香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第9弾》<br />2018年8月、40数年振りに四国を一周してみました。<br />テーマは、よさこいと阿波おどり、仁淀川と四万十川の沈下橋、<br />最後は讃岐でうどん三昧です♪<br /><br />【13~18日目】<br />愛媛で道後温泉と石鎚山温泉に入湯後、香川県に入り<br />3日間うどん三昧を楽しみ、無事帰宅しました♪<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D13 8/20月 壁T松山中央~道後温泉本館 泊:道の駅 天空の郷さんさん<br />D14 8/21火 石鎚山温泉~別子銅山記念館~別子銅山東平 泊:道の駅 マイントピア別子<br />D15 8/22水 讃岐うどん×3~壁T財田  泊:道の駅 ことなみ<br />D16 8/23木 讃岐うどん×5  泊:道の駅 たからだの里さいた<br />D17 8/24金 讃岐うどん×2~壁T香南  泊:道の駅 どなり<br />D18 8/25土 鳴門大橋~明石大橋~帰宅<br />

車中泊:四国一周(8)道後温泉~石鎚山温泉~香川で讃岐うどん三昧

2018/08/20 - 2018/08/25

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第9弾》
2018年8月、40数年振りに四国を一周してみました。
テーマは、よさこいと阿波おどり、仁淀川と四万十川の沈下橋、
最後は讃岐でうどん三昧です♪

【13~18日目】
愛媛で道後温泉と石鎚山温泉に入湯後、香川県に入り
3日間うどん三昧を楽しみ、無事帰宅しました♪

---------------------------
【行程】
D18 8/25土 鳴門大橋~明石大橋~帰宅

自家用車

【13日目】
    朝、
    テニス壁打ち:松山中央公園(松山市)★★★★+
    無料。ハード両面(2面分)、縦壁。
    シャワーは管理センターへ一言、無料、湯も出る。

道後温泉の無料駐車場である松山市湯月公園 駐車場に到着

松山市 湯月公園テニスコート
    壁打ち用の壁が最近取り壊されたと。
    ここはブロックを積んだ壁だったので、最近起きた大阪北部地震でのブロック塀倒壊死亡事故の影響かな。

道後温泉本館 神の湯(松山市)★★
    40数年振りに道後温泉にやってきました♪

・入浴料:410円。6-23時,無休。
    ・浴槽:内湯2室、露天0
    ・泉質 ★+ アルカリ性単純泉 pH9.1 源泉かけ流し
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり、無料(湯月公園 駐車場)
    コメント
    ・浴室は昔のイメージ=磨り減った石造りの渋さが・・・
     新しい磨かれたのに全部変わっていた。

■D13の車中泊地:道の駅 天空の郷さんさん(愛媛)★★★★★

・駐車場:◎広くて静か 標高498m
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×1台、
          障碍者用もウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:有り。
    ・その他:物産館に食材あり。
         ゴミ箱有り。

【14日目】
    石鎚山ロープーウェイ乗場にある名湯へ

石鎚山温泉 京屋旅館

石鎚山温泉 旅館京屋(愛媛県)★★★★

・入浴料:500円。10-17時,不定休
          (悪天候だと休むことも,要Tel)。
    ・浴槽:内湯1、露天0
    ・泉質 ★★★★
        含二酸化炭素-Na-Ca-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり、無料
    コメント
     超濃厚ないい温泉でした。
     配管の詰まり回避の為、冷泉は浴槽底でとても珍しい蒸気加熱方式。

石鎚山温泉 京屋旅館から山を望む

別子銅山記念館
    あまり見るに値しなかった。

別子銅山 東平(なりひら)
    別子銅山の跡地です。

別子銅山 東平

別子銅山 東平から
    下界は新居浜市街~瀬戸内海~瀬戸の島々~晴天だと中国山脈もよく見えるんだが。

別子銅山 東平歴史資料館を見学

■D14の車中泊地:道の駅 マイントピア別子(愛媛)★★★★

・駐車場:◎広くて静か 標高163m
    ・トイレ:24H使用可=多分ウォシュレット×1台だったかと。
          障碍者用もウォシュレット×1台?
    ・無料Wi-fi:有り。
    ・その他:物産館に食材無し。温泉あるも800円。
         ゴミ箱有り。

【15日目】
    愛媛県から香川県に入ると、アチコチにうどん屋が現れる。・・・讃岐うどん三昧の始まりです♪
    先ずは、讃岐うどん 上戸

讃岐うどん 上戸
    かけうどん 220円 イリコ出汁のツユが超絶!!

讃岐うどん つるや

讃岐うどん つるや
    釜玉うどん 220円 腰の強い太め麺

讃岐うどん やまうちうどん店

讃岐うどん やまうちうどん店
    かけうどん 200円 山奥なのに人気のお店!

テニス壁打ち:財田町総合運動公園(香川県)★★★★★
    使用料100円/H。オムニ1面、縦壁。
    シャワーは無料、湯も出る。

今日の宿:道の駅 ことなみ

■D15の車中泊地:道の駅 ことなみ(香川)★★★★

・駐車場:〇 標高436m
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレットだったか??
    ・無料Wi-fi:有り。
    ・その他:物産館に食材無し。温泉あり600円。

【16日目】

讃岐うどん なかむら
    各種の薬味をお好みで掛けて

讃岐うどん なかむら
    ぶっかけうどん 290円

讃岐うどん 山越(やまごえ)

讃岐うどん 山越
    釜玉うどん 250円 大人気のお店

讃岐うどん 山越

讃岐うどん 小野

讃岐うどん 小野
    釜あげうどん 280円

テニス壁打ち:豊中サンスポーツランド(香川県)
    ハード2面分あり。
    まだ風雨が無かったが、警報が出たとのことで使用不可だった。
    毎週水曜日は休日。

讃岐うどん よしや

讃岐うどん よしや
    かけうどん 230円 天かすがおいしい

讃岐うどん 小縣屋
    醤油うどん 450円 高い!

讃岐うどん 小縣屋

道の駅 たからだの里さいた 環の湯(香川・財田町)★

・入浴料:510円。9-21時,月曜休み
    ・浴槽:内湯2+α、露天1
    ・泉質 ★ アルカリ性単純泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり、無料
    コメント
     銭湯代わりに利用。塩湯だったかと。

■D16の車中泊地:道の駅 たからだの里さいた(香川)★★★★

・駐車場:〇 標高123m
    ・トイレ:24H使用可=洋式×1,障碍者用も洋式×1
               ウォシュレットは無し。
    ・無料Wi-fi:有り、建物前だと車内でも使えた。
    ・その他:物産館に食材無し。温泉あり510円。

【17日目】
    道の駅 たからだの里さいた

讃岐うどん がもう

讃岐うどん がもう
    かけうどん 150円 + 揚げ 100円 大人気店
    揚げが実に美味しかった。

讃岐うどん 宮武うどん

讃岐うどん 宮武うどん
    かけうどん 250円 お客さんが少なかった。

うどん県で沢山うどんを戴いて、今回の旅は終了。
    いいうどん店が他にも沢山ありそうなので、もう一度来てもいいかな(^^♪

テニス壁打ち:高松市香南庭球場(香川県)★★★★
    一般コート未使用時のみ使用可、無料。体育館の窓口で名前記入。
    オムニ1面、縦壁。
    ※体育館は1km離れている。写真はHPより。

■D17の車中泊地:道の駅 どなり(徳島)★★★+
    ・駐車場:△小,道路近い 標高140m
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×1,
           障碍者用もウォシュレット×1。
    ・無料Wi-fi:有り。
    ・その他:物産館は土産のみ,食材無し。

【18日目】
    鳴門大橋~明石大橋を通って無事帰宅しました♪
    四国真夏のP泊はホント暑かった(>_<)

今回の四国一周 概略ルート図です。<再掲>

四国一周 日程表 <再掲>

今回の四国一周 出費明細です。

------ 完 ------