東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸の3連休<br />二日間連続で早朝出発の日帰り遠征をしました<br />初日は新潟県下で信濃川を見下ろす丘の上からのタカの渡り観察です

野鳥撮影記録2018年-9月  ④

2018/09/23 - 2018/09/23

展望車

展望車さん

お彼岸の3連休
二日間連続で早朝出発の日帰り遠征をしました

急きょお誘いを受けて新潟県のタカの渡り観察ポイントへ
    早朝出発して7時半には現地着
    テラスに三脚やカメラをセットします
    ただ晴れの予報でしたが濃霧・・・・
    眼下の信濃川が見えたり見えなかったり

調べたら午前中は濃霧との予報で心配でしたが9時前に霧が晴れて信濃平野方面も一望できるようになりました
    ほっとしました

こうなると2-3日天候不順で待機中だった猛禽類が飛びはじめます
    なにかが遠くの信濃川の上を飛んでいます
    これからの画像はすべて大トリミングの画像です

信濃川を背景にこちらに飛んできます

向こうの川面から手前の橋のほうへ
    手前といってもかなり遠いです

こちらのポイントより奥の高台テラスにもバーダーさんがひしめいています

上空にもやってくるようになりました
    これはサシバ?7ハチクマ?

こちらはツミのようです

数としてはサシバがやはり一番多かったようです
    90分あまりで60羽ほどが観察されたとカウントしている方が教えてくれました

サシバ

風が少なかったせいか羽ばたくシーンもありました

ミサゴもやってきた

天高くハチクマも渡っていきます
    ハチクマは90分で40羽前後観察できたらしい
    私が撮れるのは比較的近い距離を飛んでくれる場合だけ
    100-400mmのズームだけを持参したのが無謀でした

この時だけはズームレンズで正解
    タカ柱を撮ることはできました
    一番多い時で10羽ぐらいのタカ柱が見られました

ハチクマ

ハチクマの若でしょうか

暗色型のハチクマと中間型のハチクマが並んで飛んでいくシーンも

二羽のハチクマが上空でゆっくりと旋回します
    帰路の渋滞も心配でしたので昼前に撤退することにしました
    短時間の滞在でしたが久しぶりにタカの渡りを楽しむことができました

ここで鳥友の写真展のお知らせ
    10月23日(火)から6日間です
    場所は砧公園の世田谷美術館市民ギャラリー