山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形でのんびりすごしました

山形でのんびり

2018/09/25 - 2018/09/28

山形でのんびりすごしました

1泊め『はたごの心橋本屋』
    ウェルカムドリンクとお茶菓子が選べ、オレンジジュースとチーズケーキにしました。おしぼりがキンキンに冷えてます。

6畳の部屋。鍵はちゃんと2個あります。

木の格子戸を開けるとベッド。ゆったりくつろげる部屋でした。

• 前菜<br />アケビに肉を詰めたものやおかひじきなど、変わったものが多かったです。

前菜

カンパチ、鯛のお造りとこんにゃく、漬物

山形豚のしゃぶしゃぶ

ハタハタ脂がのってておいしい。盛り付けがすごい。ぐるっとなってる。

揚げ物、蒸し物、ごはん、みそ汁、漬物
    蒸し物はズワイガニとだだちゃ豆入り

デザートがアルコールの風味があるとのことで、アルコールがダメだと言うと普通のバニラアイスに変えてくれました。

夕食を食べ終わると夜食を持たせてくれました

さつまいものムースがすごくおいしかったです

アラ、鯛、タコのお造り

夜食の焼きおにぎり

元滝伏流水
    駐車場から10分くらい歩きます。

奈曽の白滝
    階段を上って下って15分くらい歩くので結構ハードです。滑りやすいので歩きやすいスニーカーで。

2泊め『九兵衛旅館』
    和洋室でくつろげる部屋

栗ごはんとなめことみょうがのみそ汁

山形牛のサーロインステーキ

自家製あんみつ
    バニラアイスか抹茶アイスか選べて、両方でもいいと言ってくれたのでお言葉に甘えました。添えられた麩のフィユタージュもサクッと甘くパイみたいでおいしいです。

加茂水族館
    うみねこにエサをあげる体験もできます

アシカショー
    笑顔のアシカ

クラゲのプラネタリウム
    宇宙みたいできれい

羽黒山五重塔
    ちょうど雨がやんでくれてよかったです

長い石段

3泊め『古窯』
    温泉卵につけて食べる斬新なすきやき

山形名物芋煮
    お造りや土瓶蒸しなどもおいしくお腹いっぱいになりました

デザートのプリン
    古窯手作りの特製プリン。カラメルも苦くなくてやさしいプリン