2016/01/28 - 2016/01/29
エフサさん
コロンボ市内をブラブラして来ました。
まもなくコロンボのバンダラナイケ国際空港に到着します。
ハイウェイが見えて来ました。空港からコロンボ市内までは約35km。
車で1時間弱の距離です。
到着しました。ターミナルが一つ、ボーディングブリッジが8つのこじんまりとした空港です。
イミグレへと向かいます。
お釈迦様がお出迎えしてくれました。
半眼の眼差し。指は変わった印を結んでいます。
どんな意味があるのでしょう。 -
コロンボ市内のホテルに到着。
ホテルの名前はシナモン レッド コロンボ。
名前の通り赤を基調としたデザインが特徴です。 -
TVにはインフォメーションも表示できます。日本語の選択も可能です。
アイロンがあるのがありがたい。
とりあえず、ルーフトップバーで一杯。
この裏手にはプールがあります。 -
地ビールのライオンがあるのもありがたい。
インド洋を眺めながら‥
ホテルから見た北側の眺めです。
右奥には当時まだ建設中だったロータスタワーが見えます。東京タワーより高い350m。
手前左にはベイラ湖の小さい方、その奥がフォート地区、さらにその奥が港となります。ガントリークレーンが霞んで見えます。
港、借金のカタに取られちゃいましたね。
お主も悪よのぉ~
いえいえ、お大漢様ほどでは‥ -
さて、今日は日曜日。ベイラ湖にやってきました。
ベイラ湖は埋立てで二つに分断されてしまいました。こちらは南側の小さい方です。
この、シーマ・マラカヤ寺院に行ってみることにします。
涅槃仏、寝そべったお釈迦様がお出迎え。
金の衣をまとっています。 -
木造ですね。石段の両脇には狛犬っぽいのがいますね。
本堂の壁は格子になっています。光と風の通りは抜群ですが、雨は大丈夫なのかな?
本堂は金色の仏像で囲まれています。
台湾式シャンプーの終わりの儀式のごとく髪の毛がピーンと立っていますね。 -
さて、シーマ・マラカヤ寺院から歩いて10分、ガンガラーマ寺院にやってきました。シーマ・マラカヤ寺院はこちらのお寺が管理しています。
本堂を支える仏たち。側頭で支えたり、お尻で支えたり、なかなかユニークです。
だれ?
本堂の中へお邪魔します。
大仏様のお顔立ちがタイやミャンマーとはちょっと異なります。髪の毛が立っているのもいいですね。ヘアカラーがツートンカラーなので右巻きになっているのが分かります。ベースとなるパンチパーマ(螺髪(らほつ))も多分右巻きでしょう。
ちなみに一つ前の写真で本尊の左(向かって右)に控える方は左巻きです。何でだろぉ? 左に控えてるからかなぁ?
話はそれますが、ワシにはつむじが二つあります。右巻きと左巻きが一つずつ。問題はその回転が前頭でぶつかっていると言う事。なので、ネコさんの様な綺麗なセンターパーツにはできないんです。
えっ? ハゲにセンターパーツは無理だろうって? 分かってますよ。 若い頃の話です。(^。^)
それでリクルートカットがこれ又大変。右で分けるか左で分けるか、それが問題だ。
友人からは「お前の髪型ヘン!前も横もモワッとしている」とからかわれました。そいつのつむじは左巻きだったので
「私の私の彼っは~、、左巻き~」と言ってやり返していましたが‥
いずれにしても、二人のつむじは曲がっています。^_^ -
境内の奥のひな壇には石仏が並んでいます。
そのほかにも色々とあります。
菩提樹でしょうか?
一対の金剛力士像が
袈裟懸けに切られていますね。膝からは血が流れている様な‥
こちらのスネは焦げていますね。無残にもスネ毛は全焼ですねぇ。
何か意味があるのでしょうか? -
クラシックカーが陳列されています。
幾らぐらいするのでしょうか?
さて、寺を出てSrimath Anagarika Dharmapala Mawatha を東へ向かいます。Mawatha(マワサ)とはどうも通りと言う意味らしい。
スリーホイーラーの屋根には花がいっぱい。 -
Colombo Municipal Council
市議会と言うことかな? -
Cinnamon Gardens Baptist Church
Victoria Memorial Eye Hospital
Holy Rosary (Infant Jesus) Church
Justice Akbar Mawatha の商店街。
建物の古さがいい味出しています。 -
バナナン、バナナン、バ~ナアナン
Kompannavidiya Railway Station
踏切を渡ります。 -
さらにテクテク
Olcott Mawatha にあるMaradana Technical College
この後、ヒンドゥ教寺院を2軒ハシゴしました。
ヒンドゥ教寺院巡りは以前こちらの旅行記にアップさせていただいてます。
フォート駅の近くまで来ました。
看板のHOTELの文字は食堂と言う意味なんですね。Stingさんに教えていただきました。逆に中国語はHOTELのことを飯店と言う。面白いですね。 -
フォート駅
首都の中央駅にしてはこじんまりとしていますね。
長距離列車の時刻表ですね。列車の本数はざっと数えて30本ぐらいでしょうか。
フォート駅の北側に位置するペター地区の通りを進みます。
ここが今回一番来てみたかったところ。
デザインが独特のです。
ジャミ・ウル・アルファー・モスク。
通称レッドモスクです。
尖塔の先には金の三日月が見てとれます。 -
フォート地区へ移動します。
途中のラウンドアバウトにあるカーン時計塔。 -
フォート地区が見えて来ました。
向こうに見えるツインタワーはワールド・トレード・センター。
手前のレンガ造りの建物はスーパーマーケットのカルギルス。 -
スーパーの壁にはCARGILLS(CEYLON)LIMITEDの文字が見えます。日曜は休みの様ですね。
なので日曜日のオフィス街は閑散としています。
建物は古いですが、あまり興味が湧きません。
コロニアル調と言うらしいですが‥ -
奥に塔が見えてきました。
ライトハウス時計塔。元灯台、今時計塔。
多分、昔の海岸線はこの辺りまでだったのでしょう。 -
グランド・オリエンタル・ホテル
略して、GOH。 -
ホテルの前には人力車の像がありました。
由来は何なんでしょう。 -
Credit Information Bureau of Sri Lanka
ダッチ・ホスピタル
オランダ統治時代の病院跡を商業施設にリノベーションした所。 -
パブ、レストラン、スパ、お土産屋さんなんかが入っています。女性受けを狙ったお洒落スポットです。
General Post Office
President Palace (大統領官邸)
恐る恐る撮って、さっと通り過ぎちゃったので、何だか良く分かりませんねぇ。 -
Colombo Lighthouse
今の灯台らしいですが、この向こうの海は広く埋め立てられていました。いずれこれも時計塔になるのでしょうか。 -
向こうに Sambodhi Chaithya の仏塔が見えます。
軍人さんも歩いています。右側奥が軍の施設なので、写真には気を遣います。 -
Old Parliament
かつてコロンボが首都だった頃の国会議事堂ですね。 -
遷都されたとは言っても、スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテはコロンボのすぐ隣街。街並みは途切れる事なくつながっていて、コロンボの中心から10kmくらいしか離れていません。
コロンボの名所は大体半径2km圏内に集中しているので足にスリーホイーラーを併用すれば1日あれば余裕で見て回ることができます。
上の画像はいつも使っているオフラインマップのGalileo。
オフラインマップはWiFi環境なしでもGPSだけで現在位置の確認ができるのでありがたいです。移動の軌跡も記録できるので思い出の一つにもなりますね。 -
バンダラナイケ空港
さて、用も済んだので次へ向かいます。 -
空港内のフードコート
ナシゴレン。サテーと目玉焼き付き。
お疲れ様でした。
今度はいつ行けるかなぁ
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる