーの下には、道路がありました

バイクあたりなら走れるんでしょうかね?
    轍をみるとオフロード車とかも通れるのでしょうか。

先程のロープウェー駅が小さくなってきましたよ

ロープウェーを降りると、とっても涼しくて気持ちの良い空気が待っていました

やはり水が飲みたいので、、、谷川岳のど真ん中でわざわざ山梨の水を180円で、ということになってしまいました。ロープウェーの人に「谷川岳の水とかないのか」としつこく聞きましたが、「ふもとの売店で売っている」としか言いませんでした。去年その麓の売店で買ったのですが、1本200円!
    上野駅で買えば110円なのに。。。

この辺だと、水道の井戸水(レストランがあるから、おそらくは定期的な分析テストはやってるはず) をがぶ飲みするだけでおいしいと思うのですけれど。。。

で、レストランに行ってみると。。。
    ちゃんとありましたよ、谷川岳のおいしい水。

ロープウェーの駅員連中、あえんど嘘言ってらな。。。こら。。。

レストランのメニューを注文しなくても、常時流れ出ている蛇口からコップでいくらでも水が飲めます。
    今度谷川岳のロープウェーに乗るときは、空のペットボトルを持ってきて、ここで水を汲んでお出かけしましょう

トンボが飛んでいます

久々ですねー

天神平展望台まではリフトで片道410円ですが、節約、そして運動を兼ねて歩いて行きます。。。きつい登りでした。

景色はきれいです。

空気も気持ちいい。。。ただ、脚が疲れてきた。

ただ、イタドリが。。。

(私、小さい頃から、河原とかに大群で生えている背の高いイタドリが怖いのです。。。これは背が低いからなんとか。。。大群の写真は。。。ない。)

とにかく気持ちがいいです

天神平の頂上につきました

山々の解説

こちらは谷川連峰

谷川岳

100円の望遠鏡にコインを入れてみましたが、なかなか上手く使えないまま、時間が過ぎてしまいました

清水峠方向です

よく見てみると。。。

赤の丸で囲ったあたりが、清水峠です

そして、よく見てみますと、(スマホなので写真では分かりづらいですが。。。)突起物があります。
    おそらく、JRの信濃川水力発電所から首都圏までをつなぐ送電線と思われます。

送電線の管理をするには、相当な登山能力がないと無理でしょうね。。。JRの登山好きな人が、専門職として送電線係になるの?それとも、一般職や総合職で入った人が、たまたま人事分けされて、登山係になるの? ??

近くに目をやると、こんなふうになっています

ずっと進めば谷川岳山頂ですが、私はリフトの駅から100メートル圏内が限度です

お、池がありますね

クロサンショウウオがいるそうです。

貴重ですね。

4トラで重要なこちらも忘れずに。

池の中にいる姿は、残念ながら見つかりませんでした

あの小さな池は外の世界とはつながっていないそうです。
    遺伝の多様性とかどうなってるんでしょうか?などと素人の疑問を考えながら。。。

こちらは南側

つまり、高崎とかの方向です

こちらは三国峠方向

よく見ると。。。

赤丸で囲ったところに、またまた送電線の鉄塔が見えます

これをGoogle earthで追っていきますと。。。どこに通じるかは皆さんも容易に想像がつくかと思います。
    柏崎刈羽原子力発電所です。

こんな山奥に、送電線立ててるんですね。トンネルを共用するのとどっちが楽なのでしょうね?

こんなのもありました。

さて、時刻は14時30分

もういい加減下山しなければ帰りのやまどりに間に合いません。
    気持ちいいここにずっと居たいのですが:(

リフトの途中

下から見るとリフトはこんな感じ
    普通のスキー場のリフトですね

そのままロープウェーに乗車

下にはこんな流れが

山ろく駅に展示されていました

結局ギリギリのところで土合駅へと向かうバスを逃し(本気で走れば間に合ったのですが、足が痛くて走れず。。。)痛い足を我慢しながら駅まで歩きました

駅に到着して5分少々でしょうか、列車がやってきました

湯檜曽ループも一応撮影

211に乗り換えて沼田に着いたらこんなのが。

弘前のねぷたさ群馬から見に来てけるだが~ どうもどうも

リゾートやまどり入線。

国鉄型485系の生き残りの機械類をカメラに収めようとするも、暑くて限界

リゾート山鳥で2時間ゆっくり休みます

と行きたいのですが、読んでおかねばならない本がありますので、頑張って読書しましょう。

上野駅の到着番線は17番宣でした
    あけぼのは13番線なので、17は実は初めて

上野駅と言えばこれですね

17番線には「青森ねぶた」のレリーフが
    ちょっとこんな目立たないところに取り付けたって誰見るんでしょうね。

レリーフもなんにもいらないから、あけぼのに新車を入れて、即刻運行再開すべきです。それから、「秋田青森間の特急列車を減らすのなら、秋田新庄間も含め、普通列車に指定席を導入すべきです。」と首都圏グリーン車をよく利用する私は思います。(あちらの人々は、着席保障にこだわりますので、グリーン券よりは指定席が良いでしょう)

さて、再びエキュートの上野インド料理屋、「シターラダイナー」にやってきました。
    時刻は夜の7時半頃。懐かしい時間です

朝に見かけた特別メニュー、「ゴーヤのキーマカレー」ともう一つカレーを頂きます。いつもはシングルですが、今日はお昼が運動量の割に?少なかったので豪華に。

上野駅と言えば13番線
    そこに向かおうと駅を歩いていたら、こんな人間とは思えないような、呆れるばかりの広告を発見。

うなぎは、絶滅危惧種でありますから、基本的に食べるべきではないし、技術の伝承として少し食べるのを残すのであれば、特別な指定された店舗、施設に限って調理を認めるべきです。うなぎ大量消費を止めなければ、うなぎは絶滅するのです。

さて、13番線にやってきました

時刻は20時35分。

あと20分程であけぼのが尾久から入線してきます。
    今日は天気も良いですから、遅れはないでしょう。
    明日の朝秋田駅では4号車のドア前に弁当ワゴンが来ている筈です。

あとは、薬を積んだスーツケースと一緒に、3号車8番の下段でゆっくり寝て帰りましょう。
    弘前では弘南電車と並走します。今度こそ撮らないと。。。

弘前駅。

私があけぼのに毎月乗ったときの記録は、SDカードの紛失により半分しか残っていません。
    残しておいたきっぷは、家族が古美術商に売却してしまいました。

レオンハルトを聴きに札幌にキハ283で押しかけた時の写真もありません。

でも、あけぼの、半分だけでも、今度公開しようと思います。ということで、来年の、2019年の9月13日に、何とかして、あけぼのの記憶を旅行記として公開しようと思います。

よろしくお願いします。